В Британии отыщи следы древнего каннибализма

Новость опубликована: 14.11.2017

Деревня Чеддер в графстве Сомерсет, Англия, популярна на весь мир своими деликатесными сырами. Но есть поблизости пещера Гофа, обитатели которой когда-то давно лакомились куда немало экзотическими блюдами.

Здесь найдено самое большое количество останков носителей мадленской культуры, обитавших в нынешней Европе 12-15 тысяч лет назад.

Фото: plos.org

В Британии отыщи следы древнего каннибализма

Археологи отыщи на юго-западе Англии многочисленные кости первобытных людей с отметинами, которые свидетельствуют об очень необычном обряде погребения. Итоги исследования опубликованы в журнале PLOS One.

Как выяснили специалисты, оставленные на костях пометки, сделанные каменными орудиями, совпадают с зигзагообразными знаками на костях звериных, которые нашли несколько лет назад во Франции. Такие «зарубки» делались во время особых ритуалов.

Для мадленской цивилизации характерны отметины на костях жертв каннибализма, но прежде не было ясности, специально ли людоеды терзали кости, оставшиеся после ужасных трапез, или это только побочный результат убийства и подготовки к употреблению в пищу.

Сильвия Белло (Silvia Bello), Крис Стрингер (Chris Stringer) и иные ученые из Музея естествознания в Лондоне еще в 2011 году показали, что мадленцы делали чаши из человеческих черепов, аккуратно отделяя мягкие материалы.

В этот раз исследованию подверглись интригующие зигзаги на правой лучевой кости предплечья человека, съеденного 14700 лет назад. Дело в том, что такие рисунки уже встречались ученым на орудиях труда той эпохи.

Авторы провели макро- и микроморфометрический анализ отметин и сравнили их с другими находками того же этапа. Всего команда изучила 322 образца царапин на костях людей и животных, как декоративных, так и нанесенных случайно.

Вывод исследователей однозначен: рисунок был нанесен на кость преднамеренно и, видимо, являлся частью некого ритуала. Поскольку в пещере были также обнаружены бесчисленные кости животных, говорить о том, что первобытные люди съедали умерших от голода, не приходится, заявляют археологи.

Людоеды из пещеры Гофа гравировали кости своих жертв. Фото: plos.org

В Британии отыщи следы древнего каннибализма

Они также полагают, что это первое подтверждение погребального ритуала людоедов по отношению к своим жертвам. Более того, по словам Белло, останки не сохранили никаких примет насильственной смерти. Возможно, в пещере Гофа съели соплеменника, умершего естественной смертью.

«Мы предполагаем, что эти люди померли от естественных причин, а затем они были съедены», — допускает доктор Сильвия Белло, глава археологической группы.

Исследователей шокировало то, что первобытные люд тщательно объедали абсолютно все кости, а также съедали костный мозг. О смысле, вложенном в эти жутковатые гравюры, конечно, можно лишь гадать. Доктор Белло полагает, что отметины на костях – часть мнемонической техники, чего-то вроде «узелков на память».

Замеченные узоры могут быть символом племени, которое разделывало в пещере своих жертв. Или, например, частью похоронного обряда для тех, кто помер естественной смертью и стал источником пищи для соплеменников.

«Модификации, которым подвергались кости, говорят о том, что гравировка была значительным компонентом каннибалистических практик и была наделена определенными символическими коннотациями. Ранее уже предполагалось, что в пещере Гофа каннибализм практиковался как некий ритуал, но до сих пор у нас не было таких веских доказательств», — сообщает доктор Белло.

Фото: plos.org

В Британии отыщи следы древнего каннибализма

«Мы не знаем, от чего умерли люди, останки которых находились в пещере, и как они туда угоди. Возможно, они погибли в битве, а их тела стали пищей для остальных членов племени в голодное время. Или же их тела съели потому, что веровали, будто таким образом можно получить мужество того, кого ты ешь», — добавляет профессор Крис Стрингер, одинешенек из авторов исследования.

Какую-то связь этих ритуалов с более древними культурами, с каннибализмом неандертальцев и первых Homo sapiens, проследить вряд ли вероятно. Слишком велик временной зазор – десятки тысячелетий. Люди из пещеры Гофа – младенцы по сравнению с неандертальцами. Стрингер полагает, что их людоедская традиция развилась самостоятельно от предшественников.

Тем временем изучение находок в пещере Гофа продолжается. Сейчас изучается ДНК, выделенная из обнаруженных костей. Возможно, это поможет отозваться на новые интригующие вопросы: в каком родстве эти люди находились между собой, с другими древними жителями Великобритании и с народонаселением континентальной Европы?

Каннибализм – явление очень древнее. Первые бесспорные признаки употребления ближнего своего в еду оставил еще Homo antесеssоr, обитавший в Европе 800 тысяч лет назад. Но нет никаких свидетельств того, что он как-то выделял человека из иных пунктов своего меню.


В Британии отыщи следы древнего каннибализма