Восточный осколок древности: как греки в Индии поселились

Восточный осколок древности: как греки в Индии поселились

Восточный осколок древности: как греки в Индии поселились
Греко-бактрийские военные слоны

Восточный осколок древности: как греки в Индии поселились

Восточный осколок древности: как греки в Индии поселились
Монета имени Менандра
Восточный осколок древности: как греки в Индии поселились

Юэчжийские воины

Восточный осколок древности: как греки в Индии поселились

Представьте себе, как маршируют у отрогов Гималаев и по долине Ганга фаланги греческих бойцов в бронзовых шлемах, как идут они на приступ стен Кабула рядом с воинами китайского императора. И бурная фантазия автора или употребление запрещённых веществ тут ни при чём. Всё это было обыкновенным зрелищем на просторах Центральной Азии и Индии в конце I тысячелетия до нашей эры.

Самая дальняя Греция

Все знают Александра Македонского и его знаменитый поход до реки Инд, когда шеренги македонских фалангистов противостояли военным слонам и колесницам индийских раджей. Однако большинство из нас полагают, что эллинский мир мелькнул в далёкой Азии и исчез, как мираж в пустыне.

На самом деле на землях нынешнего Афганистана ещё долго процветали города греков. Там декламировали Илиаду и Одиссею, создавали прекрасные храмы и статуи, спорили с брахманами, а греческие бойцы на два века завоевали Индию и ходили в походы до границ китайской империи Хань.

Тысячи греков, привлечённых богатствами Азии, отправь по стопам Александра в Азию. Рядом с древними восточными поселениями возникли греческие полисы. В этом далёком краю эллины всеми мочами старались сохранить свою культуру и религию.

Греческим правителям приходилось балансировать между греками и восточными людьми, какие недолюбливали колонизаторов. Тем не менее, эллинский мир здесь продержался три долгих века. Самым известным центром была Александрия Оксиана на Амударье, на нынешней таджико-афганской границе.

Счастливый брак ежа и ужа

На поле боя правители необычного царства могли выставлять очень сильные армии, объединяющие в одном построению непревзойдённую греческую пехоту македонского образца с пиками-сариссами и прекрасную восточную кавалерию с луками и копьями.

Подобным занимались все диадохи (полководцы Александра Македонского), но бактрийцам (обитателям Бактрии, исторической области на сопредельных территориях Узбекистана, Таджикистана и Афганистана) это удалось едва ли не лучше всех.

Греко-бактрийцы первыми из некочевых народов освоили мощный составной лук, какой немедленно был поставлен на вооружение конницы. И античные, и индийские источники говорят, что греческие цари Бактрии выставляли до 60 тысяч бойцов, что делало их самой серьёзной силой в регионе.

Греко-бактрийские боевые слоны

Наши знания о подробностях войн греко-бактрийцев и их наследников – правителей индо-греческого царства – обрывочны. Известно, что на севере и западе они всю свою историю отбивались от натиска кочевников Турана, которых манили богатые города Бактрии и Согдианы.

Греки-буддисты против воинствующих индуистов

Ещё Александр поверг в Индию «спецотряд» греческих философов, которые немедленно принялись спорить с индийскими брахманами и буддистскими монахами. Греческая философия и индийские учения — особенно буддизм — за столетия сосуществования неразрывно переплелись.

До нас дошли буддистские статуи и храмы в характерном эллинском стиле, а великий покровитель Восьмеричного линии и союзник греков, царь Ашока династии Маурьев, отправлял монахов в Грецию для распространения учения Будды в далёких западных землях.

Кушать основания полагать, что спустя несколько десятков лет после создания царства значительная часть греков и бактрийцев стали приверженцами буддизма.

Когда у юго-восточных границ греческих владений пала династия Маурьев, а бывший главнокомандующий Шунга стал пламенем и мечом восстанавливать господство индуизма, за Инд двинулись стройные шеренги греческих воинов и лавины бактрийских всадников.

Новое греческое завоевание Индии очутилось гораздо более масштабным, чем во времена Александра. Армии царя Деметрия взяли все города Западной и Северной Индии, а затем добрались до древней столицы индийских империй Паталипутры на Ганге, у рубежей Бенгалии.

До Эллады дошли лишь обрывочные сведения о походах Деметрия, однако его справедливо считали великим полководцем и покорителем Индии. На монетах он изображался в необычной венцу в форме слоновьей головы.

Тексты соратников Деметрия и его потомков не дошли до нас. Но можно предположить, что архаичные армии древнеиндийских раджей (с опорой на легковесную пехоту и колесницы) даже при большом численном превосходстве не могли выдержать натиска закованных в броню фалангистов и атак бактрийской конницы.

Не спасали и слоны: греко-бактрийцы сами умело использовали их в сражениях и ведали все сильные и слабые стороны. А искусство греческих военных инженеров, вооружённых знаниями античных учёных, позволяло сокрушить самые могучие стены индийских городов и твердынь.

Наследник Деметрия, Менандр, согласно греческим источникам, дошёл со своими фалангами и восточной конницей до горных хребтов нынешней Бирмы. В его владениях умело поддерживалось сосуществование религий: в городах храмы в честь греческих и индийских богов соседствовали с буддистскими ступами.

Альянс с китайцами и исчезновение евразийской Эллады

Греческие цари правили афганскими и индийскими землями ещё два века. Их владения понемногу дробились и таяли под напором индийских правителей и северных кочевников. Смертельный удар греко-буддистскому миру нанёсли юэчжи — восточные сарматы (народ, заключавшийся из кочевых ираноязычных племён).

Они и сами впитывали греческую культуру и буддистское учение, но именно юэджи разграбили и сожгли полисы в Бактрии, возложив конец Греко-Бактрийскому царству и основав Кушанское царство. Сожгли кочевники и Александрию Оксиану — да так, что её руины нашли лишь в ХХ веке.

Позже канут в лету и греческие царства, созданные на завоёванных Деметрием и Менандром индийских землях. Кушане с почтением относились к греческому наследству и ценили мастеров-греков, но с исчезновением греческих правителей и обособленных полисов эллины постепенно растворились среди местных народов.

Юэчжийские бойцы

Один из эпизодов войн греков с юэджи дошёл до нас в хрониках династии Хань. В 50 году до нашей эры китайский генерал Вэнь Чун заключил альянс с одним из греческих царей по имени Гермей. Греческая и китайская армия стукнули по долине Кабула и взяли её под контроль.

В благодарность за помощь Гермей признал себя вассалом императора Поднебесной. Позже кушанские цари даже предпочтут вести свою генеалогию от потомков греческого царя Гермея и отчеканивать монеты с его портретом.

О греческом наследии здесь свидетельствуют редкие древние постройки и статуи в греческом стиле, археологические находки в облике монет с изображением местных эллинских царей, а также фигурки гоплитов и надписи в ступах. Поныне существует «столица вина Индии», город Насик близ Мумбаи, где как-то жило множество греков, возделывавших привезённую из Эллады лозу.

Земля Афганистана впитала в себя кровь множества народов, приходивших сюда за тысячи лет с момента походов колесниц первых индоевропейцев. Греки продержались на ней несколько столетий и растворились среди суровых народов и племён, живущих у отрогов Гиндукуша. И кто знает, сколько потомков Гектора и Ахилла, Леонида и Александра сейчас потягивают кальян в чайхане Мазари-Шарифа или сидят в засаде с машинами Калашникова под Кандагаром…

Автор Илья Басанский.

Вам также может понравиться