Есть много красивых легенд о переосмыслении жизненного пути отъявленными разбойниками. Многие из них завязали с криминальным прошлым и подались в монастырь. Подобная пертурбация случилась с одним и самых известных бандитов 90-х годов, Васей Питерским. Настолько радикальный поворот был не типичным для России того бессердечного времени.

Вася‌ ‌Питерский:‌ ‌Как ‌бандит из‌ ‌90-х‌ сделался‌ ‌священником ‌

Начало криминальной карьеры

Появился на свет Василий Карабашев в начале 60-х годов в небольшом казахском городке. Многие становятся уголовниками в мочь жизненных обстоятельств. Но у Василия криминальные наклонности были с детства. Еще юным подростком, мальчишка пристрастился к карманным кражам и сделался квалифицированным щипачом.

Большинство людей и не заметили, что лишились кошелька с помощью его ловких рук. Но однажды фортуна изменила и Васю изловили с поличным. Реальный тюремный срок. В колонии парень проявил буйный характер, чем смог завоевать уважительное отношение на поясу.

Вася‌ ‌Питерский:‌ ‌Как ‌бандит из‌ ‌90-х‌ сделался‌ ‌священником ‌

Смотрящий

В 30 лет Карабашев имел несколько ходок и считался известным «авторитетом» на зоне. Он оброс нужными связями, жил сурово «по понятиям» и постепенно продвигался по криминальной лестнице. При этой в редкое время свободы он проживал в Санкт-Петербурге.

Со временем мужчину короновали, и он получил статус «похитителя в законе». Теперь его называли не иначе как Вася Питерский. На зоне сходка одобрила решение поставить его смотрящим. Его процветанию содействовало жестокое время середины 90-х годов.

Как известно большинство криминальных авторитетов того времени "канули в лету" или уехали существовать за границу на наворованные деньги. Но Василий пошел по непроторенному пути.

Вася‌ ‌Питерский:‌ ‌Как ‌бандит из‌ ‌90-х‌ сделался‌ ‌священником ‌

Несмотря на солидный возраст и статус Вася стал принимать запрещенные вещества. Раз после очередного приема он оказался в глуши лесов Карелии. Там приняв еще дозу, он свалился на опушке. Вероятно, он бы там и нашел покой, если бы его чудесным манером не спасли проходившие мимо монахи.

После нескольких недель неизвестности другой «законник» Юрий Баймак получил от Васи послание, где тот заявляет о разрыве с бандитской жизнью и желанием уйти в монастырь.

Вторая жизнь

Воровская братия удивилась такому житейскому повороту. Но Вася был в реальном авторитете и его решили спокойно отпустить. Правда выставили условие. Необходимо было отказаться от венцы вора в законе и потерять все преференции, которые давал этот статус. Для Василия это было только в радость. Он спокойно покинул криминальный мир.

Вася‌ ‌Питерский:‌ ‌Как ‌бандит из‌ ‌90-х‌ сделался‌ ‌священником ‌

Нынешний образ пышнобородого старца имеет мало общего с известным бандитом. От прежнего облика сохранился взгляд и слегка поджатые уста. Как и положено при постриге Василий отрекся от старого имени. Теперь монахи именуют его Варлаамом. Вместо продвижения по криминальной лестнице завязалось покорение церковной иерархии.

Пять лет назад бывший вор в законе занял пост диакона в Храме Рождества Христова. Этот святилище расположен в деревне Надкопанье. Через год он стал настоятелем настоятеля Храма Киприана Стороженского. Для этого ему пришлось переехать в деревне Сторожно.

Вася‌ ‌Питерский:‌ ‌Как ‌бандит из‌ ‌90-х‌ сделался‌ ‌священником ‌

Вся житье Василия может быть положена в основу остросюжетного сериала. Жизненные повороту будут при этом впечатлять неискушенного зрителя. Если прочертить исторические параллели, то можно найти сходство его биографии с печально известным игуменом Сергием.

Тот тоже забросил воровскую карьеру и поднялся на путь служения богу, после нескольких лет нахождения в тюрьмах и колониях. Но на деле оказалось, что он стремился возглавить монастырь, чтобы удовлетворять свои наклонности садиста. Потому правоохранители до сих пор не верят старцу Варлааму и держат его в поле зрения.

Вам также может понравиться