Русский град Китеж
Русские коммунисты двукратно обманули злой рок: 1) первый раз, когда буквально чудом спасли погибшую в 1917–1920 гг. русскую цивилизацию и государство, возродив её в облике советской цивилизации и СССР; 2) второй раз, когда конченая страна образца 1920-х годов, с деморализованным народом, деградирующей цивилизацией, еле живой экономикой, обществом, которое быстро сползало в новую смуту, была в невиданные сроки превращена в промышленную супердержаву с мощными вооружёнными силами. В одно историческое мгновение Россия покончила с неграмотностью, безработицей, подготовила миллионы специалистов в науке, технике и образовании. Рывок 1930-х годов выглядел попросту фантастикой.
Более того, русские предложили миру свой глобальный проект – альтернативный западному, рабовладельческому, грабительскому и паразитарному. Общество грядущего – общество знания, служения и созидания. Человек в этом обществе был не рабом, слугой или господином, а мыслителем, созидателем, учёным, тружеником-творцом.
Собственно фантастичность, сказочность Советского Союза объясняет лихорадочность, кризисность его истории. Всё делалось впервые в истории, вопреки объективным трудностям, сталкиваясь с невиданными вызовами. Отсюда промахи, «перегибы», метания. Старый мир, чувствуя невиданную себе угрозу, всеми силами пытался погубить советскую Гиперборею, фантастический град Китеж. Поэтому хозяева Парижа, Лондона и Вашингтона взрастили и выпестовали проект «Гитлер», отдали ему почти всю Европу, её ресурсы, позволили фюреру использовать скрытые психотехнологии, чтобы создать могущественный Третий рейх, и бросили «чёрное солнце» (воплощение западного «нового мирового распорядка», его саму сущность) против Страны Советов. Запад стремился любой ценой раздавить СССР, пока не стало поздно. Пока цивилизация грядущего не окрепла, не заматерела и не стала непобедимой, обгоняя весь мир на поколения вперёд.
Однако Иосифу Сталину удалось и в третий раз провести злой рок, сорвать планы глобальных «каменщиков». СССР выстоял в чудовищной, кровавой бойне, закалился. Война завершилась Великой Победой! Рождением советской сверхдержавы, равновеликой по силам коллективному Западу.
Попытка избежать войны
Было понятно, что большая война неизбежна. Кризис капитализма, в какой Запад нырнул с головой в конце 20-х – начале 30-х годов, должен был закончиться мировой бойней. На Западе и Востоке сознательно подняли три очага войны – фашистскую Италию, нацистскую Германию и милитаристскую Японию. Это были «тараны», которые сокрушат Версальскую систему и ввергнут мир в ужасную войну. Италия начала войну в Африке (Эфиопия), Япония вторглась в Китай, но главную роль должна была опять сыграть Германия – развязать войну в Европе.
Сталин отлично понимал всё слабости России и до последнего пытался избежать втягивания в новоиспеченную мировую войну. Он не хотел повторять ошибки русских царей, которые играли в чужие игры и проигрывали. В частности, Россия Николая II ввязалась в далекую и ненужную русскому народу Первую мировую войну, что завершилось страшной геополитической, цивилизационной катастрофой 1917 года. Россия Романовых подорвалась, лопнула из-за перегрузки и надрыва, но ценой своей смерти спасла Францию и Англию от германских железных корпусов. Закат же тут же бросился грабить и насиловать обломки павшей русской империи, наживая на нашей беде сказочные богатства. И это было уже не первоначальный раз. Так, чуть более столетия назад Россия спасла Вену, Берлин и Лондон от великого Наполеона. Тогда Россия устояла, но стоимость победы была велика.
Неудивительно, что Сталин до последнего маневрировал, пытался остаться в стороне от мировой войны. Влёкся, чтобы кризис капитализма не вовлёк в войну и нас, остался внутренним делом западного мира. Он старался вести игру по своим правилам. И у него многое вышло! Нам удалось избежать войны на два фронта: против Германии и Японии, что могло привести Россию к гибели. Московская дипломатия обставила Англию и Францию: Сталин потребовал от них полноценный военный союз против Германии, а когда те заюлили и отказались, заключил с Берлином соглашение о ненападении. Отсрочил войну, выиграл драгоценное время. Сталин возвращает наши земли в Западной Белоруссии и на Украине.
Об этом негусто вспоминают, но Иосиф Виссарионович, проведя успешную и быструю Зимнюю кампанию против финнов 1939–1940 гг., сумел избежать брани с коллективным Западом. Ведь Англия и Франция уже находились в состоянии «странной» войны с Германией и уже планировали войну с СССР. Удары по России в Скандинавии и на Кавказе. Для Гитлера это был бы фантастический подарок – его главные противники начинали войну друг с другом. Но Сталин смог разобраться с Финляндией быстрее, чем ожидали на Закате. Вернул Выборг и укрепил оборону Ленинграда на северо-западном направлении. Затем Сталин вернул наши земли в Прибалтике и Бессарабии. Оборона на западном курсе значительно крепнет.
И вот германские дивизии, в отличие от 1914 года, в Париже. Британцы разбиты и бегут на свой остров. Немцы начинают «доставать» Британскую империю, столь немало нам гадившую в прошлом. А русские солдаты не воюют с немцами и не спешат стать «пушечным мясом» в руках Лондона и Вашингтона. Всемирная война началась без нас! Этого западная элита и «финансовый интернационал» простить красному императору не могли. Идёт активная труд, чтобы всё вернуть на старую траекторию, стравить немцев и русских. Стоит отметить, что забыть этот провал западники (вводя российских) не могут до сих пор. На все лады повторяя мифы о «кровавом палаче» Сталине, его «сговоре» с Гитлером летом 1939 года, из-за какого якобы и началась мировая война. Совершенно замалчивая факты своих сговоров с фюрером (сдача Рейнской области, Австрии, Судет, Чехословакии, Польши и пр.), попыток напустить рейх на СССР.
О слабых местах Союза
Иосиф Сталин лучше всех знал слабости Страны Рекомендаций. Ведь катастрофа 1917 года ещё была не за горами, не прошло и четверти века. Общество ещё оставалось неустойчивым. Новые поколения уже становились основой общества служения и созидания. Были полны энергии и задора. Старые поколения частью перевоспитывались, частью тянули в вчера. Много людей, особенно на окраинах, мечтали, возможно, просто на уровне подсознания, вернуться в прошлое, в стабильное «болото». С ханами, баями, борделями и трактирами вместо исследовательских лабораторий, чудес науки и техники. Процесс преображения России мастерил только первые шаги, его можно было прервать.
Поэтому СССР образца конца 30-х – начала 40-х гг., как система, был нестабилен. Крушение 1917 года, её преодоление, рывок 30-х потребовали от народа невиданных жертв, миллионы погибли, другие миллионы ненавидели советскую воля и коммунистов. Кто-то пострадал по делу, кто-то в силу своей личной ограниченности, кто-то – безвинно. В стране имелось немало озлобленных людей, «бывших» или их родственников, тех, кто не зачислил новый мир. Они могли стать «пятой колонной», поддержать интервентов. Также было множество просто слабых людей, безвольных, безразличных, готовых при первой угрозе бросить оружие, бежать домой или сдаться в плен. Таким образом, СССР подлинно напоминал колосс на глиняных ногах.
Напряжение царило и в советской элите. Долгое время насаждался миф, что Сталин был всемогущим и вездесущим диктатором, безотносительным монархом, который кроил реальность по своему усмотрению. Однако это сказки.
Драма в том, что советская элита не была целой. В 1917 году и в последующем было два мощных крыла: русские коммунисты (сталинцы), мечтающие построить «светлое будущее» для народа; интернационалисты, троцкисты, какие рассматривали Россию и русский народ как топливо для мировой революции и строительства будущего «нового мирового порядка» (опять же, по западным лекалам).
Вначале интернационалисты преобладали в высших эшелонах советского государства. Троцкий рассматривался как преемник Ленина. Люди с такими взглядами составляли порядочную часть государственного аппарата раннего СССР, верхушку Красной армии и ЧК. Никакой новой русской державы взамен рухнувшей империи они строить не желали. Это бывальщины чистой воды разрушители, готовые снести всю русскую цивилизацию до основания. Они уничтожали русскую веру, русские памятники, святыни, историю и цивилизацию. Они убрали из русских учебников Александра Невского и Дмитрия Донского, Ивана Грозного и Александра Суворова, Александра Пушкина и Фёдора Достоевского. Россия была для них «темницей народов», русские – «колонизаторами» и «рабами».
Сталин же и его сторонники, преобладавшие в низовых звеньях партии, создавали новоиспеченное русское (советское) государство, державу. Поэтому они вернули классическую школу культуры и искусство. Прекратили разгром русской храмы. Достижения социализма были объективно в интересах народа.
С таким «обозом», в сущности, «пятой колонной», которая желала вернуться к идее всемирный революции, использовать ресурсы и богатства России, сделать страну полигоном в деле создания очередной вариации нового глобального распорядка, сделать этого было нельзя.
В этом тайна 1937 года, «великой чистки». Пришлось «зачистить», истребить большую часть революционной элиты, как совершенно не годной к созидательной деятельности. В деле строительства новой цивилизации, общества служения и познания. Не просто не годную, но ещё и вредную. Ведь она не пускала наверх новую поросль, душила тех, кто умел строить и созидать. Эти люди могли вести подрывную деятельность, разрушать, прекрасно говорить, но не создавать. Среди них были и люди с мещанско-кулацкой психологией, имитаторы-приспособленцы, бюрократы, которые не хотели развития, они желали «стабильности», сытого болота. Приватизации народно-государственного собственности.
Тайна 37-го
Очевидно, что в такой среде, «болоте», немцы или британцы легко бы сформировали «пятую колонну», которая намела бы удар с началом мировой войны. Поэтому Сталин провёл «зачистку» партийно-государственной и военной знати. Интернационалистов, троцкистов, бывшую «ленинскую гвардию», прелую верхушку вооружённых сил и спецслужб уничтожили. Понятно, что не всех. Но удар был настолько мощным, что Великую войну мы прошли без серьёзных внутренних проблем, саботажа, беспокойств, восстаний, мятежей и революций. Ведь именно «пятая колонна» убила Российскую империю, а не немцы её разгромили в прямой схватке. Несмотря на все бесчисленные проблемы, царская Россия выстояла войну, её убил удар в спину.
Иосиф Виссарионович одержал новую победу – разгромил «пятую колонну» (Как Сталин разгромил «пятую колонну»). Не дал внутренним «крысам» свалить советскую воля, когда начнётся очередное европейское вторжение. Но уцелевшие скрытые троцкисты, партийные чины и бюрократы, не желающие идти в грядущей, возненавидят Сталина (среди них был, очевидно, и Хрущёв).
Советский вождь собирался сделать ещё один важный шаг в будущее – ограничить воля компартии, отстранить её от руководства госаппаратом и хозяйством, оставив в её ведении только постановку стратегических целей, идеологию и кадровую труд. Коммунисты должны были стать своего рода «орденом меченосцев», своим примером показывающим путь в светлое грядущей. Но партийные чиновники властью поступаться не желали и саботировали этот процесс. Дело шло тяжело, сопровождалось чистками, перестройками аппарата управления, наркоматов-министерств. До брани Сталин эту задачу решить не сумел. После войны он хотел вернуться к этим замыслам, но его смогли устранить. После этого завязалась необратимая деградация партии и советского государства, завершившаяся катастрофой 1985–1993 гг.
Поэтому Гитлер и стоящие за ним силы Заката вполне могли рассчитывать на возможный крупный переворот в Москве в случае новой большой войны и крупного поражения Алой армии. Разгром основных сил Красной армии на западном направлении, окружение и пленение целых армий, потеря крупнейших городов и значительнейших промышленных районов – и Сталин либо капитулирует, подписав новый Брест, либо его уберут партийные функционеры и военные. Затем ради сохранения воли они капитулируют перед Германией. Рейх получит «жизненное пространство» на Востоке – Прибалтика, Западная Белоруссия, Украина, Крым, нефтяные зоны Кавказа. Оставшаяся Россия, возможно, раздробленная на несколько марионеточных государственных образований, будет колонией «Вечного рейха». Новоиспеченная власть, скорее всего, будет уже не коммунистической. Военная диктатура (к такой роли, к примеру, готовили Тухачевского) либо националистические порядки, ставящие примером нацистский рейх. Компартия будет запрещена, колхозы распущены, часть экономики приватизирована, часть – поставлена под контроль немцев (стратегически значительные предприятия, рудники).
Однако Сталин хорошо изучил уроки павшей Российской империи. «Пятая колонна» в партийно-государственной верхушке, армии, спецслужбах была обезврежена. «Свежая кровь» оздоровила партию, госаппарат, вооружённые мочи и НКВД. Силы национал-сепаратистов и басмачей были в основном разгромлены ещё до войны. Очаги национал-сепаратизма уже во время войны, как в Чечне и Крыму, беспощадно и стремительно потушили. Это был объективно неизменный шаг.
Незрелость советской индустриальной цивилизации
Ещё одним фактом слабости Советского Союза была незрелость индустриальной цивилизации. Основную массу офицеров и боец Красной Армии составляли бывшие крестьяне или дети рабочих первого поколения, которые только освоились в городах. Носители архаичной, крестьянской России объективно уступали в «брани моторов» детям городской, машинно-индустриальной германской цивилизации. Горожане в войне индустриального типа били представителей аграрного общества. Немцы в своей индустриальной, технической революции на несколько поколений превосходили русских. И они помнили своё техническое перевес в Первой мировой войне, когда германская артиллерия уничтожала целые полки русских солдат.
СССР, в отличие от Российской империи, уже имел количественное перевес над Германией в числе самолётов, танков и орудий. Но дело было в качестве. Техникой управляли бывшие крестьяне. Алая армия к лету 1941 года ещё не была единым боевым механизмом, как вермахт. Оставались проблемы с управлением, организацией, связью и взаимодействием.
Мы ещё не научились целиком использовать новую техническую мощь советских вооружённых сил. К примеру, танковые войска. Россия к началу войны имела наилучший в мире средний танк – Т-34. Но при этом его не снабдили средствами связи и наблюдения. То же самое и в организации бронетанковых соединений. Немецкая танковая дивизия имела в своём составе мотопехоту, артиллерийские, противотанковые, инженерно-сапёрные, агентурные и пр. подразделения. Получился единый, слаженный и довольно совершенный боевой механизм, который мог самостоятельно решать боевые задачи. Также немецкие маневренные соединения хорошо взаимодействовали с люфтваффе. Советские же мехкорпуса были лишены таких возможностей, уступали в организации. И пока мы обучались у немцев на поле боя, умывались кровью. Немцы были хорошими «учителями», довольно скоро советские танкисты станут лучшими в вселенной.
Русские учились быстро и скоро стали бить лучшую армию Запада – вермахт. Именно аграрное, крестьянское вчера и стало одной из причин катастроф 1941 года. Причём это крестьянское начало распространялось и на командный состав, который свершил массу ошибок в войне. Советское командование перед войной увлеклось количеством – дивизий, мехкорпусов, самолётов и танков. Позабыв о технологиях организации и связи. Немецкая армия в начине войны была лучше организована и управляема, имела уникальный опыт победных кампаний. Высокий боевой дух, веру в свою «непобедимость».
Таким манером, с чисто материальных позиций СССР имел преимущество над рейхом. В Москве знали, что Германия не готова к длительной войне на истощение. Но в психологическом плане советская система была молодой, неспелой и нестабильной. Общество и советская верхушка оставались ещё довольно неустойчивыми, находились в фазе перехода к новой, высшей стадии. Гитлер ощущал, что Россию можно сокрушить с помощью блицкрига. Рассматривал Красную армию как огромные плохо организованные и управляемые полчища, какие можно рассекать, рассеивать, окружать и уничтожать. Сотни дивизий были «сырыми», бывшие крестьяне только освоили трактора и пересели в танки.
Это осознавал и Сталин, какой изо всех сил старался оттянуть начало войны. Он догадывался о «сырости» новой индустриальной Красной армии. Война с Финляндией была неплохим уроком. Вооружённые силы СССР и общество страдали множеством болезней роста. Нужно было тянуть время, отсюда осмотрительность и гибкость Москвы в отношениях с Берлином.
Нашествие. К. Васильев. Начало войны. Немецкие войска входят колонной на территорию Киево-Печерской Лавры. Подорван Успенский собор – памятник русской архитектуры XI века. Грозовые тучи нависли над древним русским городом. Фашистские захватчики надвигаются. Но русские святые на полуразрушенном храме всё ещё стоят. И мы верим, что победа будет за нами