В 1941 году на агрессию СССР отозвался конфискацией транзитных грузов Германии - Родина
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

издается с 1879Приобрести журнал

исторический научно-популярный журнализдается с 1879rodina-history.ruнайти

ПДДенис ПередельскийВ 1941 году на агрессию СССР отозвался конфискацией транзитных грузов Германии21:17поделиться

Государственный архив РФ опубликовал записку главы Наркомвнешторга Анастаса Микояна в адрес первого заместителя главы Совнаркома Николая Вознесенского от 29 июня 1941 года. В ней сообщалось о судьбине транзитных грузов Германии, оказавшихся в СССР на момент начала Великой Отечественной войны.

В 1941 году на агрессию СССР отозвался конфискацией транзитных грузов Германии - Родина

Немецкие транзитные грузы передали в распоряжение наркоматов и ведомств СССР.

Архивная писулька опубликована в Telegram-канале “Документальное прошлое”. Территория СССР до начала войны, то есть до 22 июня 1941 года, деятельно использовалась Германией для доставки грузов железнодорожным путем из Японии и Восточной Азии, а также из Ирана.

“Значение этого маршрута для Берлина могло добавочно увеличиться в условиях мировой войны и небезопасности морских путей при продолжавшихся боевых действий против Англии”, – подчеркивает Государственный архив РФ.

Однако с начином войны ситуация изменилась, причем о судьбе немецких грузов даже возник некоторый спор. Микоян писал, что по состоянию на 22 июня 1941 года был приостановлен 2091 вагон с транзитными грузами, следовавшими через территорию СССР в Германию из Японии, Маньчжурии и Ирана.

В 1941 году на агрессию СССР отозвался конфискацией транзитных грузов Германии - Родина

Кроме того, на строях в портах на ту же дату находилось 8585 тонн германских грузов. Наркомвнешторг счел необходимым конфисковать все грузы, принадлежавшие немецким фирмам и вытекавшие железнодорожным путем в Германию.

Однако исключение предлагалось сделать для грузов, находившихся в тот момент во Владивостоке. Их следовало вернуть отправителям, но вот по какой вину, Микоян не указал.

“Наркомвнешторг при этом представляет список на 1700 вагонов и на 8585 тонн транзитных грузов, находящихся на строях в портах и просит разрешить передать их в распоряжение наркоматов и ведомств, а грузы, прибывшие из Японии и находящиеся во Владивостоке, возвратить отправителям, – строчил Микоян.

После того, как будет установлено содержание остальных задержанных грузов, Наркомвнешторг представит дополнительный список со своим предложением о их распределении по наркоматам”.

Предложение Микояна рассматривалось чету недель. Только 12 июля 1941 года было издано постановление Совнаркома за подписью Николая Вознесенского.

Он разрешил Нарковнешторгу передать добавочно выявленные транзитные грузы, принадлежавшие именно немецким фирмам, в распоряжение наркоматов и ведомств, как о том и просил Микоян.

Госплану СССР было возложено зачесть передаваемые грузы в счет фондов, выделенных для наркоматов и ведомств в третьем квартале 1941 года.

К слову, торгово-экономические взаимоотношения Германии и СССР перед началом войны были довольно крепкими и обширными. Советский Союз до последнего момента ответственно выполнял свои обязательства, поставляя в Германию сырье и продовольствие. Популярный факт: последний состав с зерном прошел из СССР в Германию за 1 час 15 минут до ее нападения на нашу страну.

Впрочем, и Советский Альянс закупал в Германии немало различных товаров, в первую очередь, заводское оборудование, включая разнообразные станки, мостовые, кузнечные, поворотные и плавучие краны, особое оборудование для сернокислотных, пороховых и химических фабрик.

Также закупались двигатели, трансформаторы, оборудование для угольной промышленности, включая бурильные молоты, погрузочные машины и транспортеры, турбины с генераторами и дизельные моторы.

После основы войны вектор торговли был сдвинут в сторону США и других западных стран, у которых СССР начал закупать по ленд-лизу не лишь оборудование и продовольствие, но и вооружение.

Источник