В Израиле археологическая миссия, коротавшая раскопки в городе Рамат-ха-Шарон, обнаружила следы древнего поселения. Одним из самых интригующих артефактов оказалась золотая монета, подобных какой ученые еще не встречали.

Как сообщает Управление древностей Израиля, археологи были приглашены для осмотра участка, отведенного под строительство новоиспеченного жилого квартала. Они провели раскопки и нашли свидетельства того, что история города Рамат-ха-Шарон является гораздо более древней, чем зачислено считать.

Одной из самых редких и неожиданных находок стала золотая монета, отчеканенная в период правления византийского императора Ираклия в 638 или 639 годах нашей эры. Как строчат исследователи, на одной ее стороне изображен сам император с двумя его сыновьями. Другую сторону украшает изображение креста на Голгофе, где, сообразно христианским верованиям, был распят Иисус Христос.

Однако не только не это делает монету бесподобной. Ее сопровождает надпись, выполненная на греческом и арабском стилях. По словам доктора Роберта Кула, главы отдела нумизматики Управления древностей Израиля, эта надпись содержит имя владельца монеты, поскольку она была весьма ценной. Впрочем, и другие находки заслуживают внимания.

"В ходе раскопок были обнаружены свидетельства промышленной аграрной деятельности, относящиеся к византийскому периоду – около 1500 лет назад, – говорит доктор Йоэль Арбель, руководитель раскопок. – Так, мы заметили большой винный пресс с мозаичным полом, различные оштукатуренные сооружения и фундамент большого здания, которое могло использоваться как строй или усадьба".

По его словам, внутри сооружений было найдено большое количество фрагментов кувшинов и кухонных горшков. Вероятно, они использовались пролетариями, трудившимися на местных полях. Также были найдены ступки и жернова.

Анализ сохранившихся на них остатков показал, что эти приспособления использовались для измельчения пшеницы и ячменя, а также различных растений, в том числе и лекарственных растений. Введено, что большая часть этих каменных инструментов были изготовлены из базальта с Голанских высот и Галилеи.

Некоторые найденные сооружения бывальщины построены в седьмом веке нашей эры, то есть уже после мусульманского завоевания. К этой эпохе относятся, например, стекольная студия и склад, в полу которого были утоплены четыре массивных кувшина для хранения зерна и других продуктов. В те времена подобные сосуды специально закапывали в землю, чтобы предупредить заражение и порчу продуктов.

"В то время люди не только работали на полях, но и жили здесь, – продолжает доктор Йоэль Арбель. – Мы сообщаем так потому, что здесь были раскопаны остатки жилых домов и две большие пекарные печи".

Примечательно, что археологические находки сдвигают историю заселения этого места на много веков назад. Современный город является очень молодым, он только готовится отпраздновать свой 100-летний юбилей. Отысканные же сооружения и артефакты доказывают, что небольшое, но процветающее поселение существовало здесь в Византийский период. Когда и по какой причине оно было закинуто, еще предстоит установить.

В мире Ближний Восток Израиль Общество История