Выстрелы в горбу: за что убили основателя Азербайджана

Прослушать новинка

Остановить прослушивание

Выстрелы в горбу: за что убили основателя Азербайджана

Фатали хан Хойский

Фатали хан Хойский

Wikimedia Commons

19 июня 1920 года армянские националисты застрелили в Тифлисе Фатали хана Хойского – одного из основателей азербайджанского страны, которого они считали ответственным за резню армянского населения в Баку, произошедшую двумя годами ранее. В дальнейшем армяне в качестве вьюжить убили еще нескольких азербайджанских политиков высшего ранга.

Выстрелы в горбу: за что убили основателя Азербайджана

19 июня 1920 года в Тифлисе членами армянской националистической партии «Дашнакцутюн» Арамом Эркаяном и Мисаком Григорьяном был уложен выстрелами в спину эмигрировавший в Грузию Фатали хан Хойский — видный азербайджанский общественный и политический деятель, один из основателей Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

Смертоубийство произошло на проспекте Руставели, когда Хойский с экс-министром юстиции АДР Халил-беком Хасмамедовым проходил мимо здания театра оперы и хореографии им. Палиашвили. Хасмамедов получил ранение, но выжил.

Хойский обвинялся дашнаками в организации резни армянского населения в Баку и сделался первой жертвой в списке из 41 человека, утвержденном на девятом съезде «Дашнакцутюн». Эти люди подлежали ликвидации в рамках операции «Немезис» — по имени греческой богини мщения Немезиды.

В нынешней азербайджанской историографии Хойского называют не иначе как основоположником АДР, «внесшим неоценимый вклад в формирование и признание азербайджанской государственности».

Он выходил из древнего знатного рода и был потомком хойских ханов — владетелей государства на севере современного Ирана. Окончив юридический факультет Московского университета, Хойский вел практику в судебной палате в Сухуме, Кутаиси и Зугдиди, затем избрался от Елизаветпольской губернии (ныне Гянджа) в Госдуму Российской империи, где заключался в мусульманской фракции, выступая против политики переселения.

В мае 1917-го Хойский принимал участие в работе 1-го Всероссийского мусульманского съезда.

Вероятно, не случись Октябрьской революции, он стал бы в России крупным мусульманским политиком. Однако истории было угодно пойти по иному пути. После захвата большевиками власти в Петрограде и Москве в стране произошел «парад суверенитетов». Не найдя себя в столицах, энергичный Хойский раскатал бурную политическую деятельность в родном Закавказье. Если изначально он весьма осторожно высказывался об учреждении азербайджанской государственности, находя, что для этого еще не пришло время, то после октябрьских событий пересмотрел свою позицию.

22 апреля 1918 года в Тифлисе была провозглашена самостоятельная Закавказская Демократическая Федеративная Республика (ЗДФР), в правительстве которой Хойский занял пост министра юстиции. 27 мая состоялось чрезмерное заседание азербайджанской фракции Закавказского сейма, которая после затяжных дебатов объявила себя Азербайджанским национальным рекомендацией и взяла на себя управление страной.

На следующий день на первом заседании этого органа в бывшей резиденции наместника Российской империи после прений было зачислено решение о провозглашении АДР. Хойского избрали председателем правительства Азербайджана. Одновременно он стал министром внутренних дел, с июня 1918 года — министром юстиции, с ноября — военным министром, с декабря — министром иноземных дел. В ноябре того же года Хойский утвердил флаг республики — трехцветный, с восьмиконечной звездой и полумесяцем.

Известно, что Хойский выражал недовольство поступками турецких военных в АДР.

В частности, он жаловался командующему Кавказской исламской армии Нури-паше: «За последнее время все более и более увеличиваются случаи вмешательства военных чинов Оттоманской империи в дела внутреннего управления Азербайджана, и даже целое игнорирование азербайджанских властей».

Узеир Гаджибеков, впоследствии известный советский композитор, дирижер и народный артист СССР, повествовал об этом периоде следующее: «Его высочество Фатали хан Хойский, ставший первым премьер-министром только что созданного азербайджанского государства и тем самым взявший почетное место в истории Азербайджана, находится в положении моряка, от искусства и хладнокровия которого всецело зависит спасение утлого, наскоро сооруженного из досок суденышка, попавшего в бурю и рискующего ежечасно, ежеминутно разбиться о скалы. Хойский согласился взять на себя столь тяжкий труд — провести это хрупкое судно в бурю благополучно среди скал и камней и привести в спасительную гавань, и сумел искусно, с величайшим мастерством, блюдя всяческие меры предосторожности, провести судно, предохранив его от ударов о скалы до тех пор, пока ураган не улегся».

Нарком иностранных дел РСФСР Григорий Чичерин думал премьера АДР в симпатиях к Белому движению и, в свою очередь, пытался вбить между ними клин, настроив Хойского против Добровольческой армии. Советский политик писал: «Неужели же министр Хойский полагает, что происходящая между Деникиным и советской властью борьба не затрагивает судьбы Азербайджана? Неужели ему неизвестно, что программой Деникина и всех связанных с ним элементов является восстановление единой неделимой России в ее прежних пределах и, между метим, полное уничтожение самостоятельности Азербайджана?»

Ввязать АДР в Гражданскую войну у Чичерина не получилось. В ответной ноте Хойский отверг обвинения в поддержке белогвардейцев и сообщал, что его «правительство, находя себя нейтральным в происходящей в России борьбе», не только выдворило из Баку представителя Деникина со всем штабом, но и не допускало мобилизации русских офицеров в Азербайджане.

11 января 1920 года самостоятельность Азербайджана признал Верховный совет Антанты.

Тремя днями позже Хойский выступил на заседании азербайджанского парламента со вытекающей речью: «В течение полутора лет азербайджанский народ доказал Европе, что он может самостоятельно жить, самостоятельно управляться. Европа, уверившись в жизнеспособности азербайджанского народа, сочла нужным признать нашу независимость».

Весь недолгий период своего существования АДР пыталась подчинить себе Карабах — вначале при помощи турецких войск, затем — опираясь на решения Парижской мирной конференции. Упорство азербайджанского правительства, значительные роли в котором играли представители партии «Мусават», обострило межнациональный конфликт и привело к трагедии 23-26 марта 1920 года, популярной как резня армянского населения в Шуше. По мнению современного азербайджанского историка Арифа Юнуса, мартовские события послужили вином потери Азербайджаном независимости.

27 апреля 1920 года в Баку началось восстание вышедших из подполья большевиков.

Одновременно рубеж Советской России и Азербайджана пересекли бронепоезда. За ними вторглись регулярные части Красной армии. Операция по свержению правительства АДР и установлению советской воли в Баку оказалась молниеносной. За ней последовала советизация всего Азербайджана. Хойский с другими министрами бежал в Тифлис, где его настигли армяне-дашнаки.

«Фатали хан Хойский прожил куцую, но интересную жизнь, — резюмировал Тамерлан Ильдрым. — Пройдя путь от работы в судебной палате в Тифлисе до премьер-министра, он сделался одним из основоположников АДР и до последних дней ее существования играл ключевую роль в жизни азербайджанского государства».

Партия «Дашнакцутюн» находила Хойского ответственным за преступления против армянского населения, разгул которых пришелся на период после вступления в Баку турецких армий в 1918 году. Убийства бывших деятелей АДР армянскими националистами после акции в Тифлисе не прекратились. Так, 19 июля 1920 года погиб заместитель председателя парламента АДР Гасан-бек Агаев, в тот же день год спустя в Константинополе — экс-глава МВД республики Бехбуд хан Джаваншир. Охотились армяне и на турецких политиков.

Ключ

Вам также может понравиться