
«Упоительный Россини», по словам Пушкина, композитор, который вошел во все музыкальные энциклопедии мира как автор 39 великих опер, в иных энциклопедиях – кулинарных – известен как автор около полусотни не менее гениальных рецептов? В музыковедении есть понятие «загадка Россини» – отчего в расцвете славы, в 37 лет этот блистательный композитор, автор «Севильского цирюльника», «Золушки», «Вильгельма Телля» вдруг кидает сочинение опер и уезжает в Париж на покой.
Есть мнение, что остальные 39 лет своей жизни Россини посвятил иной своей страсти – кулинарии! В мировую кулинарную практику вошло понятие a la Rossini, когда используют в одном блюде и трюфели, и фуа-гра. Популярны «турнедо Россини», его рецепт жареной курицы, блюда из яиц, паста «Россини» (когда в короткую пасту «penne» шприцем впрыскивают паштет из фуа-гра). Про Россини рассказывают множество анекдотов, например, о том, как композитор убежал с премьеры своего «Цирюльника», чтобы записать рецепт салата, или что рыдал он всего два раза – когда слушал игру Паганини и когда уронил в озеро фаршированную индейку.
Наверняка, оставив музыку, великий композитор жил в Париже блаженной и творческой жизнью – он изобретал рецепты, готовил и угощал друзей!