За что Папа Римский  вознаградил украинского гетмана, или  Как казак всю Европу удивил

Существования Ивана Сулимы уделено в исторической науке небольшое внимание на фоне других украинских гетманов. Однако именно этот предводитель строчил историю нации, положив свою жизнь за мужественные принципы и славные традиции. Выстроив успешный военный путь в линиях польской армии, мелкопоместный дворянин бросил все и решил отстаивать твердые идеи, отправившись на Запорожскую Сечь. Быстро сделавшись одним из боевых товарищей гетмана Сагайдачного, брал с ним Кафу (нынешняя Феодосия), ходил на турецкий Царьград (современный Стамбул), прогремел на всю Европу взятием твердыни Кодак. Удивительным образом добился в Риме личной встречи с Папой Павлом V, который в итоге наградил казака из Украины за рослые заслуги в борьбе с исламской экспансией.

Военная карьера, отданная за идею

За что Папа Римский  вознаградил украинского гетмана, или  Как казак всю Европу удивил
Польская армия 17 века. /Фото: upload.wikimedia.org

Иван Сулима – выходец из семейства служилого шляхтича Черниговщины. После получения качественного образования будущий гетман служил польскому полководцу Станиславу Жолкевскому. За отменную службу коронный канцлер пожаловал Сулиме несколько сел в собственное владение. Перед молодым шляхтичем открывались любые перспективы. Однако Иван Михайлович распорядился своим будущим весьма непредсказуемо. Размеренная житье в имениях его не влекла, и он спал и видел себя в воинских походах и морских сражениях.

Особо не раздумывая, Сулима все бросил и направился на Запорожскую Сечь для вступления в казацкое содружество. Его выдающиеся природные способности быстро позволили завоевать среди казаков авторитет, а в глазах командиров – уважение. Регулярно избираясь кошевым атаманом, Сулима сопровождал в походах на Крым Петра Сагайдачного, добирался в компании первых сечевых полководцев до самого османского Царьграда.

Длинный плен и встреча с Папой Римским

За что Папа Римский  вознаградил украинского гетмана, или  Как казак всю Европу удивил
Папа Римский Павел V. /Фото: i1.wp.com

Во ходе одного из антитурецких морских походов лихой Сулима угодил к османам в плен. Поскольку казак был крепким и физически выносливым молодым мужчиной, турки не стали лишать его жизни, а себя невольника. Закованный в кандалы, он, по мнению историков, больше 10 лет служил пленным гребцом на османской военной галере. Но все эти долгие тяжелейшие годы Сулима лишь и ждал удобного случая освободиться от оков. И этот момент настал, когда казак плавал в водах Средиземного моря.

Ситуация складывалась так, что, видая в исламской экспансии начала 17 века реальную угрозу христианскому миру, Папа Римский Павел V снарядил флот. Его решение поддержали светские итальянские воли, содействуя войне против Турции. Как только корабль, на котором в рядах невольников-гребцов был и Сулима, приблизился к берегам Италии, украинский гетман взял инициативу в свои длани. Каким-то образом заморочив голову охране, украинец сумел сбить оковы и при помощи остальных невольных захватить корабль. Смышленый стратег Сулима избежал встреч с неприятелем в открытых морских водах и спустя несколько дней пришвартовался на захваченном корабле у Рима.

Прослышавшие о таких приключениях итальянские моряки гарантировали казаков едой и одеждой. В Риме Сулима договорился об аудиенции у Павла V. Папа Римский на тот момент был едва ли не главное фигурой в европейском сопротивлении турецкому воздействию. Европе не терпелось освободить захваченные Османской империей земли, видя в украинском казачестве достойный потенциал для подобных мишеней. Папа Павел V наградил Сулиму золотой медалью за особые заслуги в противостоянии исламскому порабощению, а лично от себя одарил казака медальоном со своим изображением.

Захват Кодака и слава на всю Европу

За что Папа Римский  вознаградил украинского гетмана, или  Как казак всю Европу удивил
Твердыня Кодак над Днепром. /Фото: vokrugsveta.ua

Вернувшись после долгих лет на Сечь Иван Сулима создает из казаков новую флотилию для возобновления морских походов. Его размашисто известные заслуги, авторитет и военные навыки виделись казакам неоспоримыми. Когда в 1628-м гетман Григорий Черный реализовал неудачный марш-бросок на Крым, запорожцы отказали ему в праве на владение булавой (формально он остался реестровым гетманом) и передали этот символ воли Сулиме. Воодушевленный таким доверием, гетман совершает череду походов на турецко-татарские территории, а 1633-м организовывает крупную военную экспедицию на Азов.

Саму твердыня казаки не тронули, довольствуясь крупной добычей и взяв курс на Днепр в рамках поднятого восстания против поляков. Тут казацкую эскадру подстерегал вражеский флот. Но опытный мореходец Сулима был слишком умен, чтоб так просто соглашаться на отворённый морской бой. Дождавшись наступления ночи, он взял вставшую на его пути крепость Кодак, мешавшую свободному передвижению между Запорожьем и волостями. Европа недоумевала: как никому не популярные украинские “разбойники” безосадной молниеносной операцией взяли и просто вошли в неприступный венец инженерного таланта. То событие можно сопоставить для современников образцово с такой картиной, если бы сомалийские пираты на легких лодках захватили оснащенный по последним военно-научным разработкам эсминец.

Твердыня Кодак была блестящим проектом именитого инженера из арижа Гийома ле Вассера де Боплана. Сооружение представляло собой плотное перстень из нескольких надежных фортификационных сооружений, когда-либо возводимых Речью Посполитой. На строительство этой, как ожидалось, нерушимой конструкции из скудного военного бюджета республики бывальщины пожертвованы около 100 тысяч польских злотых. Но французы уверили заказчика, что дело того стоит. Поэтому смелая пощечина от полудиких запорожцев, которые в считанные часы разрушили миф о знаменитом бастионе, звонко прозвенела на всю Европу.

Предательство и казнь

За что Папа Римский  вознаградил украинского гетмана, или  Как казак всю Европу удивил
Покровская храм в селе Сулимовка, возведенная на средства гетмана. /Фото: metry.ua

Разобравшись с крепостью, Сулима вызвал из Сечи подмогу для взятия Чигирина, Корсуня и Черкасс, остававшихся под польским гнетом. Но прибытие к пункту конфликта коронного войска нарушило планы по дальнейшему продвижению восстания. Ситуация осложнилась предательством украинских реестровых полковников, перебежавших в польский стан. Подкупленные Караимович и Барабаш обманным путем проникли в казацкие ряды и схватили Ивана Сулиму. Плененный атаман был привезён к польскому командиру Адаму Киселю вместе с пятью ближайшими соратниками. Варшава приняла решение казнить соотечественника, и 12 декабря 1635-го Сулима был лишен башки и четвертован.

Другой не менее известный украинский гетман прославился не военными походами. Иван Мазепа известен как человек, легковесно меняющий своих покровителей. И о его личной жизни очень много мифов.

Вам также может понравиться