Хроника противостояния 1876 года, угрожавшего турецким десантомСовременные российско-турецкие отношения сродни качелям: от доброжелательных до ультимативных. Но ясно одно: с этим соседом России надо содержать ухо востро. История дает тому немало примеров – только официальных русско-турецких войн было больше десятка… Брань 1877-1878 гг. имела свою кровавую предисторию.
Д. Гюдженов. Собрание Оборище. 1876 г. Болгары готовят восстание против турок.
23 мая 1876 г. в Болгарии было задушено крупное восстание, вошедшее в историю страны как Апрельское и считавшееся кульминацией болгарского национально-освободительного движения против османского ига. Турки бессердечно расправились с повстанцами. По разным источникам, за месяц в ходе восстания на территории современной Болгарии погибло от 25 до 50 тысяч славян.
Несмотря на разгром, Апрельское восстание всерьез поколебало турецкое феодальное господство в Болгарии и заставило мировое сообщество задуматься о трагическом позе ее православных жителей. И если рядовой европейский обыватель слабо представлял проблемы болгар, то в России национально-освободительная борьба балканских народов отыскала отклик в сердцах сотен тысяч русских людей.
Схема крепости Керчь в районе мыса Ак-Бурун по состоянию на крышка XIX в.
Крым поддержал балканских славян
Особенно напряженной в 1876 г. была обстановка в Крыму. Кровавое восстание здесь обсуждали повсеместно: на базарах, в торговых лавках, кофейнях и отелях. Подобно столичной прессе, на первых полосах крымские газеты помещали новости с Балкан. Почти во всех крупных городах Таврической губернии проходили филантропические мероприятия по сбору средств для братьев-христиан. К примеру, в мае 1876 г. в Симферополе во время детского домашнего спектакля было собрано и послано детям славянских семей Балканского полуострова 29 рублей. А заключенные Симферопольского исправительного отделения "уделили из своего трудового заработка 18 рублей 50 копеек"1.
В крышке апреля по Крыму пронесся слух о планировавшемся турецком десанте на приморское побережье, высадку которого разрабатывал адмирал Гобарт-паша. За основу стамбульские военные стратеги хватали опыт взятия Ялты и Алушты в ходе турецкого десанта летом 1774 г., когда немногочисленные русские отряды из-за отсутствия промежуточных постов на Полуденном берегу Крыма были отрезаны неприятелем. Ситуацию усложняли и отдельные вооруженные выступления местного крымско-татарского населения.
В фонде Таврического штатского губернатора в Государственном архиве Республики Крым сохранилась секретная переписка губернских властей с военными о строительстве фортификаций на береговых территориях и планы эвакуации казенного имущества. Сохранилась и информация полицейского департамента о турецких шпионах, которые всё чаще перебирались на территорию полуострова под обликом рыбаков и массовой скупки оружия в местных магазинах. Благодаря нескольким архивным делам сегодня можно подробно воссоздать полотно обстановки и изучить меры безопасности, предпринимавшиеся губернскими властями.
Малый Ливадийский дворец – резиденция императора Александра II в крышке XIX в.
Усиление бдительности
Весть о готовящемся турецком десанте в первую очередь подорвала будущий курортный сезон, первый после вступления в эксплуатацию в 1875 г. Лозово-Севастопольской железной дороги. Строительство новой магистрали способствовало большим инвестициям в инфраструктуру Южнобережья. В Ялте был выстроен новый водопровод, новые пансионы, доходные дома и гостиницы. Благодаря их появлению за 6 лет (1869-1875 гг.) удалось увеличить число мест для отдыхающих в 10 раз (с 200 до 2000). Однако в результате паники владельцы новых курортных объектов уже в начале сезона мощно пострадали. "В памяти ещё была свежа Крымская война. Приезжая публика, нанимая за большие деньги экипажи, спешно уезжала в Симферополь и Севастополь"2.
Тревожное состояние в крымском обществе было потребовано не только угрозой десантной операции османов на побережье, но и возможных бомбардировок приморских городов со стороны броненосцев противника. Потому летом русское командование начало подготовку противодесантной обороны Черноморского побережья и введения режима безопасности. 26 июля 1876 г. по распоряжению военного министра Дмитрия Милютина бывальщины приняты решительные меры о запрете турецким рыбакам ловить рыбу вблизи крымского побережья, а рыболовецким судам запрещалось подходить к сберегаю. Высадка разрешалась только в городах Керчи, Ялте, Феодосии и Евпатории, где были таможенные и полицейские учреждения.
Пограничная и таможенная стражи вели круглосуточное наблюдение по всему побережью от Феодосии до Херсонеса, а в подкрепление ей по распоряжению Преходящего военного генерал-губернатора были задействованы рота севастопольского гарнизона и солдаты 52-го пехотного Виленского полка Русской императорской армии, дислоцировавшегося в Феодосии.
Береговая 9-дюймовая пушка образчика 1867 г.
Оборонительные планы
К лету 1876 г. были полностью закончены работы на оборонительных сооружениях в Керченской крепости (бывший форт "Тотлебен"). Ее береговое вооружение вводило: 11-дюймовых пушек – 15; 9-дюймовых пушек – 12; 8-дюймовых пушек – 33; 24-фунтовых пушек – 19; 6-дюймовых нарезных мортир, заряжаемых с жерла, – 20. Все береговые орудия были новыми, изготовления 1867-1876 гг., лучшей в мире прусской системы (образца 1867 г.), за исключением 6-дюймовых мортир, заряжаемых с жерла. Кроме них в каждой крепости было еще несколько десятков 12-фунтовых (122-мм) крепостных пушек, 9- и 4-фунтовых полевых пушек, гладкоствольных мортир и т.п.3 В случае брани в Керченском проливе планировалось выставить минное заграждение для турецких броненосцев и максимально укрепить южную часть косы Тузла, какая находилась вне досягаемости крепостных орудий.
В начале октября 1876 г. строительство оборонительных сооружений началось во всех приморских городах Крыма, и в первую очередность в Севастополе. В конце месяца здесь на Северной стороне стояли четыре 9-дюймовые пушки, четыре 24-фунтовые пушки и шесть 6-дюймовых мортир. На Полуденной стороне: восемь 9-дюймовых пушек, шесть 24-фунтовых пушек и четырнадцать 6-дюймовых мортир4.
Среди мер по подготовке к войне также значилось стройка временных военных построек в приморских городах полуострова, быстрый созыв всех отпускников воинских чинов, строительство маяков и приметливых пунк-тов. При этом командующий войсками Одесского военного округа просил у Таврического губернатора о безвозмездном отпуске самых недорогих стройматериалов. Но получил отказ. Власти губернии с опасением смотрели на будущие военные действия на полуострове, поскольку в 1875-1876 гг. в степных зонах из-за неурожая наблюдался голод. В "значительной мере прекратились торгово-промышленные и земледельческие операции, что повлекло за собой лишение пролетария, ремесленного и земледельческого классов всяческих заработков, а сами города Евпатории и Феодосии представляли собой печальную картину опустения"5.
Император Александр II.
Турецкий разведотряд
В крышке лета 1876 г. на случай военных действий был разработан план эвакуации казенного имущества Феодосийского и Евпаторийского уездов в зона Перекопа. При его разработке учитывался печальный опыт Крымской войны и мгновенное занятие войсками противника гг. Евпатории, Керчи, Подсаки и т. д.
Среди экстренных мер – контроль всех горно-лесных дорог на Южном берегу Крыма. Поводом для этого послужил инцидент в деревне Кучук-Узень 19 июня 1876 г.. Тогда здешние жители заметили вооруженных ружьями и пистолетами 12 турок, которые собирали отряд из числа местных крымских татар. В деревню выехал Ялтинский уездный исправник с полицейскими. Однако турки уже поспели отплыть на лодке от берега. По словам местных жителей, они вербовали в специальный отряд для отправки на Балканы. Группу турок в Кучук-Узени вовремя приметил местный житель, который и сообщил в полицию. После этого случая вышло новое распоряжение, по которому для "всех магометан, приезжающих в Крым и вызывающих подозрение, был установлен особый контроль. В случае наличия подозрительных лиц – необходимо их задержать на сутки на таможне и разом же подать информацию в МВД для дальнейших указаний, однако действовать при этом с полной осторожностью"6.
Один из первых броненосцев береговой обороны Черноморского флота – артиллерийская плавучая батарея (поповка) Новгород, спущенная на воду 21 мая 1873 г.
Миссия скрытого советника Решетилова
Еще одна тенденция, характерная для тревожного лета 1876 г., – участившиеся покупки оружия в торговых лавках Симферополя крымско-татарским народонаселением. Так, 24 сентября Симферопольский полицмейстер секретно докладывал таврическому губернатору: "в июле-августе крымские татары начали деятельно скупать револьверы с пулями и патронами с неизвестной целью". Такие случаи наблюдались в трех крупных торговых лавках города, где продавалось оружие. По словам продавцов, повышенного спроса ранее никогда не было, а массовая покупка оружия (в посредственном по 30-50 револьверов в месяц и до 1,5 тысячи патронов к ним) наблюдалась с мая 1876 г..
Из Петербурга для расследования дела был вызван агент III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, скрытый советник А. Решетилов. При беседе с покупателями оружия оказалось, что действительно все они были из числа крымских татар. На вопрос, для какой мишени приобреталось оружие, одни молчали, другие говорили, что покупали "в целях безопасности в связи с беспокойной обстановкой на Балканах", а третьи ратифицировали, что "оружие приобреталось для стрельбы по воробьям в огороде, которые постоянно клюют виноград"7.
Еще одной задачей миссии агента А. Решетилова было "дефиниция обстановки, царящей в губернии". Тайный советник владел крымско-татарским языком и для определения обстановки он обошел несколько кофейных заведений, где собирались преимущественно крымские татары, и тщательно вслушивался к их разговорам. Однако, как писал гость из столицы в своем подробном отчете, ничего подозрительного он не услышал. "Все разговоры прикасались торговли, с/х производства. Состояние крымских татар было на редкость спокойное".8
Генерал-адъютант Н.П. Игнатьев – российский посол в Турции.
Император с народом!
В начине августа в Крыму было расквартировано около 300 казаков, прибывших из Одессы, а также солдаты 13-й пехотной дивизии. За все мероприятия по подготовке к брани отвечал Одесский временный военный генерал-губернатор, который вел постоянную секретную переписку со столичным военным ведомством и таврическим губернатором. Собственно по его приказу были расквартированы в прибрежных городах и поселках солдаты дислоцированного в Крыму Виленского полка, а также севастопольская рота боец.
Присутствие солдат постоянно вызывало тревогу у местного населения. Однако после приезда на отдых в Ливадию императорской семейства градус волнения в крымском обществе стал снижаться. Именно в южнобережную Ливадию летом 1876 г. переместился центр политической жития страны. В имении императора формировалась балканская политика России, отсюда Александр II руководил переговорами в Константинополе российского посла в Турции генерал-адъютанта Н.П. Игнатьева и коротал важнейшие совещания с канцлером князем А.М. Горчаковым. Сюда на встречу с императором приезжали английский и румынский послы, представители славянских комитетов.
Осенью 1876 г. уже сделалось очевидно: война с турками неизбежна. 12 октября в Ливадии император принимает решение о подготовке к мобилизации дивизий нескольких военных округов, а спустя неделю из Крыма уже прозвучало грозное предупреждение Порте: "если заключительная не прекратит военные действия против Сербии, то дипломатические отношения России с Турцией будут прерваны"9.
Царское поместье тщательно готовилось к военному положению, объявленному по Южнобережью. Все здания охранялись усиленными нарядами солдат 51-го пехотного Литовского полка, служащих, владевших огнестрельным оружием, обеспечили винтовками; было организовано круглосуточное наблюдение за движением судов по Черному морю10.
***
Однако ситуация 1774 г. не повторилась, десант противника на этот раз обошел крымское побережье. Созданная русскими моряками противодесантная оборона полуострова, а также система защиты баз и портов на побережье между устьем Дуная и Керчью была так эффективной, что турецкий флот даже не попытался их атаковать. Уже после начала войны, 29 апреля 1877 г., десант был ссажен на восточном побережье Черного моря – возле селения Гудаута. Тем не менее фортификационные укрепления на крымском побережье были так грамотно спроектированы, что пригодились и во время морских боев с немцами в годы Первой мировой войны, и в период Великой Отечественной брани.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Д. Милютин: "Вооруженные турки начинают уже открыто нападать на жителей"
Из дневника генерала-фельдмаршала, существовавшего в тот период в Крыму:
22 июля 1876 года. Четверг. …Однако ж поневоле, увлекшись приятельским разговором, не мог сам не сетовать на полное расстройство нашей административной машины, на непростительную апатию и бездействие правительства, в всеобщей его совокупности. Приведу маленький образчик: на южном берегу Крыма давно уже жалуются на то, что под предлогом ловли рыбы и специально дельфинов турецкие промышленники нахально привязываются к берегу, выходят на взморье и распоряжаются как у себя дома. В прошлом году и в нынешнем бывали даже примеры насилий и грабительств. Ровно год тому назад, возвратившись из Крыма, я докладывал самому Государю о тамошнем бессилии русских властей… Сейчас же вдруг встрепенулись… вооруженные турки начинают уже открыто нападать на жителей. …Все разом обращаются к военному министру и заявляют о нужды военных мер к охранению берега.
7 октября 1876 года. Четверг. Вчера провел весь день в Симеисе, сделал вящую прогулку в Алупку; вечером посетил нас сосед, князь С.М. Воронцов (светлейший князь, генерал-лейтенант, генерал-адъютант; командир 10-го армейского корпуса; сын генерал-фельдмаршала князя М.С. Воронцова. – Ред.). Немало толковали о том, что делать обитателям южного берега в случае войны: кто советовал теперь же убираться поживу-поздорову, кто – замуровать окна и двери дома и т.д. Супруга моя решительно объявила, что останется на месте, и для ограждения дома от хищничества просила только оружия для своей прислуги и рабочих.
24 октября 1876 года. Воскресенье. Семейство моя, не разделяя общей паники, решилась остаться в Крыму на все время мобилизации войск, несмотря на то что в продолжение этого времени пассажирское движение по железной пути будет прервано. Не полагаясь на полицейскую охрану, послал я в Симеис на всякий случай несколько ружей и револьверов…
1. Улунян А.А. Апрельское бунт 1876 года в Болгарии и Россия. М., 1978. С. 168.
2. Никаноркин А. Жить не старея. Симферополь, 1959. С. 34.
3. Широкорад А.Б. Русско-турецкие войны 1676-1918 гг. Минск, 2000. С. 568.
4. Там же.
5. Государственный архив Республики Крым. Ф. 26. Оп. 2. Д. 957. Л. 1-2.
6. Там же. Д. 899. Л. 18-19.
7. Там же. Л. 23.
8. Там же.
9. Калинин Н., Земляниченко М. Романовы и Крым. Симферополь, 2011. С. 80.
10. Там же. С. 81.