За что неречённые на свадьбе платили, или Странные выкупы за невесту, которые существовали на Руси

За что неречённые на свадьбе платили, или Странные выкупы за невесту, которые существовали на Руси

Свадебные обряды на Руси занимали почетное пункт. Прошли века, а люди и сегодня кричат молодоженами «Горько!», крадут невесту, кидают в молодых зерном. Не немного популярен так называемый выкуп невесты, когда жених должен заплатить за право обладать своей любимой. Читайте, за что в древность платили мужчины, чтобы жениться на даме своего сердца, что такое бранье и почему оно не имеет отношение к ругани, как неречённые козла распиливали и какие трудности подстерегали их на пути к избраннице.

Как вено в калым превратился

За что неречённые на свадьбе платили, или Странные выкупы за невесту, которые существовали на Руси
Прежде чем увезти невесту, неречённый должен был заплатить выкуп. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Выкуп, который жених должен был заплатить за невесту, на Руси именовали вено. Так было до тех пор, пока не началось монголо-татарское нашествие. Постепенно слово «вено» исчезло, и на его место пришел более привычный нашему уху термин из тюркского стиля — «калым». Вообще ритуал выкупа невесты пришел из язычества, когда возник запрет на заключение близкородственных супружеств.
Чтобы найти достойную невесту, жениху приходилось посещать соседние общины и племена, где он и пытался уговаривать родителей девицы выдать ее замуж и отпустить с ним. Невеста уезжала в чужие края, и за это следовало заплатить. Родственников старались материально заинтересовать, чтобы те дали на это позволение.

Только после того, как все условия были согласованы с старейшинами рода (а речь тут именно о том, насколько большим будет калым), грядущие муж и жена начинали подготовку к свадьбе. Во время церемонии тоже приходилось платить выкупы, но они были скорее символическими, и о них будет рассказано ниже.
Кушать очень интересный нюанс: изначально по мусульманской традиции собранный женихом калым переходил не родственникам невесты, а отдавался самой девице. Даже есть она покидала дом мужа, то прихватывала калым с собой. Но постепенно это подношение стало считаться собственностью родителей и родственников невесты. Те без замешательства просили у жениха «взнос» в виде денег и домашнего скота, не брезговали дорогими украшениями и даже любыми хозяйственными и бытовыми принадлежностями. Природно, размер находился в прямой зависимости от того, насколько богатой была семья жениха и в меньшей степени от чувств грядущего мужа. При сватовстве размер калыма оговаривался и меняться уже не мог.

Бранье – это не ругань, а свадебный обряд

За что неречённые на свадьбе платили, или Странные выкупы за невесту, которые существовали на Руси
Жениху приходилось доказывать, что он неглупый и сильный. /Фото: vsesvoi43.ru

Во время традиционной славянской свадьбы жених должен был заплатить свадебный выкуп, который именовался бранье. Это была забавная постановка, целый спектакль, имеющий строгий сценарий. Все участники имели свою роль и должны бывальщины исполнять ее. Смысл заключался в том, что жених и его дружка должны были пройти целый ряд веселых препятствий, направленных на проверку значительных качеств. Насколько жених ловок и силен, смекалист, и, что очень важно, щедр? Это и проверялось во время обряда.

В разных регионах Руси свадебные традиции могли выделяться друг от друга, однако основа бранья была одинакова везде. И сегодня при организации торжества нередко придумывают развеселый сценарий, по которому жених должен проявить свои лучшие качества, чтобы наконец найти свою невесту. Истина, дело происходит не в избе, а в ресторане или современной квартире, а у подъезда ждет не деревянная телега с конями, а современный лимузин, украшенный лентами. В заключительные десятилетия в моду вошли свадьбы, проводимые по старинным славянским сценариям. И это очень здорово и интересно!

Хочешь в дом войти – плати

За что неречённые на свадьбе платили, или Странные выкупы за невесту, которые существовали на Руси
Угодить в дом невесты было не так-то просто. /Фото: journal.homemania.ru

Итак, существовали различные препятствия на пути жениха к своей избраннице. Одно из них было таким: когда добросердечный молодец приходил к дому своей суженой, оказывалось, что ворота и двери крепко-накрепко закрыты. Как войти? Приходилось вести переговоры и подавать «взятки». Для детей, что встречали жениха во дворе предназначались сладости, которые были припасены заранее. А вот что касается родственников невесты, то тут доводилось разгадывать непростые загадки. Чаще всего их загадывали старшие представители семьи, но могли поучаствовать и братья невестушки. Верные ответы убеждали присутствующих, что жених умен и сообразителен. Ответил неправильно — не беда.

Можно было купить отгадку, так, заплатив выкуп братьям своей возлюбленной. Когда с загадками было покончено, наступал момент задабривания сестер и подружек нареченной, которые ждали своей очереди в надежде получить вкусные лакомства. Конечно же, они им доставались. Ведь день свадьбы был значительным этапом в жизни двух семей, которым предстояло породниться.

Зачем женихи козла распиливали

За что неречённые на свадьбе платили, или Странные выкупы за невесту, которые существовали на Руси
Жених должен был распилить козла из бревен, чтобы проехать к дому нареченной. /Фото: i.ytimg.com

В старые времена жених приезжал к дому невесты на так называемом свадебном поезде — так назывался свадебный кортеж. Коню тащили повозки, украшенные подобающим образом. Первая остановка поезда была перед въездом в деревню, и не потому, что участникам этого хотелось. Попросту родственники невесты и односельчане вставали на дороге, преграждая процессии путь. Чтобы жениха пропустили, ему приходилось платить выкуп за открытие пути. Люди расступались, и тут то появлялось еще одно препятствие. Забегая вперед — жениху с дружками приходилось распилить на части козла. Нет, разумеется, речь идет не о животном с рогами, а всего лишь о бревнах, которые выкладывались на дороге в виде козла. Их как раз и следовало распилить, причем сделать это за выпущенное родственниками время. А как иначе свадебная процессия могла проехать по дороге? Так жених мог показать, что он силен и не боится физической труды, а также, что он очень хочет поскорее увидеть невесту.

Когда задание было решено, свадебный поезд продолжал собственный путь. Порой по пути жениха встречали иные испытания. Например, шуточный кулачный бой с родней невесты. Надо было сделать симпатичное будущим родственникам, и проиграть. Так весело, со звоном бубенцов и смехом процессия приезжала к дому невесты.

Ну а когда бракосочетание уже прочерчено, все по линии мужа и жены становятся семьёй. Но сложно не запутаться, как кого называли из родственников, и кто был главным в доме.