В июне 1941 года Эдуард Подаревский был назначен заведующим редакцией "Алой нови"
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Текст: Дмитрий Шеваров Эдуард Подаревский, 24 года Подаревский Эдуард Антонович (1919 – февраль 1943), лейтенант, командир минометного взвода Западного фронта.

Эдуард родился в городе Балашове Саратовской районы. В 1936 году поступил в ИФЛИ. Оформлял институтскую стенную газету "Комсомолия".

Выпускница филфака МГУ крышки 1950-х Галина Черникова вспоминает:

"В начале 1955 г. началась подготовка к 200-летию МГУ. Я входила в комиссию, занимаясь "побочной" веткой МГУ – ИФЛИ, какой влился в МГУ перед войной. Мы собирали материалы о поэтах-ифлийцах. Большинство из них – погибли на фронте, записавшись добровольно в ополчения или уйдя в армию. Я глядела архивы филфака, узнавая, что они были отнюдь не ангелы, нахватали много пропусков и даже обросли "выговорами". Мы распевали их песни, особенно "Бригантина поднимает паруса" Когана – часто звучала на вечерах в общежитии, у походных теплин, в комнатах… Бережно собирали мы фотографии, воспоминания, стихи, искали адреса их друзей, родных. Я выучила почти все стихи Когана, Подаревского, Кульчицкого, Майорова. Нередко читала их подругам по комнате – нас в ней было 8 человек: девочки из Бобруйска, Коврова, Владивостока, Ташкента, Пятигорска и т.д. До сих пор люблю повторять стихи из блокнота Эдика Подаревского:

Сквозь кубовый воздух

Куда-то прочь

В огнях и звёздах

Катилась ночь.

И стало ясно,

Как медный грош,

Что жизнь – прекрасна,

А мир – неплох!

Кстати, именно от этих ребят мы унаследовали "Комсомолию" – свою стенную газету, длиной в несколько метров – зубастую, ироничную, неслыханно независимую. Все материалы я потом сдала в комитет комсомола филфака, не знаю, сохранились ли они, ведь многие отдавали нам свои реликвии – что осталось от сыновей, супругов, любимых, погибших на фронте…"

Эдуард печатался в газетах "Красный воин", "Литература и искусство", в журнале "Огонек". Сотрудничал в журнале "Алая новь", куда был принят на должность заведующего отделом 7 апреля 1941 года.

В июне 1941 года был назначен заведующим редакцией "Алой нови". С февраля по апрель 1942 года – редактор в издательстве "Советский писатель".

Согласно справке на лейтенанта Подаревского Э.А., заполненной им 16 января 1943 года (Центральный архив Министерства обороны), Эдуард был призван в армию 18 апреля 1942 года Бауманским РВК г. Казани. "К строевой службе пригоден (в очках)".

В сентябре 1942 года Эдуард окончил курсы младшего командного состава при Смоленском пехотном училище, эвакуированном в Сарапул.

3 октября 1942 года назначен командиром минометного взвода учебного батальона.

27 декабря 1942 года командирован на курсы "Выстрел".

В январе 1943 года устремлён в 20-ю запасную лыжную бригаду командиром минометного взвода.

Пропал без вести.

Публикации:

Известно пять стихотворений Эдуарда. Первая антология, где бывальщины опубликованы стихи Эдуарда Подаревского: "Имена на поверке" (Москва, "Молодая гвардия", 1963. Составитель Сергей Наровчатов).

В июне 1941 года Эдуард Подаревский был назначен заведующим редакцией "Алой нови"

Фото: Центральный архив МО РФСтихотворения Эдуарда Подаревского

Ветка лазурная,

Синяя хвоя.

Где-то ты, родная,

Милая моя?

Между нами долгие

Пролегли пути.

Может быть, тебя мне

Вяще не найти.

Может быть, тебя мне

Больше не видать, –

Только что же без толку

Думать да гадать?

Может, очень скоро

Город лазурный,

Распахнув просторы,

Встретит нас с тобой…

Ветка голубая, синяя хвоя…

Где-то ты, родная, милая моя?

13 мая 1942. Сарапул

* * *

Плыли блики в речке кубовее

Керосиновых кругов,

Разбегались в керосине

Переблески всех цветов.

Плыли радуг переблески,

А над речкой, на горе,

Тихо плыли перелески

В предзакатном январе.

И за эту елку-палку,

За речную тишь да утюжь, –

Вдруг я понял – мне не жалко

Всё отдать. И жизнь отдать.

14 мая 1942

>