Исторически так уложилось, что вся кухня Древней Греции не отличалась изысканностью. Это было связано с неблагоприятными условиями для земледелия. Легендарное государство Спарта — это вообще отдельная история. Гастрономические предпочтения спартанцев гремели особенной умеренностью и строгостью. Зачастую их блюда были настолько неприятны для остальных греков, что они старались никогда не пересекать рубежи Лаконии. Было ещё в Спарте одно кушанье, которое делало их воинов особенно свирепыми в бою: чёрная похлёбка. В чём секрет и уникальность её рецепта — дальше в обзоре.
Древнегреческие поэты часто высмеивали убогую похлёбку
Спартанцы – легендарные бесстаршные воины.
Фундаментальной основой традиционной кухни древних спартанцев была Caldo Negro, так именуемая чёрная похлёбка. Точный текст рецепта этого блюда не дошёл до наших дней. Все ингредиенты и их точное количество историки извлекали по крупицам из различных ключей. Из них стало известно, что готовили это кушанье из свиного мяса и крови, щедро приправив уксусом и солью. Выглядело это не особо привлекательно. Беспросветная, почти чёрная жижа с неаппетитными кусками.
Так выглядело это спартанское блюдо.
Самое первое упоминание о чёрном бульоне встречается в комедии «Горняки», написанной афинским стихотворцем Ферекратом в середине 5 века до нашей эры. Там одной женщине повезло вернуться из подземного царства мёртвых. Она живописала, как там по улицам, журча, льётся чёрный бульон. Также это странное блюдо упоминается небезызвестным Плутархом в его «Жизнеописании Ликурга», мифическом законодателе Спарты, написанном в крышке 1-го и начале 2-го веков нашей эры. Философ писал о том, что бульон хлебают старшие, а куски мяса оттуда извлекают и подают на обед меньшим.
На переднем плане руины древней Спарты, на заднем плане современный город.
В этом же произведении рассказывается анекдот о царе Понта. Правитель желал отведать легендарного блюда и попросил повара-спартанца приготовить его для него. Государь пришёл в ужас и от вида, и от вкуса похлёбки. Повар же заявил, что для того, чтобы сполна оценить это кушанье, нужно вначале окунуться в реку Эврот. Это значило, что достойны угощения лишь те, кто вырос в Спарте. Такая же история присутствует у Цицерона. Лишь там речь идёт о тиране Дионисии Сиракузском.
Река Эврот в Спарте сегодня.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему древние греки восхищались Спартой, но не торопились перенимать традиции этого государства
Спартанцы ели чёрный бульон на пирах
Некоторые учёные имеют основания полагать, что черноволосая похлёбка была главным блюдом Sisitia, коллективного пира. Элита спартанского общества устраивала его каждый день вечерком, лишь начинало смеркаться. На пир для закупки провизии скидывались. Эти мероприятия устраивались для укрепления товарищеских отношений между лучшими бойцами и военачальниками. Другие же исследователи считают, что на самом деле чёрный бульон — это было блюдо для бедных. Позже его стали стряпать на пирах, потому что это было связано с ритуальным жертвоприношением по особым случаям или праздникам.
Элита Спарты наслаждалась этим блюдом на пирах.
Никто не знает точно употребляли ли в пищу Caldo Negro женщины и дети, или это было исключительно уделом бойцов. Не сохранилось письменных доказательств того, что его обязательно готовили во время военных походов. Ясно только то, что чёрная похлёбка была своего рода инициацией в спартанском обществе. Об этом строчили многие летописцы. В их числе и Плутарх.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Зачем брились налысо спартанские женщины, или обязанности и привилегии отличного пола в Древней Греции
Блюдо не для всех
У спартанцев не было принято угощать чёрным бульоном иноплеменников. То ли из-за специфического облика и вкуса, которые отпугивали любого, то ли из-за того, что считали это лишь своей привилегией. Гостей обычно потчевали торовато. Стол ломился от яств и подавалось лучшее вино.
Воины Спарты сами ели чёрную похлёбку, гостей же и послов обыкновенно угощали более приятными на вид и на вкус яствами.
Современная кухня предлагает несколько аналогов легендарного спартанского варева. Среди них динугуан. Это блюдо родом с Филиппин. Оно воображает собой тушенную на медленном огне свинину с кровью с добавлением чеснока, перца чили и уксуса. Это нечто по своему облику напоминающее кашеобразную кровяную колбасу. Также есть ещё Schwarzsauer, суп с кровяной колбасой и уксусом, типичный для северной Германии.
Филиппинский динугуан весьма похож на Caldo Negro.
Большинство экспертов соглашаются с тем, что чёрная похлёбка спартанцев — блюдо скромное, но чрезвычайно сбалансированное и питательное. Это было попросту, дёшево и быстро. Идеально для воинов, тем более таких, как спартанцы. Многие шутят по этому поводу, что возможно, благодаря этому отвратительному бульону они бывальщины столь свирепы и бесстрашны в сражении.
300 спартанцев были столь свирепы в бою ибо объелись чёрного бульона?
Подробнее об этих отважных бойцах прочтите в нашей статье миф о супервоинах-спартанцах: историки разоблачили ложь о военном превосходстве Древней Спарты.