Вкуснятина, какой больше нет: Продукты из СССР, которые в наши дни не произвдят

Люд, которые жили во времена СССР, нередко вспоминают «как оно было». Что-то было плохо, например, дефицит. Но были и отличные моменты. И чаще всего с любовью говорят о некоторых продуктах питания, которых сегодня уже не найти. Читайте о своеобразной шоколадной валюте, о торжественной тушенке и о киселе, который дети с удовольствием грызли вместо чипсов.

Конфеты «Птичье молоко» – особая валюта и травяной «Тархун», который вытеснила Кола

Вкуснятина, какой больше нет: Продукты из СССР, которые в наши дни не произвдят
Коробка «Птичьего молока» была отличным подарком. /Фото: static.tildacdn.com

Знаменитые конфеты «Птичье молоко» показались в Советском Союзе в 1968 году, после того как министр пищевой промышленности Зотов посетил Чехию. Там он попробовал эти лакомые конфетки и решил, что их нужно выпускать и на родине. Был проведён конкурс, победителем которого стала кондитер Анна Чулкова, проживающая во Владивостоке. Производство было освоено многими кондитерскими фабриками и примечательное лакомство стало продаваться в магазинах. Но купить «Птичье молоко» было не так-то просто. Это была своеобразная сладкая валюта, какая приравнивалась к бутылке дефицитного алкоголя.

Коробочка с такими конфетами была прекрасным подарком для врача или учителя, другого необходимого человека. Конечно, люди и сами ели эти сладости, но не так уж и часто. Сегодня конфеты с таким названием тоже существуют, однако по вкусу они мощно отличаются от тех, что производились в СССР. Спрос на них невелик.

Символом советских газированных напитков был невероятно ароматный «Тархун», имеющий изумрудный краска и натуральные ингредиенты. Когда на полках магазинов появилась Пепси Кола, то за ней выстраивались очереди, а на привычный «Тархун» никто не обращал внимания. Исподволь его производство сошло на нет. Когда же производители поняли, что натворили, было уже поздно. В нулевые годы 20 века стали являться аналоги напитка, однако уникальный вкус повторить не удалось. Покупателям не нравилось большое количество ароматизирующих и красящих добавок.

Березовый сок в стеклянной банке и квас из бочки

Вкуснятина, какой больше нет: Продукты из СССР, которые в наши дни не произвдят
Соки торговали в банках и разливали: можно было взять стаканчик и тут же выпить. /Фото: fresher.ru

Квас всегда считался национальным напитком и выпускался в вящих объемах. Только в 1985 году было произведено 55 миллионов декалитров. Работали специальные заводы, на которых изготавливали квасное сусло, после сгущения его разносили по пивным заводам страны. Там его разбавляли водой, клали дрожжи и сахар, и оставляли сбраживаться. Пастеризация не производилась, то есть дображивание было природным. Квас, который разливался в огромные бочки, имел крепость 1, 2%. К таким разливочным на колёсах всегда выстраивалась очередность людей, которые желали выпить свежего кваску или налить его в бидон, чтобы забрать домой.

В девяностых годах 20 столетия производство кваса сильно упало, в продукт стали добавлять химию. Добиться такого же вкуса, как в Советском Союзе, не вышло. Бочки устранили, разливать квас стали в пластик. Поскольку его теперь реализовывали через торговые точки и хранили довольно долго, было решено проводить пастеризацию и использовать консерванты. Замечательный ароматный квас в огромной кружке за 6 копеек пропал навсегда. Впрочем, не только он.

Сегодня люди очень часто ищут натуральные соки в больших стеклянных банках. В советские поры на них никто не обращал внимания. Например, березовый сок всегда был в наличии, но не пользовался популярностью. И зря. В те времена в цене были иностранные наклейки и экзотические фрукты. Когда в XXI столетье вспомнили о натуральных соках, то технологии были уже изменены и возврата к ним не было. Сегодня из ягод и фруктов производят концентраты и разводят их водой. Производители ратифицирует, что вкус при этом остается неизменным, однако те, кому удалось попробовать настоящие соки, лишь усмехаются. Настоящий березовый сок ныне можно добыть только в лесу, и то, если знать технологии.

Кисель в брикетах, который грызли дети и тушенка, из какой делали праздничное блюдо

Вкуснятина, какой больше нет: Продукты из СССР, которые в наши дни не произвдят
Дети грызли кисель вместо чипсов. /Фото: i.pinimg.com

Кисель тоже относится к традиционным русским блюдам. Однако в советские поры он претерпел существенные изменения и стал напитком. В домашних условиях его практически не готовили, а чаще всего покупали в магазинах кисельные брикеты. Этот полуфабрикат показался благодаря армии, так как пищевая промышленность ориентировалась на её снабжение. Однако напиток получил распространение в столовых при заводах, школах, ребяческих садах. Способ приготовления был очень простой: размолоть брикет, залить водой и сварить. Минут двадцать — и готово. Ребята, конечно, этим не занимались. Они просто брали прессованный кисель и грызли его вместо чипсов. Стоил он очень дёшево, даже недороже любимого мороженого. Со временем экстракты плодов и ягод стали заменяться вкусовыми добавками и кисель потерял свою прелесть.

Тушёнка — еще одинешенек легендарный продукт. Появилась она в России в конце XIX века, но особое распространение получила во времена Первой мировой войны. Дальней популярность только росла. Консервные заводы в СССР работали отлично. Тушёнку часто использовали для приготовления семейных обедов, а также в столовых. Было даже своеобразное праздничное блюдо: в крупно нарезанную картошку нужно было высыпать банку хорошей тушёнки, перемешать и томить на тихом огне примерно 30-40 минут. Это было невероятно вкусно и питательно. Сегодня некоторое хозяйки пытаются готовить тушёнку по советским рецептам, однако ничего не получается. Чересчур много добавок, консервантов, улучшителей вкуса и прочих ненужных вещей.

Колбаска Докторская и Московская до махинаций с составом

Вкуснятина, какой больше нет: Продукты из СССР, которые в наши дни не произвдят
Обликов колбасы было не много, зато она была вкусная. /Фото: pbs.twimg.com

В СССР ходила история о человеке, который увидал на западе в продуктовом магазине не менее 200 сортов колбасы. Да, это был символ изобилия при капитализме. В стране же на прилавках можно было отыскать отдельные виды варёной колбасы и иногда сервелат. Сегодня всё изменилось, в супермаркетах есть практически всё. А вот очень популярная советская колбаса «Московская» пропала. Нет, конечно, название осталось, но вот вкус совсем не тот. Старшее поколение утверждает, что современные варианты вареной колбасы совсем не такие лакомые, какими были при социализме. Объяснить это сложно, ведь и 50 лет назад в состав «Московской» входило не только мясо, но и шкурки, может быть производителя упускают какой-то значительный момент?

То же самое произошло и со знаменитой «Докторской». Оригинальная рецептура для производства разрабатывалась в 30-х годах XX века. Планировалось использовать этот продукт в больницах и санаториях. Собственно, потому он так и именуется. В составе предусматривалось 70% свинины, 25% говядины, 3% куриных яиц, 2% молока. Поначалу так и было, но в шестидесятых годах завязались махинации. Перестали использовать отборное мясо, добавляли кожи и хрящи, потом стали класть муку, правда не немало 2%. На самом деле вкус колбасы зависел полностью от того, как к этому относилось руководство мясокомбината. Но ведь и истина, вкусная была колбаска.

Настоящее мороженое и сгущенное молоко: когда пальмового масла еще не было

Вкуснятина, какой больше нет: Продукты из СССР, которые в наши дни не произвдят
Мороженое в СССР было невообразимо вкусным. /Фото: ustaliy.ru

Но самая большая ностальгия — это советское мороженое. Несомненно, в детстве всё вкуснее, однако не всё так просто. В СССР любой крупный город мог похвастаться своим хладокомбинатом. Бывальщины и настоящие лидеры, например Москва и Ленинград. Гости старались купить сахарную трубочку, эскимо в шоколадной глазури с орешками, пломбир Каштан за 28 копеек и так дальше. Мороженое было качественным и вкусным. ГОСТ 117-41 не нарушался никогда, использовалось только натуральное молоко. Никакого вам пальмового масла или добавок. Этим всё и объясняется.

А сгущёнка? Сине-голубые банки —натуральный символ СССР. Вареную сгущенку делали практически все, и это было настоящим лакомством. Да, и сегодня можно купить сгущённое молоко в банках, а отдельный производители даже пытаются копировать советскую упаковку. Но если вы даже никогда не пробовали настоящий советский продукт, то посмотрите на состав. Вместо растительных сал часто используется пальмовое масло, добавляется искусственный ванилин, ароматизатор, консервант. О каком вкусе тут можно говорить, увы.

Натуральный же дефицит продавался в СССР в специализированных магазинах. Но не для всех. Такие как магазин «Берёзка», куда буквально попадали только избранные или иноземцы.

Вам также может понравиться