Варвар на службе империи: зачем в могилу римского бойца положили «сложенный» меч

Варвар на службе империи: зачем в могилу римского бойца положили «сложенный» меч

Errikos Maniotis/livescience.com Могилу древнеримского бойца раскопали археологи в развалинах раннехристианской церкви в Салониках. По мнению исследователей, солдат был романизированным варваром, который не отказался от своих корней, несмотря на принятие христианства. Об этом указывает найденный в захоронении «сложенный» меч – атрибут языческого ритуала. Такие находки характерны для Северной Европы. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

Варвар на службе империи: зачем в могилу римского бойца положили «сложенный» меч

      1600-летний согнутый пополам железный меч обнаружили археологи в могиле древнеримского воина, похороненного по языческим обыкновениям в раннехристианской церкви в Салониках. Как заявил Live Science сотрудник департамента византийской археологии в Университете Аристотеля Эррикос Маниотис, боец, скорее всего, был наемником, принял римский образ жизни и христианскую религию, но не отказался от своих корней.

      В этом открытии, сделанном внутри замеченной в 2010 году при строительстве метро базилике V века, археологов больше всего заинтересовал «сложенный» меч – доля известного языческого ритуала. По словам Маниотиса, такие предметы обычно находят в Северной Европе, в том числе там, где проживали кельтские племена. Запоздалее обычай «складывать» меч переняли викинги. Однако римляне это никогда не практиковали.

      Тем более, после принятия христианства подобный ритуал запросто считался бы недопустимым.

      «Обычно такие мечи использовались вспомогательными кавалерийскими силами римской армии. Учитывая важность пункты захоронения, мы можем сказать, что покойный был офицером высокого ранга», — подчеркнул Маниотис.

      Варвар на службе империи: зачем в могилу римского бойца положили «сложенный» меч

      Errikos Maniotis/livescience.com

      Археологи уверены, что солдат был романизированным готом или представителем любого другого германского племени, служившим в римских войсках. Таких воинов именовали федератами – по латинскому слову, обозначавшему договор о союзе между Римом и варварскими племенами. Во времена поздней империи они тащили службу на границах державы, получая взамен пограничные земли для поселения, титулы и жалованье. Наибольшее значение федераты имели в IV-V столетиях: к этому периоду как раз и относится найденный в погребении меч. Служба варваров в римской армии, а также их расселение на территории Римской империи содействовали постепенной варваризации как самой армии, так и римских провинций. Иногда федераты обращали свое оружие и против самих римлян.

      Дать добавочную информацию о похороненном в базилике в Салониках человеке может рукоятка меча, наконечник копья, центральная часть щита и монеты, отысканные рядом с останками.

      Археологи планируют продолжить изучение личности воина.

      «Пока что мы не знаем ни его возраст, ни причину смерти. Ничего не популярно и о ранениях, которые он мог получить во время войн, в которых участвовал», — резюмировал Маниотис.

      Базилика была выстроена на месте еще более древнего культового сооружения – часовни IV века, которая может являться старейшей христианской храмом в Салониках. В VII веке ее повредили и затем плохо отремонтировали, а в VIII или IX веке – окончательно забросили.

      В ее развалинах археологи отыщи и другие артефакты, например, мозаичный пол с изображением виноградной лозы с птицами. Сохранились лишь семь птиц, однако изначально их было 13: по суждению исследователей, эта мозаика является аллегорией на Иисуса Христа и 12 апостолов. Кроме того, были обнаружены другие захоронения. Впрочем, артефактов, какие могли бы заинтересовать археологов, в них не оказалось.

      Ранее стало известно о героическом поступке римского солдата, погибшего от извержения Везувия в 79 году н. э.

      В заключительные минуты своей жизни он пытался спасти жителей Геркуланума – одного из городов, уничтоженных стихийным бедствием.

      В ходе недавних раскопок на пункте обнаружения скелета легионера была обнаружена часть его доспехов и рюкзак с небольшими столярными инструментами. Археологи также отыщи кожаный пояс, украшенный серебряными и золотыми пластинами.

      Солдат принял смерть с мечом в руках. Кроме того, к его пояску был прикреплен кинжал. Поблизости находилась лодка. На земле рядом с останками лежала горсть монет. Общая сумма отвечает месячному жалованью преторианцев, которые служили в личной гвардии императоров. Анализ костей военного показал, что в момент кончины ему было 40-45 лет. Он находился в хорошей физической форме и хотел помочь обреченным людям. В своем заявлении археологи назвали бойца героем.

      Кроме того, в курортном городе Скарборо на берегу Северного моря в английском графстве Норт-Йоркшир был найден большенный комплекс зданий римского периода.

      Более всего археологов поразила его планировка: от цилиндрического центрального помещения или башни в различные стороны отходят четыре прямоугольные комнаты, образуя форму в виде креста. Архитектурный ансамбль дополняют баня и второстепенные постройки. По суждению специалистов, во времена древних римлян комплекс представлял собой роскошную виллу или святилище для отправления религиозных культов.

      Варвар на службе империи: зачем в могилу римского бойца положили «сложенный» меч

      Errikos Maniotis/livescience.com Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

      Источник

      Вам также может понравиться