В Египте разгорается конфликт с реставрацией погребальной личины Тутанхамона

Египетские фласти подтвердили факт, что отломившуюся бороду на погребальной золотой личине фараона Тутанхамона приклеили с помощью эпоксидной смолы. В свою очередь реставраторы заявляют, что это грозит утратой всего древнего артефакта.

Как передает телеканал “360 Подмосковье”, из-за поломки в Каирском музее даже специально приглушили свет в зале, где представлен артефакт. И лишь сейчас официально сообщили, что в августе 2014 года во время ремонта освещения, рабочие задели стеклом бороду личины и она отломилась.

Причем, случилось это уже второй раз. В 1941 году фрагмент уже приклеивали к лицу фараона. Египетские власти поспешили унять – маска вне опасности. Артефакт пострадал незначительно и будет быстро приведен в порядок.

Тогда  специалисты-реставраторы настаивают, что эпоксидная смола – не самый наилучший материал для восстановления золотой маски, поскольку смолу практически невозможно удалить с поверхности, если капли смолы угоди на лицевую часть маски.  Кроме того, после такой реставрации на маске видна  небольшая трещина между ликом и бородой. Раньше подобного не было.

Добавим, золотую погребальную маску фараона Тутанхамона (правил в 1332-1323 годах до н. э.) заметили в 1922 году британские археологи Говард Картер и Джордж Герберт. Она была помещена в каирский музей – самый популярный из достопримечательностей столицы Египта. Там же есть крупнейшая в мире коллекция по египтологии.

Вам также может понравиться