Брань войной, а обед по расписанию. Кухня Великой Отечественной
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Продуктовые нормы

С уверенностью можно произнести, что продуктовое довольствие бойцов Красной Армии делало их самыми «сытыми» во всем СССР. Уступали они только военным морякам и пилотам. И дело тут не в превосходном качестве и количестве рациона солдат, а в полуголодном существовании остального гражданского населения страны. Особенно этот дисбаланс был приметен в первые годы войны. Каждый продукт в армии строго квотировался в соответствии с суточными потребностями организма. Во главу угла ставился хлеб ржаной из обойной мучения по 800 г каждый день в теплое время года. С холодами норма увеличивалась на 100 г. Кроме хлеба, полагалось 500 г картошки, 150 г мяса, 100 г рыбы, немало 300 г овощей, 170 г макарон или круп, а также 35 г сахара и 50 г жиров. Так питалась пехота, танкисты, артиллерия и все «сухопутные» рода армий. Это составляло порядка 3450 ккал в сутки на человека. Летчикам как более ценным кадрам армии полагалось и питание качественнее — 4712 килокалорий. Сахара тут уже 80 г, мяса (птицы) до 390 г, овощей 385 г, больше было и круп – 190 г. Кроме повышенной калорийности блюд, в ВВС и рацион выделялся разнообразием – молоко свежее и сгущённое, творог, сметана, сыр, сухофрукты и яйца. Меню моряков дополнялось хлебом собственной выпечки — это, истина, встречалось только на крупных кораблях. А подводники на обеденном столе могли похвастаться квашеной капустой, солеными огурцами и даже влажным луком. Такие специфические для армейских блюд продукты призваны были нивелировать нехватку кислорода на субмаринах.

Брань войной, а обед по расписанию. Кухня Великой Отечественной

Брань войной, а обед по расписанию. Кухня Великой Отечественной

Естественно, с ростом чина военного его довольствие становилось калорийнее и разнообразнее. Но ненамного: ежесуточные 40 г масла (сало), 20 г печенья и 50 г рыбных консервов бывальщины добавками к солдатскому рациону офицеров. Высшее командование питалось порой вне норм: на столах можно было встретить колбасы, балык и дорогостоящий алкоголь.
Одной из причин того, почему бойцы нестроевых, караульных и запасных частей рвались на фронт, было немощное питание. В сутки 75 г мяса, 150 г хлеба, 50 г круп и макарон и всего по 10 г жиров и сахара надеялось бойцам, не участвующим в военных действиях. В караульных подразделениях норма калорийности едва дотягивала до 2650 ккал при минимальной размеру в 2600 ккал. Тяжело приходилось курсантам военных училищ – молодой организм требовал большие нормы питания, что обрекало грядущих офицеров на полуголодное существование.

Но питание военнослужащих ни шло ни в какое сравнение с продовольственным снабжением гражданских. От голода и болезней, связанных с недоеданием, за годы брани в тылу погибло не менее 4 млн. человек. Во многом это стало причиной неготовности экономики страны к войне. Немцы в первые же месяцы захватили или истребили до 70% запасов продовольствия западной части СССР, а мобилизация мужчин из сельскохозяйственных регионов страны усугубила военные утраты. В 1942 году в сравнении с последним довоенным годом на 70% рухнул сбор зерна и картофеля, а сахарной свеклы скопили всего 2 млн. тонн вместо 18 млн. в 1940 году.

Брань войной, а обед по расписанию. Кухня Великой Отечественной

Брань войной, а обед по расписанию. Кухня Великой Отечественной

Суровая реальность

Речь выше шла о теоретических расчетах питательности продуктового пайка, какие порой имели отдаленную связь с реальностью. Все зависело от множества факторов: где находится полевая кухня, где находится фронт, вовремя ли приспели продукты, кто из снабженцев и сколько своровал. В идеальной ситуации горячим кормили два раза: утром, еще до рассвета, и вечером, когда солнце забежало за горизонт. Все остальное время солдат питался хлебом и консервами.

Что же из себя представлял двухразовый горячий рацион бойца Алой армии? Обычно повар отправлял в котел все, что было под рукой, получая на выходе или кулеш, представляющий из себя жидкую кашу с мясом, или плотную овощную похлебку. Стоит помнить, что редко удавалось позавтракать (поужинать) около полевой кухни – обычно питание доставлялось в термосах в окопы на авангардный. Хорошо, если пищу успевали доставить, пока она не остыла, нередко в наступлении кухня отставала от атакующих частей. И не стоит размышлять, что поварам было тепло, сухо и комфортно в тылу. Так, в сентябре 1934 года атакующие подразделения 155-й дивизии переправились сквозь Днепр, а кухня осталась на противоположном берегу. Пришлось под немецким обстрелом на лодках перебрасывать термосы с горячим питанием.

Брань войной, а обед по расписанию. Кухня Великой Отечественной

Брань войной, а обед по расписанию. Кухня Великой Отечественной

Голодание не обходил стороной даже фронтовые части Красной Армии. Так, зимой 1942 года на Ленинградском фронте сложилась самая тяжелая ситуация – бойцам выдавали итого 500 г хлеба и 125 г мяса, а «тыловики» вообще ограничивались 300 г и 50 г соответственно. Только весной 43-го удалось создать продуктовый резерв и наладить выдачу продовольствия в соответствии с нормативами. Бойцы умирали от голода не только на подступах к Ленинграду. 279-я стрелковая дивизия потеряла в ноябре 1942 года 25 человек от недоедания, а несколько десятков слегли с дистрофией. Показалась в Красной армии и давно забытые напасти – цинга и куриная слепота. Причиной стала хроническая нехватка заготовленных в 1942 году фруктов и овощей.

«Мы перстами вставляли выпадающие зубы обратно. Деснами ведь не пожуешь! Батальон целыми днями сосал хвойные противоцинготные брикетики, это немножко помогало»,

— свидетельствует Даниил Гранин во фронтовых воспоминаниях.

Со временем страна смогла обеспечить бесперебойные поставки полноценных продуктов в воюющую армию. Для этого расширили посевы на Поволжье, в Казахстане и на Полуденном Урале, организовали производство пищевых концентратов, а с возвращением Украины ситуация совсем исправилась. Неплохо также помогали союзники со своим «вторым фронтом».

Брань войной, а обед по расписанию. Кухня Великой Отечественной

Брань войной, а обед по расписанию. Кухня Великой Отечественной

«Крали без стыда и совести, кто лишь мог. Солдат же должен был помалкивать и терпеть… Кормят нас скверно, три раза в сутки вода и гречневая крупка, жидкий супишко… Ощущаю упадок сил»,
— приводит свидетельства фронтовиков российский еженедельник «Профиль» в связи с ещё одной напастью армии – воровством.

В отчетах о проверках полевых кухонь строчили:
«Пища готовится однообразная, преимущественно из пищевых концентратов…. Доставляется бойцам в холодном виде».

А случаи раскрытого хищения политкорректно именовали «несоветским отношением к сохранению и расходованию продовольствия». Несмотря на угрозу понижения в должности ответственных за питание или даже возможность угодить под трибунал, солдаты до конца войны страдали от подобного «несоветского отношения». И с радостью встречали сухой паёк с сухарями, колбасой, консервами, сушеной рыбой и заваркой. Тут открывались широкие возможности обмена на табак, сахар, нехитрые трофеи и даже предметы амуниции.

Не хлебом единым…

Низвергнуть легенду о фронтовых 100 г водки необходимо было давно. Вопреки сложившемуся мифу, наливали не до боя, а после с целью сбросить стресс и дать возможность помянуть погибших. Да и потчевали бойцов всего-то с 1 сентября 1941 года по 15 мая 1942 года, а запоздалее норму увеличили до 200 г, но только для самых храбрых в бою. К началу 1943 году водка осталась только в частях, взятых в наступлении. Остальные такой роскоши лишились. Пить, конечно, не перестали, но потребление значительно снизилось. Теперь рядовому доводилось идти на хитрости, модифицируя технический спирт или даже антифриз с помощью фильтров от противогазов или других приемов. А флоту в это пора выдавали ежедневную порцию вина…

Брань войной, а обед по расписанию. Кухня Великой Отечественной

Брань войной, а обед по расписанию. Кухня Великой Отечественной

А вот с курением было всего гораздо стабильнее и прозрачнее. Махорка выдавалась по 20 г в длани каждый день, а ежемесячно полагалось 7 курительных книжек на самокрутки с 3 коробками спичек. Безусловно, такого объема не хватало горячим любителям подымить (это, кроме всего, притупляло голод), поэтому в ход шел обмен, а самые отчаянные даже курили сушеный навоз. Надо отметить, что военное руководство все-таки усердствовало снизить процент курящих в армии и предлагало взамен махорки конфеты с шоколадом.

В сравнении с солдатами вермахта, которые получали похожий по калорийности рацион, но более разнообразный, советский солдат оказался в выгодном положении. Немцы и перед войной, и во время её существовали гораздо лучше советских граждан и старались не выходить из зоны комфорта даже на фронте. Отсюда и голландский сыр в пайке, и сигареты, и шоколад, и сардины в масле. Однако суровые обстоятельства Восточного фронта показали, что гораздо более выносливый и неприхотливый советский войн, к тому обладающий недюжей смекалкой, на башку превосходит оппонента из вермахта.

По материалам журнала “Профиль”

Источник

>