«Неприятелю не сдается «Варяг»: Япония начинает войну. ОНЛАЙН

Новость опубликована: 08.02.2019

«Неприятелю не сдается «Варяг»: Япония начинает войну. ОНЛАЙН 115 лет назад Япония атаковала русские корабли у Порта-Артура

В ночь на 9 февраля 1904 года японский флот без объявления брани напал на русскую эскадру у Порт-Артура, а на следующий день атаковал крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец» у Чемульпо. «Газета.Ru» вспоминает, как начиналась русско-японская брань, которая привела к первой революции в нашей стране, учреждению парламентаризма и ограничению самодержавия.

Трансляция

С начала
С конца

Не обновлять

Обновлять

23:05

Авангардная группа японских кораблей проходят мимо «Бесстрашного» незамеченными. В потемках ничего не разобрать, а дозорные корабли продолжают тащить службу по правилам мирного времени.

«Неприятелю не сдается «Варяг»: Япония начинает войну. ОНЛАЙН

РИА “Новости”
Император Николай II объезжает строй пехотных полков, отправляющихся в Маньчжурию

22:43

Брани русские моряки, конечно, не ждут. Но относительно к ней готовы.

22:30

Отряд из 10 японских миноносцев встретился с патрульными русскими миноносцами вблизи Порт-Артура. Русские корабли, не имея распоряжения, в бой не вступили. Тем не менее, в результате нервозности, вызванной этой нежеланной для японцев встречей, два японских миноносца столкнулись и отстали от прочего отряда.

22:15

А в Порт-Артуре – массовый исход японских подданных. Удивительно, но эта говорящая сама за себя картина ничуть не настораживает русское командование. В этих условиях ведавшие о разрыве отношений командиры кораблей сами начали предпринимать меры безопасности, не дожидаясь соответствующего приказа. Охрану в ту ночь тащили вышедшие в море миноносцы «Бесстрашный» и «Расторопный».

«Неприятелю не сдается «Варяг»: Япония начинает войну. ОНЛАЙН

РИА “Новости”
Первая русская подводная лодка “Дельфин”, принимавшая участие в русско-японской брани 1904-1905 годов

22:00

Уже три часа идет высадка японского экспедиционного отряда численностью 2252 человек в Чемульпо – ныне это третий по величине город Южной Кореи Инчхон, расположенный в северо-западной ее части, а 115 лет назад – крупный порт с нейтральным статусом. За выходящим наблюдает русский «Кореец»: его орудия заряжены, расчеты выставлены. Канонерка во главе с кавторанга Григорием Беляевым ждет директив от командира «Варяга» Всеволода Руднева. За «Корейцем» присматривает подошедший для охраны трех транспортных кораблей флот в составе шести крейсеров («Асама», «Чиода», «Нанива», «Такачихо», «Ниитака», «Акаси») и четырех миноносцев.

21:35

К слову, вице-адмирал Степан Макаров, какой через несколько недель после начала войны сменит Оскара Старка в должности командующего Тихоокеанским флотом, но уже в марте подорвется на мине с «Петропавловском», 8 февраля, за несколько часов до штурмы японцев, писал управляющему морским министерством Федору Авелану: «Из разговоров с людьми, вернувшимися недавно с Дальнего Востока, я постиг, что флот предполагают держать не во внутреннем бассейне Порт-Артура, а на наружном рейде. Пребывание судов на открытом рейде даст неприятелю возможность изготовлять ночные атаки. Никакая бдительность не может воспрепятствовать энергичному неприятелю в ночное время обрушиться на флот с большим числом миноносцев и даже паровых катеров. Итог такой атаки будет для нас очень тяжел, ибо сетевое заграждение не прикрывает всего борта и, кроме того, у многих наших кораблей совсем нет сетей. Японцы не пропустят такого бесподобного случая нанести нам вред… Если мы не поставим теперь же во внутренний бассейн флот, то мы принуждены будем это сделать после первой ночной штурмы, заплатив дорого за ошибку».

На беду России, действительно компетентные военные оставались на момент начала войны не у дел.

21:10

Новейший броненосец «Цесаревич», выстроенный во Франции, продолжает оставаться на якорном месте. С юга его прикрывают корабли двух линий диспозиции. Их них занята лишь ближняя, где на четырех пунктах, прикрывая броненосцы, находящиеся в глубине рейда, стоят крейсера «Баян», «Диана», «Паллада» и «Аскольд». Самый мощный броненосец эскадры занимает самое крайнее, открытое со стороны моря и по существу изолированное от эскадры место. Кошмарный просчет!

20:50

Корабли русской эскадры стоят на внешнем рейде у Порт-Артура в состоянии полубоевой готовности. Орудия противоминных калибров заряжены, у них дневалит прислуга. Однако противоторпедные сети не поставлены. Броненосец «Пересвет» ведет ночную погрузку угля и потому ярко освещен, непроизвольно выполняя для японцев функцию маяка. Два направленных в дозор эсминца действуют по инструкциям мирного времени, а потому легко позволяют неприятелю реализовать скрытный подход. Начальник эскадры Тихого океана – вице-адмирал Оскар Старк, он находится на флагмане – броненосце «Петропавловск». Его оппонент – командующий Объединенным флотом Японии маркиз Хэйхатиро Того.

«Неприятелю не сдается «Варяг»: Япония начинает войну. ОНЛАЙН

РИА “Новинки”
Адмирал Того, командующий японским флотом в русско-японской войне

20:30

Тем не менее, вот уже несколько дней японцы совершали провокации. Поутру 6 февраля, за несколько часов до объявления посольства Японии в Петербурге о разрыве дипломатических отношений между странами, около Фузана был захвачен шагавший в Порт-Артур с продовольственным грузом пароход «Екатеринослав». На следующее утро история повторилась с другим судном у острова Найпинг. Самой жирной добычей японцев сделался громадный пароход «Маньчжурия», перевозивший второй комплект боеприпасов для Владивостока и Порт-Артура, воздухоплавательный парк и 800 тыс. банок мясных консервов. Итого в портах Кореи и Японии были захвачены девять российских гражданских кораблей.

20:15

Император Николай II сделал в своем дневнике вытекающую запись: «Утром у меня состоялось совещание по японскому вопросу; решено не начинать самим».

«Неприятелю не сдается «Варяг»: Япония начинает войну. ОНЛАЙН

РИА “Новости”
Николай II с женой Александрой Федоровной и дочерью Ольгой

20:00

В ночь на 9 февраля (27 января по престарелому стилю) десять японских эсминцев без объявления войны внезапно атаковали русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура и вывели из построения два броненосца и один крейсер. На следующий день шесть японских крейсеров и восемь миноносцев напали на крейсер «Варяг» и канонерскую ладью «Кореец» в корейском порту Чемульпо. Лишь 10 февраля Япония объявит войну России. «Газета.Ru» рассказывает в онлайне, как начиналась одна из самых катастрофических военных кампаний новоиспеченной и новейшей истории нашей страны.

«Неприятелю не сдается «Варяг»: Япония начинает войну. ОНЛАЙН

РИА “Новости”
Император Николай II объезжает строй пехотных полков, отправляющихся в Маньчжурию

Ключ


«Неприятелю не сдается «Варяг»: Япония начинает войну. ОНЛАЙН