Возврат к Сталину: Госдума перетащила дату окончания Второй мировой

Возврат к Сталину: Госдума перетащила дату окончания Второй мировой

Возврат к Сталину: Госдума перетащила дату окончания Второй мировой

Моряки-десантники Тихоокеанского флота во пора водружения флага над Порт-Артуром, 14 октября 1945…

Моряки-десантники Тихоокеанского флота во время водружения флага над Порт-Артуром, 14 октября 1945 года

Евгений Халдей/РИА «Новинки»

Госдума приняла в третьем чтении закон об установлении дня воинской славы России в честь окончания Второй всемирный войны в 1945 году. Праздновать победу над Японией предлагается 3 сентября. Памятная дата «2 сентября — День завершения Второй мировой войны (1945 год)» упраздняется тем же законом.

stopCovid1

      Какой закон приняли депутаты

      Государственная дума России зачислила закон об установлении дня воинской славы России «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)» и упразднения памятной даты России «2 сентября — День завершения Второй мировой войны (1945 год)». Как отмечается на официальном сайте нижней палаты российского парламента, инициатива была привнесена группой депутатов во главе с председателем Комитета по обороне Владимиром Шамановым.

      По его словам,

      «Вторая мировая война стала самой кровавой в истории человечества, именно советский народ понес самые тяжелые потери, а победы советского оружия над «фашисткой чумой» сыграли решающую роль в истории не лишь России, но и всего человечества».

      Согласно пояснительной записке, документ подготовлен в целях укрепления исторических основ и патриотических традиций, сохранения исторической правды в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества. Авторы записки также помечают, что «победа Советского Союза над Японией в 1945 году внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны». По суждению Комитета по обороне, предложенная формулировка «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)» символизирует переход от состояния брани к миру, поиску путей мирного сосуществования и сотрудничества.

      «Я видела это сообщение, но не поняла, в связи с чем принято такое решение, — пояснила «Газете.Ru» доцент истфака МГУ, автор трудов о нацизме Татьяна Тимофеева. — Давайте тогда на 10 мая перенесем День победы. 2 сентября – таблированная дата в всемирный науке, связанная с конкретным событием, поэтому я совершенно не понимаю целесообразности, разумности и срочности этого переноса».

      Как заявил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, принятие закона потребует внесения корректировок в школьные учебники.

      «Разумеется, необходимость такая есть, но вопрос этот на обсуждении пока не стоял. 2 сентября – это была, прежде итого, памятная дата. 3 сентября – это именно день воинской славы. Это, безусловно, усиливает роль нашего народа в победе над милитаристской Японией», — произнёс он «Газете.Ru».

      Что произошло в сентябре 1945 года

      Во время Второй мировой войны японское командование не решилось на вторжение в СССР, памятуя о несчастливом опыте боев на озере Хасан (в 1938 году) и реке Халхин-Гол (1939). По мнению британского историка Александра Верта, приведенному в его книжке «Россия в войне 1941-1945», после Сталинграда и в связи с тем, что война на Тихом океане развивалась вовсе не так успешно, как ожидали японцы, налет на Советский Союз на востоке было «отложено». В 1943-1944 годах между государствами сохранялись дипломатические отношения.

      Ровное столкновение между державами случилось только в августе 1945 года по инициативе советской стороны, выполнявшей условия Ялтинской конференции, и фактически завершало брань. Войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов суммарной численностью 1,5 млн человек под общим командованием маршала Александра Василевского разгромили миллионную Квантунскую армию.

      Акт о капитуляции Японии был подмахнут 2 сентября, хотя локальные боестолкновения продолжались до 5 сентября на островах и до 10-го — на континенте.

      При этом отдельные подразделения Южной группы армий, насчитывавшей возле 700 тыс. человек и ответственной за ведение боевых действий в Юго-Восточной Азии и юго-западной части Тихого океана, капитулировали лишь 12 сентября 1945 года.

      Утраты японцев составили 84 тыс. воинов убитыми и около 600 тыс. взятыми в плен против 12 тыс. погибших у Советского Альянса. Красноармейцы захватили Курилы и южную часть Сахалина, отторгнутую у России согласно Портсмутскому миру в 1905 году. Проблема государственной принадлежности так называемых «северных территорий» — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи, с японской точки зрения, остается отворённым до сих пор и не позволяет странам заключить мирный договор.

      Как следует из пояснительной записки к проекту федерального закона, «по итогам Второй всемирный войны за подвиги и боевые отличия в ходе войны с Японией 308 тыс. человек награждены орденами и медалями, непосредственно, в том числе возле 100 человек – званием Героя Советского Союза, 1 831 000 человек награждены медалью «За победу над Японией».

      Там также подчеркивается, что на возвратной стороне медали «За победу над Японией» имеется надпись «3 сентября 1945».

      2 сентября 1945 года Президиум Верховного Рекомендации СССР принял указ «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией».

      «В ознаменование победы над Японией установить, что 3 сентября является днем всенародного триумфы — праздником победы над Японией. 3 сентября считать нерабочим днем», — говорилось в этом документе.

      Нерабочим этот день оставался лишь в 1945 и в 1946 годах. Новым указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1947 года в предыдущий указ бывальщины внесены изменения, вследствие чего 3 сентября вновь стал рабочим днем. Формально указ 1945 года не был отменен, однако в Советском Альянсе больше не отмечали этот праздник с тем размахом, что День победы над Германией 9 мая.

      «Действительно, после окончания войны два года 3 сентября оставалось нерабочим, как и 9 мая, — отметил в интервью «Газете.Ru» историк, советник ректора МПГУ Евгений Спицын. — Запоздалее эти даты остались праздниками, но стали рабочими днями. Так что когда нам говорят, что Сталин отменил эти праздники – это возведение тени на плетень. Таких образцов в СССР было полным-полно, тот же 23 февраля, который был рабочим. После смерти Сталина праздник оставался в календаре, но его перестали помечать.

      И его стали отмечать не как день победы СССР над Японией, а как день окончания Второй мировой войны».

      Как отметил Спицын, на плакатах сталинского поре датой победы СССР над Японией указывалось именно 3 сентября, а не второе.

      «Так что нынешняя Госдума по сути подтвердила тот указ Верховного Рекомендации СССР, подписанный Михаилом Калининым, и делать из этого сенсацию ей богу не стоит, — констатировал историк. — Сейчас нам предлагают вернуться к сталинской модели обозначения этого праздника – не попросту день окончания Второй мировой войны, а день победы СССР над Японией».

      При этом Спицын назвал решение депутатов очередным пиар-ходом. «Им в Думе заниматься нечем, вот и разрешили…», — добавил он.

      «Необходимо, чтобы россияне знали о подвиге»

      По состоянию на март 2020 года в России бывальщины установлены 17 дней воинской славы. Победа над Японией в этот список не входит. При этом 2 сентября установлена памятная дата – День завершения Второй мировой войны. 3 сентября в России – День солидарности в борьбе с терроризмом.

      Памятные даты России бывальщины введены в 2005 году и отмечают другие важнейшие события в жизни государства и общества, достойные быть увековеченными в общенародной памяти, помимо дней воинской славы (победных дней) России, первоначальный перечень которых был установлен в 1995 году.

      Идея возвращения торжественного дня в честь победы над Японией обсуждается в России на протяжении последних лет. Так, 31 октября 2017 года более 90 ветеранов брани, общественных и политических деятелей СССР и России направили Владимиру Путину соответствующее коллективное обращение. Его инициатором выступил доктор исторических наук Анатолий Кошкин.

      «Российский народ противозакооно и незаслуженно лишили омытой кровью наших солдат памятной даты — праздника победы над милитаристской Японией. Если так пойдет и дальней, то уже скоро наши внуки станут задавать вопросы: какое военное отношение СССР и советский народ имели к победе во Другой мировой войне?», — говорилось, в частности, в послании.

      Проект закона, в котором предлагалось праздновать в России 3 сентября День победы над милитаристской Японией в 1945 году, привнесла в Госдуму 13 мая 2019 года группа депутатов от КПРФ.

      «Необходимо, чтобы россияне знали о подвиге, совершенном их предками в 1945 году не лишь в Европе, но и на Дальнем Востоке, о решающей роли нашей страны в уничтожении как германского нацизма, так и японского милитаризма», — подчеркивалось в документе.

      До этого КПРФ уже вносила в Госдуму проекты о Дне победы над милитаристской Японией. При этом предлагалось ввести памятную дату не 3, а 2 сентября. В 2017 году в Госдуме была создана рабочая группа по доработке данного проекта закона.

      Ключ

      >