Неизменный легионер Гитлера: как охотились на вождя усташей

Новость опубликована: 28.12.2019

Неизменный легионер Гитлера: как охотились на вождя усташей

60 лет назад в Испании от последствий ранений, полученных в итоге покушения четников, скончался предводитель хорватских фашистов, организатор геноцида сербов во время Второй мировой войны и инициатор отправки своих боец на Восточный фронт Анте Павелич. Стрелявший в него черногорец Благое Йовович признался в нападении на военного преступника лишь в 1999 году. И через несколько месяцев умер сам.

Как Павелич прислуживал Гитлеру

28 декабря 1959 года в Мадриде скончался поглавник Самостоятельного государства Хорватия в период Второй мировой, многолетний лидер усташей Анте Павелич. Его смерть явилась последствием ранений, полученных в итоге покушения сербских четников (националистов). После войны на Павелича была объявлена охота со стороны спецслужб социалистической Югославии, в какой он был заочно приговорен к смертной казни, и сербских националистов-эмигрантов. Тем не менее, ему успешно удавалось скрываться от мести в разных странах.

Неизменный легионер Гитлера: как охотились на вождя усташей

Анте Павелич

Анте Павелич

Wikimedia Commons

Павелич почитается организатором убийства короля Югославии Александра I и министра иностранных дел Франции Луи Барту в Марселе в 1934 году.

А после вторжения сил вермахта в Югославию в апреле 1941-го он поднялся во главе марионеточного режима, отличавшегося, однако, особой жестокостью. Усташи перешли к политике геноцида по отношению к «неарийскому» народонаселению. Едва заполучив в свои руки власть, Павелич отверг славянские корни хорватов и провозгласил их «высшей расой». Все неарийцы, визави, были объявлены вне закона. По разным оценкам, в ходе намеренного истребления представителей этих народов в концлагерях были замучены до 800 тыс. сербов, 80 тыс. цыган и 30 тыс. евреев. Для истребления ни в чем не повинных людей в порядке конвейера работали законченные садисты. Одними из первых в НГХ был приняты законы о расовой принадлежности и о защите арийской крови и чести хорватского народа, воспрещавшие межнациональные браки.

Известно, что усташи поражали своими зверствами даже матерых нацистов. В звании поглавника Павелич сосредоточил все рычаги управления под собственным контролем и содействовал созданию вокруг себя культа личности. Параллельно основанной на призывном принципе армии по примеру немецких СС были созданы военные отряды усташей.

Во пора руководства НГХ Павелич всячески стремился добиться расположения Адольфа Гитлера.

Немцы, однако, поддерживали поглавника скорее от безысходности: иные хорватские деятели, на которых они хотели сделать ставку, либо отказались от сотрудничества, или же не пользовались необходимым авторитетом. В то время как Павелич проведением этнических чисток пытался доказать свою преданность нацизму, немцы позиционировали его как товарища Бенито Муссолини. Однажды поглавник похвастался представителю Третьего рейха аккуратно сложенной на блюде пирамидой из глаз пленных сербов. Эта история, впрочем, ставилась под сомнение кое-какими исследователями.

Фиаско усташей под Сталинградом

23 июня 1941 года Павелич попросил Гитлера отправить свои подразделения на Восход. И уже 2 июля в городах НГХ открылись пункты для записи добровольцев в отряды. Порыв хорватов превзошел надежды руководства усташей: жажда воевать с Советским Союзом выразили свыше 9 тыс. человек. В конечном итоге НГХ отправило на Восточный фронт две дивизии и отдельный полк. Усташи воевали, в том числе, под Сталинградом.

Широко известна их схватка с красноармейцами за металлургический завод «Красный Октябрь».

Непривычных к холодной зиме боец терзал мороз. Некоторые получали обморожения, заболевали. Замерзшие и раненые, хорваты отыгрывались на простых жителях. Тех, кто даже не храбр оказать им сопротивление, выводили из изб, раздевали и убивали. Легионеры мучили население просто так. Систематические издевательства превратились в их главное забава. Запуганные собственными командирами, иногда хорваты стояли насмерть даже там, где бежали все остальные, чем всерьез удивляли немцев. С мишенью приободрить своих соотечественников, которые, помимо военных задач, выполняли важную для НГХ пропагандистскую функцию, на фронт приезжал Павелич. Особо отличившиеся удостаивались из рук поглавника почетных наград.

«Должен ли я добить его?»

Ввиду капитуляции Германии Павеличу пришлось нестись из Хорватии в Австрию. Он скрывался в Италии, где его вознамерился убить четник Благое Йовович. Этот черногорец в 1941 году служил в партизанском движении Иосипа Броз Тито, но разочаровался в коммунизме и переметнулся к четникам Драже Михайловича. От еврейских беженцев он получил сведения о пункте проживания Павелича по фальшивым документам. Однако «достать» военного преступника по горячим следам не удалось.

Вождь усташей по проторенной нацистами дорожке подпольно перебрался в Аргентину, устроившись советником по безопасности у Эвиты и Хуана Перонов.

Напасть на его след вновь удалось только в 1957 году. Йовович разузнал адрес фашиста в Ломас-дель-Паламор и вместе с напарником Мило Кривокапичем приступил к подготовке нападения. Руководство операцией осуществлял двоюродный брат четника Яков Йовович.

Мстители выследили Павелича 9 апреля 1957 года, однако не решились прочертить атаку из жалости к жене и дочери поглавника. Зато на следующий день, когда усташи праздновали 16-летие провозглашения НГХ, четники подкараулили свою жертву из засады и атаковали его при выходе из омнибуса в 21:00. 67-летний Павелич обнаружил завидную ловкость для своих лет. Угадав в одном из приближающихся людей убийцу, он выстрелил в его сторону и бросился бежать. В ответ Йовович нажал на курок револьвера пять раз. Две пули потрясли руку Павелича. Он упал на землю и принялся молить о пощаде. Но четникам не удалось добить фашиста. На шум из дома выбежали охранники, так что нападавшим пришлось спешно ретироваться.

Сам Йовович в своей книге «Две пули для Павелича» так описывал момент покушения:

«Я следую за ним. Быстрым шагом. Я почти несусь. И вот я уже в семи-восьми метрах. Павелич заподозрил неладное и начал кричать: «Трахни свою мать, сербско-еврейскую комунистку!» Я слышу выстрел, но не соображаю, откуда. Я не останавливаюсь. Бегу прямо на Павелича. Делаю еще несколько шагов и стреляю. Стреляю в спину, потому что он бежит. Две пули достигают мишени. Он падает. Я не верю, что он мертв.

В тот момент думаю: пусть лучше останется в живых, тогда его доставят в больницу, люди увидят его и привлекут к суду!

Должен ли я добить его? Забираю его сумку, кинутую поблизости. Что в ней? Документы? А вдруг деньги? Если меня поймают, то объявят вором. Скажут, что я убил ради денег. Некто кричит: «Юре, Юре». И стреляет в меня. Я поворачиваюсь и стреляю тоже. На улицу выходят люди. Спрашивают, что за выстрелы. «Это сумасшедший или пьяный. Глупцы напились и стреляют во все живое», — кричу я им. Револьвер в моем кармане. На всякий случай я оставил один патрон…»

В мишенях конспирации Цовович и Кривокапич скрылись в противоположных направлениях. Они спрятались у друзей, однако искать их особо не стали. Павелич на допросе обвинил в организации покушения югославское посольство в Буэнос-Айресе, якобы работавшее по приказу тайной полиции Тито.

В действительности правительство Югославии так и не затребовало выдачи преступника, обнаруженного четниками. Напротив, югославские спецслужбы ратифицировали, что в результате акции Йововича и Кривокапича пострадал другой человек.

Выжившему вновь пришлось сменить место жительства. Его пригласил под свою опеку диктатор Испании Франсиско Франко.

Заключительные 2,5 года жизни Павелич страдал от ран, которые не заживали из-за диабета. Вмешательство хирургов в этой ситуации было чересчур рискованным. Когда здоровье усташа значительно ухудшилось, его срочно госпитализировали в одну из мадридских клиник. Но провести операцию не поспели. 28 декабря 1959 года Павелич отошел в мир иной.

О том же, кто на самом деле стрелял в Павелича, стало известно лишь в 1999 году, когда Йовович впервые посетил Черногорию после эмиграции и рассказал обо всем митрополиту Амфилохию. Сквозь несколько месяцев после возвращения в Аргентину он умер.

Источник


Неизменный легионер Гитлера: как охотились на вождя усташей