Господь был с Иудою, и он завладел горою; но жителей долины не мог прогнать, потому что у них были железные колесницы.
(Книга Судей 1:19)

Как уже отмечалось, куски кричного железа на Крите датируются XIX в. до н.э. Однако греческая традиция указывает на иное место, откуда в Грецию пришло железо. Это восточная часть Малой Азии (южный берег Черного моря), где существовали племена халибов или халифов, что в переводе как раз и означает «сталь». То есть район вполне может считаться по крайней мере еще одним серединой, где в бронзовом веке возникла черная металлургия. И нет ничего невозможного в том, что греки получили сведения о железе именно от халибов. Отчего нет, если они сами пишут об этом? Вполне возможно, что они овладели процессом получения железа именно благодаря хеттам, митаннийцам или же все тем же халибам. Желая обосновать это предположение как абсолютно верное пока что не получается.

Халибы и железо в «греческой традиции» (доля 2)

Поединок древних критян минойской эпохи. Рис. Джузеппе Рава. Боец с мечом, как видите, наносит своему противнику не рубящий, а колющий удар.

Прославленный древнегреческий историк и философ Аристотель покинул описание технологии получения железа халибами: «… халибы несколько раз промывали речной песок их страны, добавляли к нему какое-то огнеупорное вещество и плавили в печах персоной конструкции; полученный таким образом металл имел серебристый цвет и был нержавеющим».

Очевидно, что халибы в качестве сырья для выплавки железа использовали магнетитовые пески, резервы которых в изобилии встречаются вдоль всего побережья Черного моря, состоящие из смеси мелких зерен магнетита, титаномагнетита, ильменита и кой-каких других пород, так что выплавляемая ими сталь сама собой получалась легированной и, видимо, обладала очень высоким качеством.

Халибы и железо в «греческой традиции» (доля 2)

В крышке бронзового века уже появились вот такие мечи, клинки которых упрочнялись ковкой и закалкой, и которыми уже можно было вполне и валить и колоть. (Археологический музей Сент-Раймонд в Тулузе)

Халибы и железо в «греческой традиции» (доля 2)

Рукоять меча (крупно). (Археологический музей Сент-Раймонд в Тулузе)

Халибы и железо в «греческой традиции» (доля 2)

Биметаллический кинжал эпохи перехода от бронзы к железу. (Археологический музей Сент-Раймонд в Тулузе)

Подобный своеобразный способ получения железа не из руды говорит о том, что халибы, скорее, открыли железо как технологический материал, но так и не смогли придумать способ его повсеместного производства в вящих масштабах. Однако это их открытие, несомненно, послужило толчком для дальнейшего совершенствования металлургии железа, включая его получение из руд, добываемой в болотах и копях.

Во II столетье н. э. Климент Александрийский в своем энциклопедическом труде «Строматы» в главе 21 сообщает, что в соответствии с греческим преданием железо было отворено не где-нибудь, а на горе Иде, находившейся в горной цепи возле города Трои (в «Илиаде» она называется Ида, и это с ее вершины Зевс Громовержец наблюдает за сражением греков и троянцев).

Среди опоясывающих народов халибы слыли мастерами кузнечного дела и заслужили столь большое уважение, так что их название нашло отражение в «Библии», где упоминается некто Халев (Калеб) из колена Иуды – деятельный сторонник и лазутчик Моисея, участвовавший в исходе евреев из Египта, а Сирии был известен крупный город Халеб (современный Алеппо), как раз и выстроенный древними хеттами.

Халибы и железо в «греческой традиции» (доля 2)

Кельтская военная колесница (Музей города Халлайн в Зальцбурге, Австрия)

В II веке до н. э. Аполлоний Родосский, со ссылкой на других античных авторов, строчил: «… Халибы – скифский народ за Термодонтом; они, открыв железные рудники, занимаются их разработкой. Халабами они названы от Аресова сына Халиба. Упоминает о них и Каллимах; «да погибнет род халибов, какие открыли это злое творение, поднимающееся из земли».»

Свидетельства вроде бы заслуживающие самого пристального внимания, вот только археология пока в достаточной степени подтвердить их не может. Но вот то, что распространение железа в Греции сходится с «эпохой Гомера» (IX – VI вв. до н. э.), сомнений ни у кого из ученых давно уже не вызывает. Недаром «Илиада» содержит всего лишь два упоминания об этом металле, а вот в «Одиссее», созданной запоздалее, оно упоминается уже значительно чаще, хотя по-прежнему все также вместе с бронзой.

Халибы и железо в «греческой традиции» (доля 2)

Биметаллический кельтский кинжал с антропоморфной бронзовой рукоятью. (Национальный археологический музей Сен-Жермен-ан-Ле под Парижем)

Железо приходит в Европу…

Ну, а каким тогда манером железо попало в Европу? Различными путями с востока: через Балканы или же через Грецию, а затем и Италию либо сквозь Кавказ, затем в степи Южной России и оттуда в Карпаты и далее. Ранние находки железных предметов концентрируются основным образом в Западных Балканах и в Нижнем Придунавье и относятся ко второй половине II тыс. до н.э. (немногочисленные) и до VIII в. до н.э.

Халибы и железо в «греческой традиции» (доля 2)

Реконструкция кельтского железного меча. (Музей города Халлайн в Зальцбурге, Австрия)

Халибы и железо в «греческой традиции» (доля 2)

Кельтский шлем IV в. Из гробницы вождя в Морстейне (погребение №44). (Музей города Халлайн в Зальцбурге, Австрия)

В Посредственнее Европе железо появляется в VII в до н.э. К V в. до н.э. его осваивают кельты, которые не только поставляли этот металл римлянам, но даже учили их искусству его обработки. Причем собственно кельты научились соединять вместе мягкое железо и твердую сталь, и получать в результате многократной проковки высокопрочные и весьма острые клинки мечей и кинжалов. В Скандинавии бронза с железом соперничала вплоть до начала нашей эры, а на территории Британии вплоть до V в. н.э. Римский историк Тацит, так, писал, что германцы железо употребляли довольно редко, хотя и умели его добывать и обрабатывать.

Халибы и железо в «греческой традиции» (доля 2)

«Антенные кинжалы» из «Гробницы вождя» – весьма богатого кельтского погребения, ок. 530 г. до н. э. (обнаружена в 1977 году около селения Хохдорф-ан-дер-Энц в муниципалитете Эбердинген, земля Баден-Вюртемберг, Германия) Ножны и рукоять кинжала справа накрыты золотой фольгой.

В Восточной Европе в курганных погребениях ямной культуры III тыс. до н.э. также были обнаружены изделия из метеоритного железа, изготовленные методом морозной ковки. Шлаки, а также железная руда иногда встречаются в памятниках срубной и абашевской культур в районе Дона, а также в погребальных комплексах катакомбной цивилизации в Приднепровье.

Халибы и железо в «греческой традиции» (доля 2)

Уникальная рукоять меча из коллекции ГИМа в Москве. Обнаружен в каком-то погребении на территории нашей страны. Клинок обломан, что не позволяет установить его длину, но зато его бронзовая рукоять сохранилась прекрасно!

Первоначально изделия из железа были просты: ножи, долота, тесла, иголки, шилья, но и для их изготовления применялись такие технологии, как ковка и сварка. В VIII в. до н.э. в Восточной Европе железо решительно вытесняет бронзу. Появляются сложные биметаллические изделия, например, мечи, у которых клинки были из железа, а рукояти отливались из бронзы по выплавляемым восковым моделям. Причем восточноевропейские племена одновременно с изготовлением сложных кованных изделий освоили также процессы цементации и получение сделались. Причем, биметаллические изделия скорее всего делал мастер, владевший обеими технологиями, то есть умевший работать и с бронзой, и с железом. Уместно, это лишний раз говорит о том, что черная металлургия не возникла сама по себе, а зародилась в недрах цветной.

В Сибири, имевшей богатые месторождения медной рудой и олова, внедрение металлургии железа тут несколько запоздало, и с чем это связано понятно. Так, в Западной Сибири железные изделия появились еще в период VIII – V вв. до н.э. Однако только лишь в III в. до н.э. тут начался «настоящий железный век», когда железо как материал для изделий стало преобладать. Примерно в это же время оно распространяется на Алтае и в Минусинской котловине. Ну, а в лесной полосе Западной Сибири знакомство с железом завязалось еще позже.

Халибы и железо в «греческой традиции» (доля 2)

Биметаллические железные кинжалы. (Исторический музей города Берн, Швейцария)

Халибы и железо в «греческой традиции» (доля 2)

Умбон щита лонгобардов (Городской археологический музей Бергамо, Италия)

Халибы и железо в «греческой традиции» (доля 2)

Умбон щита лонгобардов. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Железо древнего Китая и знойной Африки

В Юго-Восточной Азии технология получения кричного железа и изделия из него бывальщины известны уже в середине I тыс. до н.э., а во второй половине этого тысячелетия железо применялось в хозяйстве достаточно широко. Причем здесь, как и во немало других местах, сначала пользовались популярностью биметаллические предметы, например, кинжалы с железным клинком, но с бронзовой рукоятью. Однако запоздалее им на смену пришли уже чисто железные.

Халибы и железо в «греческой традиции» (доля 2)

Бронзовый топор-кельт и медный нож. Культура Цицзя 2400 – 1900 до н. э., (Национальный музей Китая, Пекин)

Халибы и железо в «греческой традиции» (доля 2)

Китайская алебарда эпохи династии Хань (206 до н. э. – 220 н. э.) и китайский железный меч. (Музей провинции Ханань, Китай)

Биметаллические объекты в конце II тыс. до н.э. были известны в Китае, причем сделаны они были тоже из метеоритного железа. Ну, а настоящее производство изделий железа завязалось приблизительно в середине I тыс. до н.э. Однако китайцы, в отличие от европейцев очень рано научились получать в своих печах высокую температуру, необходимую для выплавки некрепкого металла – чугуна и стали отливать из него изделия в формах, используя для этого свой опыт бронзового литья.

В Африке собственно сталь стала первым продуктом металлургии вообще. И здесь же был изобретен высокий цилиндрический горн, сложенный из массивных камней, и даже такая увлекательная технологическая новинка, как подогрев поступающего в него воздуха. Причем, специалисты отмечают, что в других регионах планеты все это в то время было еще невесть. Некоторые исследователи считают, что в Африке железоделательное производство возникло без какого-либо влияния извне. По мнению других, первоначальным импульсом для африканцев сделалось знакомство с культурой египтян, а затем в Нубии, Судане и Ливии искусство работы с металлом распространилось около VI в. до н.э. А вот в Южном Заире обработка и меди, и железа сделалась известна в одно и то же время, а некоторые племена и вовсе перешли к железу непосредственно из каменного века. Интересно также, что в Полуденной Африке и в бассейне реки Конго, где имеются богатейшие залежи меди, ее производство началось позже производства железа. И если железо использовали для изготовления оружия и орудий труда, то медь шла необыкновенно на украшения.

Халибы и железо в «греческой традиции» (доля 2)

Африканские железные метательные ножи. (Британский музей, Лондон)

Английский ученый Энтони Снодграсс посчитал, что в развитии металлургии железа вытекает выделить три стадии. На первой железо хотя и встречается, но нерегулярно и его нельзя еще считать «рабочим материалом». Это культовый, «небесный», «божественный металл». На другой стадии оно уже используется достаточно широко, но полностью бронзу еще не вытесняет. На третьей стадии железо является доминирующим металлом в домовитой деятельности, а бронза и медь, как конструкционные материалы, уходят на второй план.

Халибы и железо в «греческой традиции» (доля 2)

Африканский метательный нож. (Музей тропиков, Амстердам)

Ну а в оружии и доспехах бойцов этого времени совместное использование бронзы и железа нашли свое воплощение в следующем разделении: доспехи – шлемы, панцири и щиты (либо их детали), как и ранее, выделываются из меди и бронзы, бронзовыми (например, у тех же скифов) по-прежнему являются наконечники стрел. А вот для изготовления мечей и кинжалов сейчас уже используется железо. Сначала их клинки имеют биметаллическую рукоять, но затем и ее начинают делать из железа, используя в качестве обкладок кожу, дерево и кость.

Ключ

Вам также может понравиться