«Вымершие звериные»: наскальную живопись нашли в дебрях Амазонки

Прослушать новинка Остановить прослушивание

«Вымершие звериные»: наскальную живопись нашли в дебрях Амазонки

Ella Al-Shamahi Коллекцию доисторической наскальной живописи нашли археологи в джунглях Амазонки. Их потрясло, что многие рисунки располагаются очень высоко – вероятно, для их создания древние художники использовали деревянные башни. Исследователи также находят, что там, где сейчас стоит тропический лес, во времена ледникового периода была саванна.

«Вымершие звериные»: наскальную живопись нашли в дебрях Амазонки

В тропических лесах Амазонки обнаружена одна из крупнейших в вселенной коллекций доисторической наскальной живописи. В Серраниа-де-ла-Линдоса на территории Колумбии археологи нашли десятки тысяч изображений животных и людей, сделанных возле 12,5 тыс. лет назад. Они растянулись почти на 13 километров в труднодоступной местности. Открытие было сделано еще в прошлом году, но длинное время держалось в секрете, сообщает The Guardian. В декабре об уникальной находке будет рассказано в сериале «Тайны джунглей: затерянные королевства Амазонки» на телеканале Channel 4.

Древние художники представили на скалах вымерших животных ледникового периода, — например, мастодонта, доисторического родственника слона.

Есть также рисунки палеоламы, вымершего верблюда, а также гигантских ленивцев и древней коню.

Кроме того, специалисты разглядели рыб, черепах, ящериц, птиц и людей, танцующих и держащихся за руки. Один человек облачен в личину, напоминающую птицу с клювом.

По мнению профессора археологии из Эксетерского университета и ведущего эксперта по истории Амазонки и доколумбовой эпохи Хосе Ириарте, исследовать наскальную живопись предстоит многим поколениям. Он отметил, что выговор идет о десятках тысяч рисунков.

«Мы увидели животных, которые уже вымерли. Рисунки настолько естественны и хорошо выполнены, что у нас почти не возникает сомнений, что, так, эта фигура является лошадью. Лошадь ледникового периода имела дикую морду. Изображение настолько детализировано, что можно рассмотреть даже конский волос. Это потрясающе», — цитирует археолога Observer.

Участвовавшая в экспедиции к утесам палеоантрополог Элла Аль-Шама добавила, что лошадь, мастодонт и другие вымершие животные, конечно, не жили в тропическом лесу: натура Амазонки значительно изменилась со времен ледникового периода.

На ее взгляд, место обнаружения наскальной живописи в древности было вяще похоже на саванну – и об этом ученым рассказали рисунки.

Аль-Шама выразила удивление тем фактом, что большинство рисунков размещены очень высоко. По ее словам, непонятно, как древние художники забирались по скалам. Некоторые изображения удалось разглядеть только при поддержки дронов.

Как уточнил Ириарте, ответ на этот вопрос кроется в картинах с деревянными башнями и людьми, прыгающими с них на тарзанке.

«Эти рисунки выполнены в красновато-терракотовом краске. Мы также нашли кусочки охры, которые они соскребали, чтобы сделать краску, — подчеркнул археолог. – Увлекательно видеть, что многие из крупных животных появляются в окружении людей с поднятыми руками – те им как будто поклоняются».

Ириарте не выключил, что рисунков в Серраниа-де-ла-Линдоса еще больше, чем уже было найдено.

Команда исследователей рассчитывает вернуться в джунгли Амазонки после нормализации ситуации с COVID-19.

Ранее сообщалось, что археологи отыщи ценные артефакты на месте таяния ледника в горах Норвегии. В частности, в их руки попали 68 стрел и другие объекты, при помощи которых древние жители этих мест охотились на оленей. Как показало радиоуглеродное датирование, применяемое для определения года органических останков путем измерения содержания в материале радиоактивного изотопа С-14 по отношению к стабильным изотопам углерода, самым старшим из находок возле 6 тыс. лет.

До этого стало известно, что при подготовке грунта к возведению жилого комплекса на западе Норвегии были найдены остатки деревянного языческого святилища, в котором викинги приносили жертвы богам Одину и Тору.

Здание было возведено примерно 1200 лет назад.

А весной 2020 года под пустотелом дома 1914 года постройки около городка Буде на севере Норвегии хозяева случайно обнаружили захоронение викингов. Выполняя ремонтные труды, они подняли доски пола в спальне и нашли несколько камней. Затем их взору предстал неизвестный предмет. Сперва норвежцы ошибочно зачислили его за колесо от игрушечной машинки. Однако после изучения артефакт оказался стеклянной бусинкой. В ходе детального изучения пространства под домом был также отыскан железный топор и несколько других вещей из железа.

Источник

Вам также может понравиться