Обитатель Калининграда Владимир Васильевич Князев попал на фронт в 1942 году 18-летним мальчишкой. А Станислав Арапов из Саратова в 11 лет сделался сыном полка в 66-й стрелковой дивизии, участвовал в разгроме японских войск в Манчжурии.

Медаль вручили в школе

Ветераны: Надеемся, ваше пора будет мирным

Эту медаль – военную награду – Станислав Арапов получил в 13 лет. Фото: Владимир Янченко

Сын полка – Станислав Арапов – во время боев был ранен осколком в башку. А свою первую боевую награду получил в 13 лет. В 1947 году ему, тогда ученику пятого класса, на школьной линейке районный военком вручил медаль "За победу над Японией".

– Медалью я гордился, носил в школе. А День заступников Отечества для меня, как для человека, выбравшего военную профессию, всегда был особенным праздником среди всех. Нынешним защитникам желаю здоровья, миролюбивой жизни и счастья, – говорит Станислав Николаевич.

Этот день воспоминаний

Ветераны: Надеемся, ваше пора будет мирным

Эти фотографии стоят рядом вквартире ветерана Владимир Князев. Между ними –вся его существование. Фото: Пресс-служба следственного управления СК РФ по Калининградской области.

Владимир Князев рядовым солдатом оказался под Сталинградом и принял участие в сражениях, сделавшихся решающими в переломе Великой Отечественной войны.

23 февраля для 97-летнего защитника Отечества – это день воспоминаний. Многие из них горькие. Взрывы снарядов все еще бренчат у ветерана в ушах, а лица боевых товарищей, погибших на его глазах, не стираются из памяти.

– Мы шли в бой, готовые проливать свою кровь, готовые в любой момент свои существования отдать за Победу, – говорит Владимир Васильевич.

В одном из боев под Сталинградом его тоже ранило осколком в голову. Затем – лазарет, первая группа инвалидности пожизненно. На фронт солдат вернуться не смог, отправился домой. За боевые подвиги Владимира Князева вознаградили орденами Отечественной войны первой степени и Красной звезды. Сейчас награды хранятся у родственников – ветеран наказал передавать их из поколения в поколение.

Все самые ликующие воспоминания связаны, разумеется, с 9 мая 1945 года. Его Владимир Васильевич встретил в родительском доме в Луганской области. После контузии его самочувствие так и не пришагало в норму, мучали страшные головные боли. Но ночью 9 мая, когда защитника Сталинграда разбудило радио, к нему будто бы вернулись былые мочи.

– Я спал на полу, папа – на кровати, а сестры – около печки. И вдруг проснулся от того, что радио заговорило. Я поднимаюсь, кричу: "Брань кончилась, война кончилась!" Выбежал на улицу, к соседям: "Люди, люди, война кончилась!" После в нашем шахтерском парке был митинг, столько народу, все плакали, обнимались…

Принимая от корреспондента "Российской газеты" поздравления с Днем заступника Отечества, он сам захотел сказать несколько слов нашим читателям:

– Я хотел бы пожелать всему миру жить в согласии, – подчеркивает участник Сталинградской битвы. – Чтобы люд уважали друг друга, чтобы всегда над их головами светило яркое солнце. Чтобы все с удовольствием трудились и с радостью отдыхали, существовали друг с другом в любви.

Раньше, когда Владимиру Васильевичу позволяло здоровье, 23 февраля он встречался со школьниками. Повествовал ребятам о своем боевом пути, о старшем брате-танкисте Николае Князеве, не вернувшемся с фронта.

– Сейчас я уже не выхожу из дома, но желаю обратиться к подрастающим защитникам Отечества, – подводит итог Владимир Князев. – Ребята, я желаю вам доброго здоровья. Желаю вам неплохо учиться. И, самое главное, желаю вам никогда не видеть того, что видели мы во время войны. Надеюсь, ваше время будет миролюбивым.

Общество Ежедневник Праздники Общество История

Вам также может понравиться