В Мексике отыскана часовня Эрнана Кортеса

В Мексике отыскана часовня Эрнана Кортеса

Фото: Alejandro Meraz Moreno, INAH

В Мексике археологи из Национального института антропологии и истории (INAH) при проведении раскопок в храмы Непорочного зачатия в районе Ла Кончита, древний город Койоакан, обнаружили остатки  часовни, построенной по приказу знаменитого конкистадора Эрнана Кортеса.

Как сообщается на сайте INAH, раскопки в нефе святилища времен Новой Испании стартовали еще в 2013 году. В результате внутри церкви и рядом с ней был обнаружен археологический участок. Его изучение вскрыло руины небольшой часовни, какая, как считают ученые, была построена около 1524 года. Причем она была возведена на месте более древнего индейского постройки.

Это сразу натолкнуло исследователей на мысль об Эрнане Кортесе, покорителе города-государства Теночтитлан, великом и кровавом испанском конкистадоре. Популярно, что в 1522 году, после захвата Теночтитлана, Эрнан Кортес поселился в Койоакане. Это был древний индейский город, который сделался первым испанским поселением в Мексике.

Кортес приказал построить небольшой храм в этом городке. Судя по письменным ключам, приказ он отдал в 1524 году. Часовню строили коренные жители. Она была небольшой и считалась временной, поэтому возвели ее в весьма короткие сроки и из не самых надежных, быстро портящихся материалов. Считается, что часовня была построена из высушенного на солнце черепяного кирпича, грязи и дерева.

Впрочем, первое монументальное культовое сооружение появилось здесь лишь в XVII веке и впоследствии не раз перестраивалось. До половины XVIII века здесь служили монахи-францисканцы. Сменившие их доминиканцы снесли прежнюю церковь и построили свою – тот самый святилище Непорочного зачатия, который дошел до наших дней.

Следы самой первой часовни затерялись и буквально ушли бездонно под землю. И только сейчас археологи нашли их. Они уже пытаются восстановить архитектурный облик храма, который был построен Кортесом. По суждению археологов, часовня имела большой атриум – площадь перед зданием, на которой собирались верующие.

Интересно, что под часовней открылись остатки сооружений, возведенных несколькими народами. Самые ранние из них были построены в 650-900 годы нашей эры. Останки этих построек образовали курган, который использовался народом Тепанек, поселившимся в этом регионе в тот период времени. Собственно этот народ возвел на кургане свой храм, на месте которого затем была построена христианская часовня.

В ходе раскопок также было отыскано около 500 захоронений, в том числе доиспанского периода. Большая часть найденных останков была сложена в оссуарии – особом подземном хранилище. Такие склепы использовали для того, чтобы освободить на кладбище места под новые захоронения.

Кроме того, археологии раскопали немало 100 полностью сохранившихся сосудов и фрагментов горшков и кувшинов, а также несколько кинжалов. Анализ показал, что в сосудах хранились напитки и продовольствие питания. Было выявлено присутствие на стенках сосудов волокон магуи, агавы и кукурузного тростника, а также остатки различных фруктов и овощей, бобов и даже заостренного перца. Возможно, все это предназначалось для жертвоприношения.

Общество Наука Общество История Культура Арт Музеи и памятники В мире Северная и Центральная Америка Мексика

Вам также может понравиться