Так ли ужасна «бироновщина», как рассказывают учебники, или Заслуженно ли режим Анна Иоанновны называют кровавым

Эпоху царствования Анны Иоанновны (1730-40-е) зачислено называть «Бироновщина». Связано это с тем, что в ту пору всеми государственными делами ведал фаворит государыни Эрнст Бирон. Историки вяжут «Бироновщину» с регулярными репрессиями, усилением сыска, кровавыми расправами и неуклюжим правлением страной. Но был ли режим правления Анны немало жестким на фоне того, что происходило в России при Петре Первом и Екатерине Великой? Существует мнение, что во многом эта тема в мишенях собственной выгоды раскручена последующими правителями. А Эрнст Бирон и вовсе лишь «козел отпущения».

Тирания и кровавый порядок императрицы

Так ли ужасна «бироновщина», как рассказывают учебники, или Заслуженно ли режим Анна Иоанновны называют кровавым
Бирон пользовался безмерным покровительством императрицы. /Фото: avatars.mds.yandex.net

По самой распространенной версии печальную славу правлению Анны Иоанновны придала безмерная воля ее фаворита – герцога курляндского Бирона. Этот человек с 28 лет верно служил дочери царя Ивана V. Когда герцогине курляндской предложили русскую венец, освободившуюся после смерти Петра II, помощник и, по совместительству, любовник последовал в Россию вслед за Анной.

Бирона называют законодателем печально популярной Тайной канцелярии. Через ее пыточные застенки прошли тысячи людей. Полицейские агенты разыскивали потенциальных подозреваемых в кабаках и попросту местах скопления народа, подслушивали беседы и за каждое неосторожно оброненное слово тащили людей в казематы. За без малого десять лет лишь в одну Сибирь сослали не менее 20 тысяч осужденных, и о дальнейшей судьбе четвертой части из них ничего неизвестно.

Казнокрадство и роскошная существование двора

Так ли ужасна «бироновщина», как рассказывают учебники, или Заслуженно ли режим Анна Иоанновны называют кровавым

Отличительной особенностью «Бироновщины» называют и самоустранение Анны Иоанновны от управления державой с засильем во власти временщиков. Подобный безответственный подход к кадровой политике вылился в фактическое разграбление казенных богатств, жестокие внесудебные преследования несогласных, размашистое распространение системы шпионажа и повальное доносительство. Коррупция и казнокрадство стали делом привычным, а расходы на содержание императорского двора со всеми фаворитами и ускоренными неумолимо росли. Страна уверенно погружалась в экономический кризис, пока к 1731 году казна не опустела совсем. Поднялся острый вопрос поиска финансов.

В итоге недоимки стали выжимать из простых граждан и крестьян. Параллельно усиливались репрессии, потому как собственность осужденных автоматически переходило в распоряжение государства. Еще одни способом недальновидного пополнения госбюджета стала продажа прав на добычу в России уникальных природных ресурсов.

А было ли немецкое воздействие?

Так ли ужасна «бироновщина», как рассказывают учебники, или Заслуженно ли режим Анна Иоанновны называют кровавым
Двигателем зловещей Тайной канцелярии был вовсе не немец, а русский Ушаков. /Фото: warhead.su

Еще одной чертой «Бироновщины» почитается большое количество иностранцев, по большей части немцев, на ответственных государственных постах. Часть историков считают это едва ли не основной причиной сложившихся обстоятельств. Но справедливости ради стоит помнить, что политика российского правительства по привлечению в госорганы иноземцев лишь продолжала подходы старых царствований. При этом выходцы из русских дворян по-прежнему занимали львиную долю высших государственных кресел. Сформированный в 1731-м Кабинет министров, самый авторитетный орган воли, изначально состоял из одного только немца Остермана в качестве вице-канцлера и двух русских канцлеров Головкина и Черкасского. Потому винить в диверсиях национального масштаба одних лишь иностранцев было бы однобоко и необъективно.

Русские чиновники в полной мере могут разделять ответственность за все перегибы порядка «Бироновщины». Достаточно сказать, что официально Тайную канцелярию контролировал вполне себе русский Андрей Ушаков, составляющий по тем порам пятерку влиятельнейших персон империи. Ушаков являлся человеком Петра Великого, режим которого по кровавости и жестокости ничуть не уступал «Бироновщине».

Еще одинешенек показатель того, что русским дворянством никто не пренебрегал – количество армейских генералов. В 1729 году (до прихода во власть Анны) из 71 генерала 41 военный имел иноземное происхождение (58%). А уже в 1738-м на долю чужеземцев приходилось менее половины. Именно в бироновский период в царской армии сравняли права русских и иностранных офицеров. Тогда как при Петре Первом действовали кое-какие преференции, и заграничные офицеры удостаивались двойного жалования. Увлекательно, что командовавший армией генерал-фельдмаршал немецкого происхождения Бурхард Миних решил отменить такой указ. Кроме этого, собственно Миних запретил с 1732 года нанимать офицеров-иностранцев.

Влияние Бирона или все же жестокая эпоха?

Так ли ужасна «бироновщина», как рассказывают учебники, или Заслуженно ли режим Анна Иоанновны называют кровавым
«Казнь в присутствии Петра Первого». Незнакомый художник. /Фото: egmuseum.ru

Александр Пушкин высказывал мнение о том, что все камни летели в Бирона только потому, что он оказался немцем. Русский классик допускал, что вина на императорского фаворита сваливалась незаслуженно, и все так называемые ужасы царствования Анны Иоанновны вполне были «в духе времени и в нравах народа». Вторят этому взору и весомая часть современных историков, утверждающих, что Бирон, при всех имеющихся недочетах, не жаждал крови, а к насилию прибегал лишь в случаях крайней нужды.

В Российской империи тех лет действительно участились бесправность, казни, репрессии и разного уровня наказания. Но роль Бирона в этом деле открыто преувеличена. Одним из мифов сегодня видится негативное влияние фаворита на Анну, пробуждавшее низменные чувства. Очевидцы той эпохи видали и в самой императрице не лучшие черты характера. Случалось, что Анна Иоанновна за один сезон охоты с маниакальной страстью убивала по 4 сотни косая и 500 уток. А другой забавой государыни были драки шутов, что приводило ее в глубочайший восторг.

Но все же по объему репрессий царствование Анны Иоанновны даже вблизи не стоит с тем, что происходило десятилетием ранее – в петровскую эпоху. Не является секретом увлечение Петра разноплановыми казнями с ухищрениями и силой. Чего стоит только случай с родным сыном царевичем Алексеем, которого государь-батюшка запытал до смерти. Но при этом детоубийцей в разуме большинства людей остается Иван Грозный, Бирона принято считать одурманившим императрицу тираном, а Петр I традиционно преподносится проевропейским реформатором.

Ну а немецкая родня Петра Первого пыталась перехватить управление краем. Но завладеть Россией они не смогли, что кончилось для них трагедией.

Вам также может понравиться