Ираклий Чохонелидзе/ТАСС
15 августа 1990 года советские силовики задушили бунт заключенных в изоляторе Сухуми. Группа «Альфа» и спецназ МВД провели комбинированную атаку, одновременно штурмуя микроавтобус «Рафик», на каком пытались бежать зачинщики выступлений, и здание ИВС, где засели остальные. Главари банды были ликвидированы. Операция считается эталоном поступков спецназа в подобных ситуациях.
11 августа 1990 года семь заключенных изолятора временного содержания (ИВС) в Сухуми взяли в заложники трех конвойных и выдвинули заявки тюремной администрации. Бунт уголовников в Абхазской АССР на излете существования Советского Союза получил широкую известность благодаря освещению в СМИ. 18 лет спустя артист Леонид Каневский посвятил инциденту один из выпусков своей программы «Следствие вели…». Были сброшены и другие документальные фильмы.
Центральными фигурами бунта являлись Павел Прунчак и Мирон Дзидзария, приговоренные к смертной казни за смертоубийства.
Им было нечего терять, поэтому оба решились на дерзкий побег. Возможность представилась преступникам ввиду нарушения инструкции контролером Козмавой. Он должен был взойти в камеру для призыва зеков к уборке вместе с дежурным офицером. Вместо этого сотрудник ИВС явился к уголовникам в одиночку — и был атакован ими, получив удар по башке.
«Дежурный офицер не заметил, когда постовой забрал ключи. Опомнился, увидев на пульте охранной сигнализации тревожное мигание золотого глазка: в седьмой камере открыта дверь. Лейтенант помчался в камерный блок. А в дверь уже протискиваются заключенные Дзидзария и Бигвава. Офицер пытается затолкнуть их назад в камеру. К нему на помощь прибежал постовой Нижерадзе со второго этажа. Но уже поздно — семеро преступников вырвались из камеры, накинулись на охранников, отобрали ключи, поспешно открыли другие камеры», — указывается в книге Михаила Болтунова «Золотые звезды «Альфы».
Завладев ключами, запевалы принялись открывать другие камеры и выпустили наружу 68 подследственных и осужденных. Только двое из них попали в ИВС не за уголовные правонарушения. Среди участников акции хватало убийц, имелся даже один угонщик самолета.
Бунтовщикам удалось найти свои собственные дела и уничтожить их. Ситуацию значительно усугубило попадание в руки бандитов большого количества оружия — пистолетов, машин, винтовок, охотничьих карабинов и т. д. По стечению обстоятельств незадолго до ЧП абхазские милиционеры организовали в ИВС склад огнестрельного оружия и боеприпасов, конфискованных у народонаселения в рамках инициативы МВД. Получив «стволы», преступники попытались сбежать на волю.
Один из надзирателей, сержант Федор Векуа, однако, поспел захлопнуть дужку замка на перегородке, отделявшей выход из камерного блока.
Выбежав затем во двор, он запер дверь ИВС и кинулся в дежурную часть. Уже скоро милиция получила данные о происходящем в изоляторе, где бандиты благодаря действиям Векуа оказались заперты словно в мышеловке: выкарабкаться наружу без наличия спецсредств за короткий срок было невозможно.
В обмен на жизни захваченных сотрудников ИВС уголовники потребовали дать им исчезнуть из Сухуми на вертолете. К операции по освобождению заложников подключились группа спецназначения «Альфа» при 7-м управлении КГБ СССР и Учебный батальон спецназа МВД (грядущий «Витязь») под командованием Сергея Лысюка.
Годом ранее, в 1989-м, «альфовцы» нейтрализовали банду рецидивистов, взявших в заложники двух женщин-охранников и малолетнего узника в СИЗО Саратова. Местные органы правопорядка справиться с четырьмя уголовниками не смогли. Те вырвались из тюрьмы, ушли от погони и забаррикадировались в квартире жилого дома. Собственно тогда впервые был применен вертикальный штурм здания: со спуском бойцов с крыши на веревках и заходом в помещение через окно. И в тот раз, и в Сухуми «альфовцами» возглавлял Виктор Карпухин, прославившийся при штурме дворца Амина в Кабуле (его имя вновь оказалось на слуху во время августовского путча 1991 года).
Бойцы двух спецподразделений вылетели из Москвы 14 августа 1990-го. Во пора полета прокурор Абхазии ввел офицеров в курс дела. Переговоры с участием представителей МВД Абхазии и Грузии не приносили необходимого результата. Бунтовщики постоянно меняли требования. Вокруг ИВС собралась огромная толпа из местных жителей и отдыхающих. Родственники и товарищи преступников сообщали им о действиях силовиков. При появлении поблизости людей в форме из окон ИВС раздавалась стрельба.
Оценив обстановку на пункте, Карпухин позвонил председателю КГБ Владимиру Крючкову, доложил ситуацию и изложил план операции: «В любой момент обстановка может выйти из-под контроля. Кругом изолятора находится много людей. Мы должны идти на штурм, иначе возможны массовые беспорядки».
Как уточняет в своей книжке «Крещенные небом» ветеран «Альфы» Алексей Филатов, Крючков, в свою очередь, незамедлительно связался с Михаилом Горбачевым. Тот, однако, предпочел увернуться от принятия решения по поводу штурма, сказав лишь: «На ваше усмотрение».
Не увенчалась успехом идея ликвидировать Прунчака и Дзидзарию снайперском огнем.
Будто бы чувствуя подобные попытки, оба главаря прятались за спинами «массовки». В конце концов власти объявили о намерении пойти на уступки.
Операция завязалась 15 августа 1990 года. На центральной площади Сухуми приземлился вертолет. Добраться к нему от ИВС бандиты предполагали на «Рафике». Все участники бунта, разумеется, в микроавтобус не поместились. Поэтому вожаки отобрали для бегства самых «достойных».
Они вышли во двор изолятора в масках из чулок и тряпиц. У каждого было по два-три пистолета. Оставшиеся пистолеты преступники прилепили скотчем к рукам заложников. Кроме того, с собой они прихватили 50 винтовок. В 17:15 за руль сел уголовник в противогазе. Однако вдали «Рафик» не уехал: спецназовцы привели в действие маломощные бомбы, заранее спрятанные в салоне. Одновременно в ворота ИВС въехал БТР. После взрывов завязалась перестрелка.
Бывший офицер «Альфы» Филатов так описывал случившееся дальше: «Штурмовая группа рванула к «Рафику». Быстро опомнившись, бандиты начали с остервенением палить с двух рук. Бойцы спецназа, по трое с трех сторонок, высадили окна (кто молотком, кто зубилом) и нейтрализовали преступников. На это ушло 45 секунд. Одновременно с захватом «Рафика» грянули взрывы у торцевой двери дома и на люке, служившем входом на этаж. Начался штурм изолятора. «Краповые береты» взорвали дверь, но за ней оказалась решетка. За минуту ввели три толовые шашки, с помощью скрепки повесили их на замок. Рванули и — вперед! Под лестницей засели вооруженные бандиты. Бойцы спецназа закидали их светозвуковыми гранатами».
Участник штурма, майор резерва Владимир Елисеев со своей стороны вспоминал: «После взрыва в «Рафике» нам пришлось бежать за ним лишние двадцать метров, чтобы вытряхнуть из него этих подонков. Мы набрали подручных оружий, чтобы выбить стекла. Кто-то взял кувалду, кто-то молоток, а я — чугунную ножку от скамейки. Надеялись, что оружие не придется применять, но — пришлось. Саша Михайлов бил по колесам, чтобы «Рафик» остановить, я — уже когда высадил стекла со своей стороны. Народу в салоне набилось неимоверно. Когда я распахнул пассажирскую дверь, то первоначальный сидевший просто вывалился мне под ноги. Я через него переступил и шагнул в салон».
По словам офицера, он узнал Прунчака по персоной примете — повреждению кисти правой руки.
Елисееву запомнились вопли раненых, а также мат своих и чужих. Совместно с коллегами он вытаскивал уголовников из микроавтобуса и укладывал на асфальт. Всего бандиты успели сделать по «альфовцам» 24 выстрела.
В это пора совместная группа спецназа проникла через люк на третий этаж и атаковала уголовников сверху. Те открыли ответную стрельбу. Комбинированная штурм, однако, привела зеков в смятение. Их моральный дух упал, и вскоре бунтовщики прекратили организованное сопротивление.
Ранения при штурме получили два спецназовца: снайперу «Альфы» Игорю Орехову главарь Прунчак угодил в шею у «Рафика», а бойцу МВД Олегу Лебедю прострелили ногу во время боя внутри ИВС. Оба выжили, а их сослуживцы ликвидировали зачинщиков бунта.
«Одного содержу ногами, на другого навалился всем телом. Он упал, а я не могу дотянуться до его пистолета, — рассказывал Орехов. — У меня самого в одной длани пистолет, в другой молоток. Вот этим молотком-то стал я его долбить по руке, пока пальцы не разжались. Наши уже стекла колотят… Стал я подниматься на руках. Вижу, бандит с заднего сиденья целится в меня. Я это вижу, но сделать ничего не могу, так как на длани с пистолетом отжимаюсь. Упал. А когда чуть приподнялся, то в меня выстрелил «пассажир», сидевший через двигатель. Меня избавило то, что в правой руке у него был ТТ, а в левой — мелкокалиберный пистолет Марголина».
Сухумская операция считается одной из образцовых в истории «Альфы».
Карпухин получил за ее успешное выполнение звание генерал-майора. Иной известный «альфовец», командир подразделения в 1977-1988 и 1992-1995 годах Геннадий Зайцев отмечал: «Операция наглядно продемонстрировала, чего могут добиться представители двух силовых ведомств при условии слаженной труды. В Сухуми оказались бок о бок два подразделения, абсолютно разных по своим задачам. Если угодно, по своей ментальности: офицеры госбезопасности, миновавшие Афганистан, и рядовой состав Учебного батальона спецназа. По ходу освобождения заложников «Альфа» и «Витязь» друг друга обоюдно дополняли. Согласованность действий, понимание общей задачи и привели в итоге к успеху в этой сложной операции».
Выжившие узники получили за участие в бунте новые сроки.