Военное массандровское десертное. 1944 год
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

16 апреля советские бойцы полностью освободили Ялту и окрестности. И хоть немцам и не удалось при отступлении подорвать важные промышленные и культурно-исторические объекты, их варварство по касательству к чужому наследию, которое является без преувеличения и общемировым наследием, ярко бросалось в глаза. Виноградники отчасти были выкорчеваны разрывами снарядов, частично выгорели. Досталось и инфраструктуре комбината, которую нацисты и их союзники (в данном случае – румыны) использовали в военных целях. Так, во пора освобождения Ялты небольшая группа румынских миномётчиков засела как раз в Массандре. Ответный огонь наших войск, конечно, намёл урон не только живой силе противника.

Военное массандровское десертное. 1944 год
Коллектив комбината “Массандра”. 1946 год

Подсчёт потерянного

Николай Константинович Соболев, директор комбината с 1937-го по 1950-й годы, вернувшийся на небольшую рабочую родину, сразу приступил к оценке ущерба от немецкой оккупации. Вскоре «наверх» пошла докладная записка с не вселявшими оптимизма фактами.

Так, из 60 тысяч бочек для хранения вина сохранились лишь 14 тысяч. Значительно сократилась и всеобщая площадь виноградников. До войны комбинат получал ягодный материал от совхозов, располагавших 1794 га. Оккупация уничтожила 483 га виноградников, т.е. возле четверти всей сырьевой базы. При этом сохранившихся плодоносящих посадок, которые способны были дать урожай, было итого 1197 га. Однако и эти виноградники требовали восстановления.

Военное массандровское десертное. 1944 год
Николай Соболев

Дело в том, что за время оккупации были почти полностью истреблены опоры виноградных кустов. Нет, это не было результатом бесхозяйственности. Просто после оккупационного приказа 1943-го года сдавать тяни урожай винограда нацистской администрации «Массандры» многие виноградари предпочли дать с величайшим трудом взращенным кустам хиреть, нежели радовать тонкие вкусы оккупантов.

Сложность восстановления хозяйства также состояла в том, что «Массандра» лишилась 6,5 га виноградных питомников. Весомая доля молодых саженцев оказалась уничтоженной, т.е. фактически был отчасти истреблён будущий потенциал винкомбината.

Отдельной головной болью сделались минные поля, которые немцы щедро устанавливали на виноградниках Севастопольских и Судакских совхозов. Соболев сообщал, что после трёх обходов площадей взятых виноградниками совхоза имени Софьи Перовской были обезврежены 3,5 тысячи мин. Но, несмотря на это, смертельно опасные сюрпризы продолжают находить на тех же территориях. А в совхозе имени Профинтерна заминированная территория составляла 426 га, потому все сельскохозяйственные работы были запрещены в связи с непомерными объёмами минных полей. 6 га заминированных виноградников совхоза «Судак» вообще пришлось поставить в долгую очередь на разминирование одними из последних, т.к. за время оккупации их не обрезали, кусты заросли сорняками и несколько «одичали».

Военное массандровское десертное. 1944 год
Окрестности Массандры

Кроме того, закинутые виноградники стали рассадниками всяческих болезней, губительных для винограда как культуры. Вести борьбу с этими болезнями было довольно трудно, так как почти полностью отсутствовала аппаратура и необходимые химикаты.

Большие потери понесли уникальная инфраструктура «Массандры» и входящие в её состав совхозы Полуденного берега Крыма, Судака и Севастополя. В совхозе «Алушта» был полностью разрушен виноподвал ёмкостью в 20 тысяч декалитров и сама винодельня. Электростанция, механические студии, гидравлический пресс и котельная совхоза имени Профинтерна были полностью уничтожены. В совхозе имени Перовской была частично сломана винодельня, а виноподвал завален трупами лошадей, что требовало не только ремонта и чистки, но и полной дезинфекции.

Практически прекратил своё существование завод шампанских вин в Инкермане. Входы в виноподвалы очутились разрушены, завалы были и внутри самих подвалов. Отсутствовали электропроводка и водопровод, а цеховые конторы и котельная были целиком уничтожены.

Особо стоит упомянуть об оборудовании, которое почти везде было либо уничтожено, либо расхищено, либо вывезено. Львиная часть этого пещерного воровства принадлежит оккупантам. Это вообще старая добрая европейская традиция. Что в Абрау-Дюрсо, что в совхозах Мысхако, что в Крыму, оккупационные армии старались присвоить всё, что представляло хоть какую-то ценность. К примеру, из Новороссийска «развитые и богатые» европейцы умудрились вывезти даже чугунные ванны.

Военное массандровское десертное. 1944 год
Массандра ныне

В Крыму ситуация практически повторилась. В совхозе имени Перовской до войны было изготовлено 25 пятитонных механических прессов. После освобождения не осталось ни одного. Также утилитарны на всех хозяйствах массандровского комплекса были расхищены механические, бондарные и деревообрабатывающие мастерские со всем инвентарём и оборудованием.

Всеобщий ущерб от немецкой оккупации выражает фантастическое число: 1 миллиард 921 миллион 222 тысячи 284 рублевки.

Воскрешение легенды

Восстановление производства было тяжёлым процессом. Не хватало самого необходимого. К тому же у рабочих даже не было терпимого жилья. После утомительного трудового дня люди возвращались не в дома, а в блиндажи и землянки. Ни о какой механизации на виноградниках и речи не было – лишь ручной труд. Чтобы прокормиться, приходилось не только трудиться на виноградниках, но и заводить подсобные хозяйства — разводили коз, овец и ланок, разбивали так называемые общественные огороды.

При этом рабочей силы критически не хватало. Активно вербовали переселенцев из континентальной России. Природно, среди них не было профессиональных виноградарей и виноделов, поэтому работа шла параллельно с обучением новых работников. Несмотря на это, план сдачи винограда не лишь выполнили, но даже сдали на 3 тонны винограда сверх плана. Некоторые из приезжих в итоге основали целые династии виноделов.

На труды по восстановлению были отправлены и непосредственные виновники необходимости этого самого восстановления. Из лагерей для военнопленных немцев, румын и венгров систематичны выделялись группы на работы на крымских винодельческих хозяйствах. Выделяли их под расписку в сопровождении одного-двух бойцов. Командовали этими группами дамы, которые ещё долго и после войны были основной рабочей силой виноделен. Бывшие оккупанты мыли подвалы, расчищали завалы, мазали помещения, а также грузили виноград, прессовали его и даже занимались спиртованием (внесение в вино спирта — обязательная процедура при производстве портвейна) вина под руководством тех, кого совершенно недавно эти «хозяева жизни» считали своими рабами.

Военное массандровское десертное. 1944 год
Приказ о награждении Николая Соболева (сайт “Память народа”)

В итоге массандровцы не лишь восстановили винодельческую культуру, но и дали в первые же годы после войны долгожданный символ мирной жизни – бутылочку утончённого вина к праздничному столу. Николай Константинович Соболев за своевременную эвакуацию коллекционных вин и трепетную заботу о будущем винодельческого хозяйства России был вознаграждён Орденом Отечественной войны третьей степени.

Партия сказала: надо

Несмотря на тяжелейшее состояние инфраструктуры, которая порой запросто отсутствовала, уже к осени 1944-го года начался выпуск волшебного напитка. Принято считать, что Сталин лично дал поручение виноделам Альянса снабдить каждый стол советского гражданина бутылкой шампанского ко Дню Победы. Свой вклад сделал и коллектив «Массандры». Буквально сквозь месяц после освобождения в мае 1944-го года массандровцы приступили к сбору винограда и производству шампанского практически во фронтовых условиях. Но уже к 7 ноября «Массандра» выпустила 100 тысяч бутылок шампанского.

Но бриллиантом в этом трудовом ордене «Массандры» сделался знаменитый «Мускат белый Красного камня». Создателем этого уникального марочного ликёрного вина был Александр Александрович Егоров, человек необычайно эрудированный, деятельный и работящий. Красный камень был создан в 1944-м году, когда Егоров параллельно с созданием новой марки вынужден был контролировать производство иных вин «Массандры», а также заниматься возвращением и систематизации эвакуированной коллекции.

Военное массандровское десертное. 1944 год
Александр Егоров

Обладая потрясающей вкусовой памятью, Егоров смог выделить из всех мускатов «Массандры» собственно «Красный камень», названный так в честь места произрастания винограда – известняковая скала с красноватым оттенком Красный камень (близ посёлка Краснокаменка). Первая партия этого прославленного вина увидала свет в первый же послевоенный мирный год, в 1946-м году, т. к. вино традиционно выдерживается целых два года в дубовой бочке, что обуславливает и уникальный вкус, и стоимость этого вина.

На данный момент это «военное» вино собрало свыше 20 золотых медалей на различных международных конкурсах и завоевало четыре кубка «Гран-при». «Алым камнем» может именоваться только вино, произведённое «Массандрой». В данный момент после принятия норм о винах с защищённым географическим наименованием покупатель может гарантированно получить натуральный мускат Александра Егорова, естественно, по приличной цене, справедливо обусловленной технологией.

И стоит помнить тех, кто сохранил культуру русского виноделия в годы Великой Отечественной брани.

Источник

>