«Помер у Наполеона на руках»: чьи останки откопали в Смоленске
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

«Помер у Наполеона на руках»: чьи останки откопали в Смоленске

Останки генерала наполеоновской армии Сезара Гюдена, потерянного в августе 1812 года в бою около Смоленска, обнаружили археологи при раскопках в этом городе. Опознать тело удалось по увечьям.

    Останки участника Отечественной брани, обнаруженные во время раскопок на Королевском бастионе в Смоленске, могут принадлежать генералу наполеоновской армии Сезару Шарлю Этьену Гюдену де ла Саблонньер, потерянному от тяжелого ранения, полученного в бою у Валутиной горы около деревни Лубино в 20 км восточнее Смоленска 19 августа 1812 года. В ходе трудов археологи нашли стенки плохо сохранившегося деревянного гроба, а также гвозди, державшие доски. За 207 лет, прошедших после похорон генерала, покрышка гроба провалилась, внутрь попали земля и вода. Из французской литературы известно, что Гюдена предавали земле без мундира и орденов. Предварительно «опознать» его ученые смогли по увечьям, полученным на брани.

    Если принадлежность останков подтвердится, во Франции состоится их перезахоронение с почестями.

    По словам вице-президента фонда развития русско-французских исторических инициатив Марии Катасоновой, в натуральный момент идет завершающий этап раскопок в Лопатинском саду.

    «Раскопки длились долго – мы искали останки французского генерала Гюдена, одного из ближайших соратников Наполеона, — приводит ее слова РИА Новости. — Он был смертельно ранен в битве при Валутиной горе и по разным ключам – тем, что мы нашли и в России, и во Франции – был захоронен как раз здесь.

    И вот нам удалось найти останки, по косвенным признакам, с большой частью вероятности можно сказать, что это генерал Гюден».

    До своей гибели Гюден сумел проявить себя во многих кампаниях Наполеона, почитаясь одним из любимчиков императора. Как признавался Наполеон, Гюден «давно бы уже получил жезл маршала, если бы можно было раздавать эти жезлы всем, кто их заслуживал».

    Его военную карьеру, как и житье в возрасте 44 лет оборвал снаряд, выпущенный из русского орудия. Уже в самом начале боя Гюдену оторвало обе ноги. Генерала эвакуировали в Смоленск, где он вскоре помер. Долгие годы могила полководца считалась утраченной. Всего французы потеряли в этом сражении порядка 8,5 тыс. человек.

    Показательно, что предварительно «опознать» генерала ученые смогли как раз по повреждениям останков: изнаночная нога у скелета отсутствует, правая – раздроблена.

    Как подчеркнул один из организаторов экспедиции французский археолог Пьер Малиновский, «Гюден помер в Смоленске на руках у Наполеона, собственно, Бонапарт и есть последний человек, который видел его живым.

    Так что после Наполеона мы первые видим останки этого глянцевитого генерала, чье сердце похоронено в Пантеоне в Париже».

    По приказу Императора Наполеона сердце Гюдена было перевезено во Францию и захоронено на погост Пер-Лашез, в гробнице пехотной дивизии, которой командовал Гюден. Его имя занесено в список наиболее чтимых генералов Франции на восточной сторонке Триумфальной арки.

    «У останков отсутствует левая нога, она обрублена – как раз такое ранение получил генерал и от него он впоследствии скончался. Вторая нога была повреждена, и это тоже видать на останках. Но, естественно, со стопроцентной уверенностью мы сможем утверждать это только после ДНК-экспертизы. Есть прямой потомок генерала Гюдена, у какого можно будет взять анализ, он уже согласился приехать в Москву», — сказала Катасонова.

    В советское пора над могилой Гюдена возвели основательную танцплощадку. Чтобы добраться до захоронения, археологам пришлось разобрать ее кирпичный фундамент. Многие поколения обитателей Смоленска, сами того не зная, танцевали на костях французского генерала.

    Между тем прядь волос самого Наполеона реализовали на аукционе в Фонтенбло за 18 650 евро,

    проинформировал actu.fr. Более 200 лет назад император передал ее своему камердинеру Констану Вери, а тот в 1811 году преподнес прядь специалисту по изготовлению париков Мишалону.

    Подлинность артефакта подтверждает писулька, написанная рукой камердинера: «Здесь вы найдете, мой дорогой друг, прядь волос императора, как я вам обещал. Берегите этот дар, я никому не хотел его отдавать, несмотря на многочисленные просьбы со всех сторон. Примите заверения в моей искренней дружбе».

    Ключ

    >