Секрет смерти Александра Невского. Кто мог отравить великого князя?

Кончина Великого князя Александра Невского 14 ноября 1263 года до сих пор вызывает многочисленные вопросы. Если говорить о том, что великий князь помер в результате не естественных причин, а отравления, то можно рассматривать две главные версии — ордынскую и римскую. И та, и другая не лишены противоречий.

Секрет смерти Александра Невского. Кто мог отравить великого князя?

«Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли»,
— с такими словами адресовался к народу во Владимире митрополит Кирилл. Великий князь умер, приняв схиму под именем Алексия в Городце Волжском или в Городце Мещёрском, а похоронили его в Рождественском монастыре во Владимире. Александру Невскому было 42 года – даже по тем меркам не столь немало для политического лидера (Андрей Боголюбский, например, был убит в 63-летнем возрасте, а если бы не убили, то может быть правил и еще годы, а то и лет десять).

Заключительная поездка в Орду

В 60-е годы XIII века в Золотой Орде правил хан Берке (1209-1266) – третий сын хана Джучи и внук Чингисхана. Берке правил Ордой девять лет – с 1257 по 1266 годы. Это был неглупый и дальновидный политик, отметившийся не только войнами, но и созидательной деятельностью – хан старался развивать в Орде торговлю, строить города. Собственно он был первым ордынским ханом, принявшим ислам.

Берке проводил особую политику в отношении русских княжеств. Например, собственно при Берке появилась православная епархия в столице Золотой Орды Сарае. В то же время, у Берке складывались неприязненные отношения с собственным двоюродным братом ильханом Хулагу, какой правил в улусе, включавшем территорию Ирана. На Кавказе между ордынскими и хулагуидскими войсками начались столкновения. И в 1262 году хан Берке потребовал от Великого князя Александра Невского произвести военный комплект среди русских людей. Судя по всему, ордынский хан собирался бросить и русских воинов в далекий поход против Хулагу.

Кроме того, как раз в 1262 году во Владимире, Суздале, Ростове, Переславле, Ярославле и линии других городов русских произошли выступления против ненавистных ордынских сборщиков дани. Чиновников перебили, что также потребовало резко негативную реакцию хана. Восстания против сборщиков дани имели место и раньше, но тут Берке решил наказать русское народонаселение набором воинов для отправки на Кавказ, где разворачивались боевые действия с войсками его двоюродного брата Хулагу.

В Сарай с визитом направился Александр Невский, у какого до этого складывались неплохие отношения с Берке. Великий князь рассчитывал отговорить властителя Золотой Орды от набора русских бойцов на войну с хулагуидами. Но поездка Александра Невского затянулась на целый год. И хотя князю удалось повлиять на хана и заставить его отказаться от своего заявки, домой, на Русь, Александр Невский возвращался уже больным. Это обстоятельство и позволило выдвинуть версию о том, что «солнце Земли Русской» был отравлен в Золотой Орде.

Противоречия ордынской версии

Во другой половине XIII века поездка в Золотую Орду часто становилась последней точкой в жизненном пути русских князей. Но Александра Невского в Орде не уложили и не казнили, а признаки болезни он почувствовал на обратном пути, когда возвращался домой.

У князя Александра Невского отношения с золотоордынскими ханами складывались непростые, но будет неплохие, если сравнивать с отношениями других русских князей. По крайней мере, Александру удалось выстроить достаточно гладкую схему взаимодействия Руси и Золотой Орды. В Орде Александр бывал несколько раз. И возвращался живым. Так, в 1247 году, после кончины своего отца Ярослава Всеволодовича, Александр Ярославич отправился в Орду, где предстал перед Бату-ханом (Батыем).

Секрет смерти Александра Невского. Кто мог отравить великого князя?
Бату-хан

Судя по всему, Батый проникся к Александру Невскому симпатией. Он был наслышан о воинских подвигах Александра во пора сражений с немецкими рыцарями. Александр подружился с Сартаком – сыном хана Батыя, существует даже версия о том, что Александр и Сартак побратались и, тем самым, русский князь сделался «названым сыном» Бату-хана (про Сартака, кстати, часто пишут о том, что он мог исповедовать христианство, скорее всего – несторианство, которое было весьма разболтано в Центральной Азии в то время). В этом не было ничего удивительного, поскольку для Александра Невского в то время было характерно стремление ввести мирные отношения с Золотой Ордой. В отличие от «Запада», представленного католическими рыцарскими орденами, базировавшимися в Прибалтике, Золотая Орда никогда не притязала на изменение религии Руси. Да и вообще не стремилась вмешиваться во внутренние дела русских княжеств, ограничиваясь сбором дани.

В любом случае, о благорасположении Батыя к Александру указывает тот факт, что хан Золотой Орды отправил Александра в Монголию, в Каракорум – к кагану Монгольской империи Гуюку. Из далекого странствия Александр вернулся в 1249 году, получив в Каракоруме золотой ярлык на великое княжение во «всей Русской земле». Однако реальный середина Руси – Владимирско-Суздальскую землю – получил брат Александра Невского Андрей Ярославич. Судя по всему, князя это не устраивало.

Секрет смерти Александра Невского. Кто мог отравить великого князя?
Александр Невский и его побратим царевич Сартак

В 1251 году Александр Невский вновь посещал Золотую Орду в связи с тем, что в Монгольской империи пришел к воли каган Мунке, бывший союзником хана Бату. По версии историка Татищева, Александр Невский имел встречу с ордынским царевичем Сартаком, во пора которой он обвинил своего брата Андрея Ярославича в том, что тот удерживает часть дани и не отправляет ее в Золотую Орду. В итоге ордынцы устремили на Русь карательное войско под командованием царевича Неврюя и темника Алабуги. «Неврюева рать» перешла Клязьму под Владимиром и разгромила армия Андрея, после чего тот бежал в Новгород и далее в Швецию.

Поход Неврюя на Русь был вторым после вторжения армий Батыя столь масштабным по своим последствиям появлением монгольских орд в русских княжествах. «Неврюева рать» устроила сильный разгром тех земель, где проходила, уведя в Орду бесчисленное число людей и скота. Но Александр Невский после изгнания Андрея Ярославича получил и Владимиро-Суздальскую землю, став реальным властителем Руси.

Когда хан Бату помер, его должен был сменить во главе Золотой Орды старший сын Сартак, но он скончался при странных обстоятельствах по пути из Каракорума в Сарай. Разболтана версия о том, что Сартака отравили люди его дяди Берке, который после смерти Сартака и стал правителем Золотой Орды. Если это так, то кончина великого князя Александра Невского очень напоминает по своему сценарию смерть Сартака.

Сторонники ордынской версии находят, что Александра Невского могли отравить в Сарае ядом замедленного действия. Но зачем это было нужно хану Берке, какой вроде как и не ссорился с Александром? Вполне вероятно, что хан забеспокоился из-за появления на Руси активного и талантливого князя, который мог слить под своим началом всю русскую землю. Такое объединение явно не входило в планы Берке и поэтому он и мог распорядиться устранить великого князя.

Секрет смерти Александра Невского. Кто мог отравить великого князя?
Хан Берке

Кроме того, Берке, ликвидировав царевича Сартака – друга Александра Невского, мог стремиться и к тому, чтобы избавиться от великого князя как от союзника Сартака. Но ведь между кончиной Сартака и смертью Александра Невского прошло семь лет – срок очень внушительный по тем временам.

Против ордынской версии сообщает, во-первых, то, что у Александра Невского никогда не было проблем с ордынцами, он поддерживал ровные отношения и с Бату, и с Сартаком, и с Берке.

Во-вторых, русские отряды не бывальщины направлены на войну с Хулагуидами, а значит Берке выполнил просьбу русского князя. Соответственно, если он пошел на выполнение мольбы, зачем ему потребовалось бы устранять Александра Невского. Наконец, если Берке и решил бы расправиться с князем, то ему не обязательно было применять яд замедленного поступки – закололи бы в самой Орде, да и все, и сошло бы это ордынцам с рук, как и другие многочисленные убийства русских князей.

Другое дело, что если Александр Невский был отравлен в Орде, то совсем не обязательно, что именно Берке отдавал приказ об этом отравлении. Вполне вероятно, что князя могли отравить третьи лики, заинтересованные в его устранении, и все происходило без ведома хана Золотой Орды. Но кто были эти лица и почему им потребовалось убирать великого князя, да еще собственно во время поездки в Орду, чтобы подозрение пало на Берке?

Мог ли быть причастен римский престол?

Если кто и имел все основания ненавидеть «солнце Земли Русской» лютой ненавистью, то это был католический Закат в лице как Папы Римского, так и подчиненных ему рыцарских орденов – квазигосударств в Прибалтике. Секрет смерти Александра Невского. Кто мог отравить великого князя? С 1243 по 1254 гг. римский престол занимал папа Иннокентий IV (1195-1254), какой вынашивал планы полного подчинения всех восточных церквей Риму и в этом плане хотел «работать» со всеми восточными христианами – греками, сирийцами, коптами, армянами, несторианами, русскими.

Как минимум двукратно папа Иннокентий IV вступал в переписку с Александром Невским. В первом послании папа предлагал подчиниться римскому престолу, а также работать совместно с Тевтонским орденом в случае, если на Русь нападут монголы. Второе послание посвящено идее строительства католического святилища в Пскове, а также содержит просьбу о принятии на Руси папского посла архиепископа Прусского. В 1251 году Новгород посетили два кардинала католической храмы.

Такая активность римского папы была связана с тем, что на фоне монголо-татарского нашествия на Русь, на Западе не теряли надежды на обращение Руси в католическую веру. Папа Римский весьма боялся вторжения монгольских орд в Европу и рассчитывал стравить Александра Невского с Золотой Ордой, превратив русского князя в послушливое орудие своих интересов. Известно и то, что католики развернули бурную миссионерскую деятельность в самой Золотой Орде, рассчитывая обратить монгольскую элиту в католицизм, но это у них не удалось, немало того сменивший Бату хан Берке принял ислам. Лояльный Золотой Орде великий князь представлял собой весьма большой раздражающий фактор для римского престола. Тем более, что союз с монголами становился и серьезным препятствием для экспансии рыцарских орденов на восход.

Папский эмиссар в Золотой Орде Плано де Карпини сообщал понтифику о чрезвычайной приближенности князя Александра Невского к ханскому двору. Это обусловливалось весьма дружескими отношениями между Александром и сыном Бату Сартаком. Но и после смерти Сартака отношения между Александром и Берке складывались недурные – во внутренние ордынские разборки русский князь не вмешивался, будучи заинтересованным в мирных отношениях с любым ордынским правителем.

Папское окружение это не устраивало, а в Золотой Орде было представительство Папы Римского и, соответственно, у папского эмиссара могли быть свои люд и в окружении хана Берке. Они и могли подсыпать Александру Невскому яд. Ведь, по сути, кроме отравления князя у них и не было другого выхода – просто убить его они не могли, так как это навлекло бы страшный гнев хана.

Секрет смерти Александра Невского. Кто мог отравить великого князя? Есть и еще один нюанс – римские папы, особенно Урбан IV, переменивший преемника Иннокентия Александра IV, находились во враждебных отношениях с Византией. Поэтому папы вынашивали планы союза против Византии с хулагуидским улусом в Иране. Как популярно, Персия была историческим противником Византийской империи еще со времен Сасанидов, а до этого Парфия воевала с Римской империей, держава Ахеменидов – с греками. Потому вполне естественно, что и хулагуидское государство, возникшее на территории Ирана, сразу же оказалось геополитическим противником Константинополя.

Одновременно хулагуиды бывальщины в напряженных отношениях и с Золотой Ордой. Несмотря на родственные связи, Хулагу и Берке превратились в злейших врагов. И активность Золотой Орды в войне с хулагуидами могла помешать планам римского престола натравить хулагуидов на Константинополь. Требовалось «переключить» Золотую Орду на Русь, на что и могли рассчитывать противники Александра Невского.

Впрочем, версии об отравлении великого князя официально не подтверждены – ни ордынская, ни латинская. Минуло чересчур много столетий, чтобы мы могли получить какие-то доскональные сведения о том, что в действительности за события разворачивались в ставке хана Золотой Орды в 1262 году.

Спустя три столетия после кончины, в 1549 году, Александр Невский был причислен к лику святых. Он один из наиболее почитаемых святых Русской православной храмы. Навсегда осталось имя Александра Невского и в военной истории нашей страны.

Источник

>