«Трибунал уложил моего мужа»: почему семья не верила в смерть Милошевича от инфаркта

«Трибунал уложил моего мужа»: почему семья не верила в смерть Милошевича от инфаркта

Прослушать новинка Остановить прослушивание

«Трибунал уложил моего мужа»: почему семья не верила в смерть Милошевича от инфаркта

imago stock&people/Xinhua/Global Look Press 11 марта 2006 года в темнице Гааги скончался Слободан Милошевич — бывший президент Югославии, обвинявшийся в военных преступлениях. По официальной версии, вином смерти политика стал инфаркт. Его родственники и сторонники, впрочем, утверждали, что Милошевич был отравлен. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

«Трибунал уложил моего мужа»: почему семья не верила в смерть Милошевича от инфаркта

      Ровно 15 лет назад в камере тюремного комплекса в Схевенингене — одном из зон Гааги — скончался бывший президент Сербии и Югославии Слободан Милошевич, обвиненный Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в военных правонарушениях. Смерть 64-летнего политика спровоцировала волну слухов по поводу обстоятельств произошедшего. Очень многие на его родине и в мире не поверили официальной версии. До сих пор кушать люди, убежденные в том, что Милошевич был убит.

      К моменту таинственной смерти главного фигуранта судебный процесс по делу продолжался возле четырех лет.

      Было опрошено 295 свидетелей. Судебные слушания заняли 466 дней. Если верить главному прокурору МТБЮ Карле дель Понте, до завершения разбирательств оставалось всего 50 часов. По ее формулировке, Милошевич обвинялся в «самых ужасных преступлениях, известных человечеству».

      «Трибунал уложил моего мужа»: почему семья не верила в смерть Милошевича от инфаркта

      imago stock&people/Xinhua/Global Look Press

      В заключительный раз узника Гааги видели живым в пятницу, 10 марта 2006 года, в 16 часов 30 минут. Днем ранее он пообщался по телефону со своим старшим братом Бориславом, бывшим югославским послом в России, какой после отставки остался в Москве. В этой беседе Милошевич-младший не высказывал жалоб на здоровье. При этом еще в декабре 2005-го он сетовал на нехватку медицинской поддержки в Гааге и просил о временной отлучке в Москву для лечения. Российские врачи поддержали просьбу политика.

      Однако МТБЮ отказался ублаготворить прошение Милошевича, сославшись на результат его анализа крови.

      11 марта 2006 года, в 9.30 утра, охранник при плановом обходе арестантов заметил бездыханное тело Милошевича, за которым сотрудники тюрьмы обещали следить особенно внимательно. Надзиратель попытался сделать ненастоящее дыхание и массаж сердца, однако положительных результатов это не дало. Вскоре главный доктор тюремного комплекса Пауль Фальке подтвердил кончина обвиняемого. Камеру опечатали, но по причине выходного дня все необходимые в подобных случаях процедуры совершались медленно. Лишь несколько часов спустя представитель МТБЮ подмахнул свидетельство о смерти, и тело Милошевича отправили в институт судебной экспертизы, где было произведено вскрытие. Патологоанатомы пришли к выводу, что кончина экс-президента наступила в результате сердечного приступа между 7:30 и 8:00 утра.

      «Трибунал уложил моего мужа»: почему семья не верила в смерть Милошевича от инфаркта

      imago stock&people/Xinhua/Global Look Press

      Ближние Милошевича, настаивавшие на проведении вскрытия в Москве, заявили об отравлении покойного. Как подчеркнул тогда его адвокат Зденко Томанович, за несколько дней до своей кончины политик сказал ему, что кто-то пытается его отравить, и что ему якобы дают не те лекарства. Вдова Мира Маркович и вовсе заявила: «Трибунал уложил моего мужа». То же самое сказал журналистам по прибытии в аэропорт Амстердама сын экс-президента Марко: «Мой отец не умер, его убили».

      Похожей позиции придерживалась Социалистическая партия Сербии, первым лидером которой с 1990 года являлся Милошевич.

      При этом родственники и приверженцы полностью исключили версию о самоубийстве, которую озвучивали СМИ, а также главный прокурор дель Понте. Уместно добавить, что собственно так ушли из жизни отец и мать Милошевича – Светозар и Станислава.

      По распоряжению председателя трибунала Фаусто Покара было прочерчено расследование причин и обстоятельств смерти обвиняемого №1. Специальную группу возглавил судья Кевин Паркер. Токсикологическая экспертиза не выявила присутствия в организме Милошевича иных препаратов, помимо назначенных тюремным кардиологом или принимаемых пациентом по рекомендации собственных врачей.

      «Никакого яда или любого иного вещества, способного вызвать смерть, в теле найдено не было. Никаких следов насилия не было замечено. Смерть настала в результате инфаркта миокарда. Милошевич страдал двумя сердечными заболеваниями, которые могут послужить объяснением инфаркта», — сообщалось в официальном отчете.

      По словам Паркера, ни одинешенек человек из контактировавших с арестантом в последние дни не заметил с его стороны намеков на самоубийство или желания как-либо себе навредить.

      Судья отмел версию о суициде как несостоятельную. Комментируя кончину Милошевича, глава МТБЮ Покар сформулировал сожаление тем фактом, что судебный процесс так и не удалось завершить, а жертвы «не смогли добиться справедливости и правосудия». В свою очередь, дель Понте отметила, что задачей корабля было не только доказать виновность Милошевича, но и установить конкретные факты и всю правду о трагических событиях в Югославии.

      Опечатанный гроб с телом забрал в Белград Марко Милошевич. Металлический контейнер не обнаруживали до его доставки в частный морг на окраине столицы. Это породило новые слухи о том, что Милошевич на самом деле жив и был секретно вывезен в Москву. Запоздалее выяснилось, что эксперты-криминалисты в Гааге изъяли мозг покойного для дальнейшего изучения. Поскольку некоторые яды достаточно быстро выводятся из организма, патологоанатомы разрешили продолжить исследование мозга, в котором дольше сохраняются следы отравления. Так и осталось неизвестным, был ли мозг Милошевича возвращен семейству, остался в Гааге или был уничтожен.

      Проститься с Милошевичем пришли 80 тыс. человек.

      Тело государственного деятеля похоронили под старой липой во дворе родового дома в Пожареваце – небольшом городе в 80 км к юго-востоку от Белграда.

      В марте 2006 года Мира Маркович и Марко Милошевич получили статус беженцев в России. В 2008-м Россия отвергла запрос Сербии на их экстрадицию. В 2019 году вдова президента Югославии скончалась после продолжительной болезни в возрасте 76 лет, была кремирована и захоронена в могиле своего покойного супруга.

      «Трибунал уложил моего мужа»: почему семья не верила в смерть Милошевича от инфаркта

      imago stock&people/Xinhua/Global Look Press Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

      Источник