Брань: Архангельская область в 1941-1945 годах

В годы Великой Отечественной брани Архангельск был главным портом, через который советские солдаты получали помощь от иностранных союзников. Несмотря на то, что регион был базой по снабжению фронта, его обитатели ощутили на себе все тяготы военного времени. 

Архангельская область не была местом боевых сражений в годы Великой Отечественной брани, но ощутила на себе все тяготы военных лет. ИА REGNUM напоминает о том, какую роль сыграл регион в победе над фашистской Германией.

Цифры

К начину войны в Архангельской области проживало более 1 млн человек. 270 тысяч человек были призваны на фронт, 213 — погибли. Немало 90 жителей области были удостоены звания Героя Советского Союза, некоторые из них — дважды. 13 воинов вознаграждены орденом Славы трёх степеней.

По состоянию на 30 апреля 2020 года на территории Архангельской области проживают 7268 ветеранов Великой Отечественной брани, из них 5823 человека имеют статус тружеников тыла.

Все для фронта

В годы Великой Отечественной войны Архангельская область сделалась местом массовой эвакуации людей со всего Северо-Запада — регион принял более 100 тысяч человек. Сюда же перетащили свое производство сотни предприятий. Основной рабочей силой на них были женщины и дети.

Лесопильные заводы выполняли спешные заказы на изготовление лыж, саней, аэродромного и инженерного оборудования. За военные годы лесопильщики дали фронту свыше 3200 тыс. кубометров пиломатериалов, 15 млн комплектов спецтары, почти 20 тысяч саней-волокуш и многое иное.

Судоремонтные предприятия Архангельска и Молотовска (ныне — Северодвинск) производили переоборудование гражданских судов для военных целей, ремонтировали военные корабли и подводные лодки. На архангельском судоремонтном заводе «Красная кузница» выпускали миномёты, мины, гранаты, пулемётные станки и иной продукции. На лесозаводах и целлюлозном производстве работали пленные немцы. Вечерами их можно встретить на улицах Архангельска или в библиотеке.

Брань: Архангельская область в 1941-1945 годах

Работники «Севмаша» в годы брани Vk.com  

Не остались в стороне и селяне. За военные годы они отправили на фронт около 90 тысяч тонн зерна, 180 тысяч тонн картофеля, немало 27 тысяч тонн мяса, свыше 180 тысяч тонн молока. На передовую ушли почти 600 тысяч центнеров рыбы Тралового флота.

Основной порт страны

В военные годы Архангельск был основным портом, через который на фронт шла помощь от союзников Европы и Америки. Первоначальный арктический конвой пришёл сюда осенью 1941 года. По программе поддержки союзников страны поставляли в СССР машины, материалы, топливо и вооружение. Итого за годы войны через Архангельск прошло около 4 млн тонн грузов.

Брань: Архангельская область в 1941-1945 годах

Выгрузка танков в архангельском порту  Arsenal-info.ru  

Голодание и холод

Архангельская область, работая на жизнеобеспечение фронта, сама страдала от слабого снабжения. За 1941—1944 годы в Архангельске от голодания и болезней умерли 38 тысяч человек. С первых месяцев войны хлеб здесь выдавали по карточкам, норма выдачи опускалась до смыслов блокадного Ленинграда (125 грамм).

Брань: Архангельская область в 1941-1945 годах

Карточка на хлеб Dvinaland.ru  

Люди ели собак, ловили птиц, употребляли в еду корни деревьев. Продовольственные экспедиции привозили яйца диких птиц, гнездящихся на Новой Земле, люди ловили рыбу, креветок и массово промышляли тюленя. Добытые мясо, жир и шкуры северных животных спасли от голодной смерти и холода тысячи нуждающихся людей не лишь в Архангельске и близлежащих местностях, но и в Ленинграде (из Архангельска в Ленинград для ликвидации последствий блокады было отправлено более тысячи тонн пищевого и медицинского сала из тюленьего сала). В 2010 году Архангельске на Набережной Северной Двины открыли памятник тюленю-спасителю (см. фото).

Брань: Архангельская область в 1941-1945 годах

Памятник «Избавителю тюленю», Архангельск Arhcity.ru  

Голод не был единственной угрозой для жизни северян. С осени 1942 года фашистская авиация сделалась совершать налёты на Архангельск. Только в августе сентябре на город сбросили более 100 фугасных, 300 осветительных и немало 20 тысяч зажигательных авиабомб. В результате налётов и бомбёжек сгорели около 100 жилых домов, погибли 148 и получили ранения 126 человек.

Брань: Архангельская область в 1941-1945 годах

Дом Архангельского лесотехнического института, пострадавшее от бомбёжки, 1942 Dvinaland.ru  

Госпитальная база

В военное время в Архангельской области раскаталась госпитальная база Карельского фронта. Госпитали размещались в новых зданиях школ Архангельска, Котласа, Няндомы, Молотовска. К крышке первого года войны в области действовал уже 31 госпиталь. Начальниками госпиталей, старшими хирургами в госпиталях работали многие выпускники Архангельского медицинского института. За годы брани архангельские медики из 68 860 раненых возвратили в строй почти половину бойцов и командиров. Это один самых высоких показателей по возвращению на фронт раненых.

Брань: Архангельская область в 1941-1945 годах

Архангельский лазарет, 1943 Dvinaland.ru  

Несмотря на военное время, архангельские учёные-медики продолжали изучать возможности использования в пищу беломорских водорослей, состоятельных углеводами и минералами. Именно в это время был создан цех по их переработке, продукты с добавлением водорослей стали широко использовать в общественном столе.

Огромное значение для ускорения выздоровления раненых и больных в Архангельске имело случайное получение в Водорослевом институте антибиотика — нативного пенициллина, — в то пора крайне дорогого и редкого лекарства, поставлявшегося из-за границы. Эта мазь, полученная из плесени, спасла тысячи жизней раненных боец.

Герои

Именем снайпера Розы Шаниной названы улицы многих населённых пунктов Архангельской районы. Счёт её победам вели не только здесь — о подвигах Шаниной писали даже в газетах Канады и США. Она закончила Архангельское педагогическое училище и устроилась трудиться в детский сад, но с наступлением войны планы пришлось изменить — Роза поступила в снайперскую школу. Она сражалась в Белоруссии и Восточной Пруссии и успевала вести фронтовой дневник. Книжку по её записям издали в 1968 году.

На счету у Розы Шаниной шесть десятков убитых фашистов. Погибла Роза геройски, не дожив до Победы несколько месяцев. Ей было 20 лет. Шанина была награждена орденами Славы II и III степени, а также медалью «За отвагу».

Звание Героя Советского Альянса дважды было присвоено другому северянину — Александру Шабалину. В годы войны он был командиром обыкновенного торпедного катера ТКА-12, какой смог потопить 32 боевых корабля противника. Интересно отметить тот факт, что будущий дважды Герой Советского Альянса стал офицером и командиром торпедного катера, не обладая специальным высшим военным образованием. Александр Шабалин закончил Каспийское высшее военно-морское училище лишь в 1951 году, в кителе, на котором не только были погоны капитан-лейтенанта, но и множество правительственных наград, включая две золотых Звезды Героя. Помер Александр Шабалин в 1982 году.

Брань: Архангельская область в 1941-1945 годах

Снайпер Роза Шанина Wikipedia.ru  

Брань: Архангельская область в 1941-1945 годах

Торпедный катер ТКА 12 Topwar.ru  

Брань: Архангельская область в 1941-1945 годах

Герой Советского Альянса Николай Кузнецов, 1941 Topwar.ru  

Брань: Архангельская область в 1941-1945 годах

Дважды герой Советского Союза Александр Шабалин Topwar.ru  

Брань: Архангельская область в 1941-1945 годах

Валентин Пикуль Dvinaland.ru  

Звания Героя Советского Альянса посмертно удостоился уроженец Холмогорского района Архангельской области разведчик Прокопий Галушин. 18 марта 1945 года рядовой Галушин в критический момент боя на территории Венгрии с двумя противотанковыми гранатами кинулся под самоходную установку противника «Фердинанд», уничтожил её, обеспечив наступление батальона, но и сам погиб. Он также награждён орденом Ленина.

На юге Архангельской районы, в Котласском районе, родился прославленный адмирал Военно-Морского флота, Герой Советского Союза Николай Кузнецов.

В годы Великой Отечественной брани успешно руководил боевой деятельностью ВМФ СССР, включая обеспечение безопасности переходов арктических конвоев и организацию взаимодействия Нордового флота с эскортными силами ВМС союзников, по нарушению коммуникаций противника и защите своих морских перевозок, по действиям ВМФ против побережья, баз и портов противника, по обороне своих берегов, минно-заградительным и иным операциям, взаимодействию флотов с сухопутными войсками. Неоднократно выезжал на действующие флоты и в штабы фронтов, проявил высокие организаторские способности при обороне Ленинграда, военно-морской базы Таллина, Одессы (1941), Севастополя (1941−1942) и иных приморских городов.

Валентин Пикуль — советский писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику. Угодил в Архангельск по «Дороге жизни» из Ленинграда. Окончил Соловецкую школу юнг. До конца войны служил на эскадренном миноносце «Грозный» Нордового флота. В 1946 году был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Вам также может понравиться