Секрет Евпатия Коловрата раскрыта?

Новость опубликована: 04.12.2017

Секрет Евпатия Коловрата раскрыта?

Аборигены рязанских Исад и по сей день рассказывают легенду о том, что в окрестностях села покоится прах Евпатия Коловрата.

По преданию, именно сюда перетащили его тело верные соратники после страшной битвы с монголами.В неравном бою с воинами хана Батыя пал Евпатий Коловрат. Но и восемь столетий спустя память о нем жива!

Вернувшись из похода и увидев родную Рязань разрушенной и испепеленной, Евпатий Коловрат собрал небольшую числом, но крепкую духом дружину и двинулся вслед ушедшей монгольской орде. В одну из темных ночей русичи налетели на ханский лагерь. Испуганный хан повелел во что бы то ни стало разбить нападающих.

 Но наша дружина самоотверженно билась с наседавшим неприятелем, и никто не мог их одолеть. А Евпатия Коловрата не уязвляли ни копья, ни стрелы, ни острая сабля. Он был сражен камнем из стенобитного орудия. Но крах вожака не сломила удалых ратоборцев. Они бились до изнеможения. Врагу удалось взять в плен лишь десяток раненых рязанцев.

Сообщают, что, пораженный смелостью русских воинов, Батый отпустил на волю оставшихся в живых, отдал им тело воеводы Коловрата и произнёс: “Если бы Евпатий был жив, я хотел иметь его около своего сердца! Если бы у меня была тысяча таких батыров, как этот рус, я завоевал бы весь мир!”.

Как относиться к легенде? Можно ли верить народным преданьям? Ведь прошло уже более восьми веков с той поры: Рязанский краевед Игорь Канаев убежден: рассказам о Евпатии Коловрате веровать можно.

– Легенды, подкрепленные устными преданиями, имеют право на наше доверие по той причине, что в достопамятные времена у наших предков не вечно имелась возможность оставить записи о событиях, – говорит Игорь Канаев. – Иногда письменные источники сгорали при пожарах, и информация передавалась из уст в уста от папу к сыну, таким образом дойдя до наших времен.

 Можно предположить, что герой нашего рассказа Евпатий Коловрат был подлинно очень искусным воином. Слово “коловрат” (вращающий), скорее всего, означало прием в рукопашной борьбе или в битве на мечах. Судя по всему рязанский богатырь был профессиональным княжеским бойцом, к тому же знатного рода.

 Его усадьба действительно могла располагаться в Исадах. Но, скорее всего, этот человек имел несколько родовых поместий, в том числе и в зоне Старой Рязани. Предание гласит, что Евпатий Коловрат похоронен на родине. Однако вряд ли это Старая Рязань. Город был разорен и сожжен. Русичи опасались новоиспеченных набегов.

Где же тогда покоится прах великого рязанца?

Несколько лет назад известный рязанский археолог Виктор Челяпов отправился с экспедицией на реку Раново, чтобы возвысить со дна могильную плиту, покоившуюся над прахом русского богатыря. Однако у этой экспедиции была предыстория.

– Один московский дачник, отдыхавший в селе Зараново Кораблинского зоны, во время прогулки обнаружил на взгорье странную находку, – рассказывает Игорь Канаев. – Это была достаточно массивная каменная плита, на какой на старославянском языке было написано: “Здесь покоится прах Евпатия Коловрата”. Дачник был не абы какой – образованный, сумел прочесть начертанное.

 Находка так взволновала отпускника, что он решил, не мешкая, переправить плиту на “большую землю” и отдать ее в руки специалистов. С вящим трудом погрузил он бесценный трофей в лодку и погреб на другой берег реки Раново. Однако груз был настолько тяжким, что лодка “хлебнула” воды, и плита соскользнула на дно. О своей находке дачник сообщил рязанским археологам только год спустя.

К сожалению, отыскать таинственную плиту исследователям не удалось даже с аквалангами. Предполагают, что мощный в тот год весенний ледоход оттащил памятник истории книзу по течению и “посадил” глубоко в ил. Неизвестно, был ли то могильный камень, или просто древний памятник, дань чести русскому богатырю. Ведь Раново являлась в те дальние времена рекой пограничной и видела на своем веку не один ратный бой.

Но вернемся в Исады. По преданию, место захоронения знаменитого русского богатыря было под вековыми дубами, которые росли до недавнего времени на территории Исад.

– Эти реликтовые дубы стояли полукружьем недалеко от святилища Воскресения, – рассказывает Игорь Канаев. – Вполне возможно, что именно в этом месте и был захоронен Евпатий Коловрат. Ведь эти деревья почитались древними славянами, вятичами как священная дубрава. К сожалению, буквальное ее местоположение теперь определить сложно. Скорее всего, роща была подмыта мощным разливом Оки.

Почему – “Исады”?

Это одно из самых древних сел Рязанской районы. Письменные известия о нем датируются 1217 годом.

Тогда князья Константин и Глеб умертвили здесь шестерых князей, своих родичей со массой бояр, прибывших к ним пировать. Историки предполагают, что это село – ровесник Старой Рязани. Возможно, Исады служили временным загородным местопребыванием великих князей Рязанских.

Откуда возникло наименование “Исады”? По преданию, здесь имелись прекрасные сады. Как-то раз (в 80-х годах XVIII века) Екатерина II проплывала на корабле по Оке. Вышла она на палубу, увидала некое село, удивилась красоте цветущих вишневых садов и воскликнула: “Ну, и сады!”. Так и стали называть село – Исады.

По иной версии, название Исады произошло от слова “усады”. Так в древности назывались “усадьбы”. Звук “у” со временем изменился в “и”.

По третьей версии, наименование произошло от слова “высады”, то есть место для высадки – пристань. Ока являлась в те времена крупной транспортной артерией, по которой торговцы везли товары с юга и из скандинавских стран. Вполне вероятно, что здесь некогда находилась торговая пристань, что и послужило причиной генезисы названия. Со временем два первых звука “вы” превратились в “и”.


Секрет Евпатия Коловрата раскрыта?