Зачем большевики в 1920 году создали Дальневосточную республику
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Зачем большевики в 1920 году создали Дальневосточную республику

Зачем большевики в 1920 году создали Дальневосточную республику

Историю Дальневосточной республики (ДВР) схематично воображают так. В 1920 году по указанию Ленина на Дальнем Востоке было создано временное буферное государство, чтобы избежать вовлечения РСФСР в ровный военный конфликт с интервентами Антанты. Это государство было просоветским по сути, управлялось большевиками, но по форме – буржуазно-демократическим. ДВР дипломатическими методами исподволь заставила интервентов удалиться, разгромила и изгнала к концу 1922 года оставшихся белогвардейцев, после чего присоединилась к РСФСР.

Эта схема мучается одним большим изъяном: если бы иностранные интервенты действительно хотели воспрепятствовать установлению советской власти на Дальнем Восходе, то никакой манёвр в виде учреждения ДВР им бы не помешал. Ибо ни для кого не было секретом, кто на самом деле верховодит в ДВР и чьим интересам она служит. Создание ДВР имело иную цель: избежать поспешной советизации края, слишком отличающегося по своему социальному укладу от европейской части России. Большевики опасались повстречать сильное сопротивление местного населения, когда сами ещё не вполне контролировали большинство районов страны.

Основную часть народонаселения Дальнего Востока в начале ХХ века составляли русские и украинские крестьяне-колонисты и казаки. В 1918 году большинство их выступило против советской воли, но, после укрепления белогвардейских правительств, стало выступать и против них. Громя армии Колчака, красные опирались на помощь здешних партизанских формирований. Но сибирские и дальневосточные «красные» партизаны совсем не имели такой мотивации, как крестьяне европейской части России, поддерживавшие большевиков против возвращения помещиков. На Далеком Востоке помещиков не было никогда, идеал коммуны совершенно не вдохновлял крестьян. Свобода и самоуправление – вот за что сибиряки и дальневосточники бились и против большевиков, и против белых. Здесь были сильные партизанские формирования (фактически весь народ был вооружён), и большевики попросту испугались восстанавливать против себя эту массу. В отношении Дальнего Востока была принята стратегия его постепенной интеграции в советскую государственность.

РСФСР отправляла в ДВР денежки, оружие, боеприпасы, государственные и военные кадры, особенно последние. Так, все главнокомандующие Народно-революционной армии (НРА) ДВР были направлены «из центра»: Эйхе, Буров-Петров, Блюхер. Авксентьевский, Уборевич. Любопытна судьбина первого премьер-министра ДВР Абрама Краснощёкова. Он был тоже назначен в ДВР решением Политбюро ЦК РКП(б) и выполнял инструкции по построению буржуазно-демократической государственности так добросовестно, что вызвал неудовольствие местных коммунистов. По их настоянию он был отозван, хотя сам Ленин признавал, что Краснощёков был фактическим организатором ДВР. По возвращении в Москву Краснощёков кинулся во все тяжкие, устраивал кутежи, соперничал с Маяковским за Лилю Брик и в 1924 году был осуждён на 6 лет тюрьмы за растрату казённых оружий и аморальное поведение. Выйдя на свободу через год по амнистии, Краснощёков стал примерным совслужащим, но в 1937 году попал под каток репрессий: в НКВД припомнили, что он дружил с Троцким ещё до революции, в США. Остальные гражданские руководители ДВР были местные, и им повезло умереть своей смертью.

До конца 1920 года НРА ДВР изгнала войска атамана Семёнова из Забайкалья. В 1921 году она отразила попытки белогвардейских войск Семёнова и Унгерна снова завладеть Забайкальем и помогла Сухэ-Батору в установлении просоветского режима в Монголии. В 1922 году НРА разбила белогвардейцев в Приморье. Однако не немного, а, пожалуй, и более важным фронтом борьбы ДВР был дипломатический. ДВР удалось разобщить белогвардейцев и японских интервентов.

Первоначально реальная территория ДВР занимала лишь небольшую часть Забайкалья с центром в городе Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ). Но уже в мае 1920 года на переговорах с японским командованием было достигнуто договоренность о выводе японских войск из Забайкалья и Приамурья, что и было исполнено японцами до 21 октября 1920 года. Разбить белогвардейцев после этого не воображало большой сложности для НРА ДВР. В Приморье в это время власть принадлежала Приморской земской управе, в которой также преобладали большевики и сочувствующие им. Это была сложна политическая ручная работа. Это дало возможность огласить об освобождении всей территории ДВР и провести в феврале 1921 года выборы в Учредительное собрание ДВР.

Но в мае 1921 года во Владивостоке случился белогвардейский переворот. Белые просили японцев не покидать Приморье. В этих условиях ДВР опиралась на поддержку США, в которых всегда была мощна партия противников вмешательства в дела советской России. Кроме того, США стремились не допустить укрепления позиций Японии на Далеком Востоке. Нажим США заставил Японию возобновить переговоры с ДВР о выводе войск. Кроме того, делегация ДВР прибыла в декабре 1921 года на открывавшуюся в Вашингтоне интернациональную конференцию по урегулированию в АТР. Хотя ДВР не получила официального дипломатического признания, но своё пребывание в Америке делегация сполна использовала для воздействия на правящие сферы США. Япония несколько раз прерывала переговоры с ДВР о выводе войск, но не оказывала вооружённой поддержки белогвардейцам. Те были вынуждены отступать по мере того, как японские армии постепенно отводились к Владивостоку. Наконец, 10 октября Япония согласилась вывести войска из Приморья, что было выполнено к 24 октября. На вытекающий день части НРА вступили во Владивосток.

Учредительное собрание ДВР, преобразовавшее себя в Народное собрание – высший орган власти буферного страны – было многопартийным. Большинство мест в нём принадлежало беспартийной левой крестьянской фракции, шедшей за большевиками – 183. 92 депутата бывальщины членами партии большевиков. 44 мандата было у правой крестьянской фракции. Кроме них, в парламенте ДВР было 24 эсера, 13 меньшевиков, 9 кадетов, 3 общенародных социалиста, 13 бурятских автономистов. В июне 1922 года состоялись выборы в Народное собрание 2-го созыва. Они проходили по партийным спискам и соразмерной системе. 85 мест из 124 получили кандидаты от блока «коммунистов, профсоюзов, бывших партизан и беспартийных крестьян». Состоялась итого одна сессия Народного собрания 2-го созыва – 14 ноября 1922 года – на которой 88 из 91 приехавшего депутата проголосовали за упразднение ДВР и вхождение её территории в РСФСР на основании советских законов.

Законы ДВР в касательстве религии и церквей были менее жёсткими, чем в советской России; в частности, церковное венчание было равноправным с гражданской регистрацией супружества. В ДВР была создана Бурят-Монгольская автономная область, разрешалось создавать школы с преподаванием на национальных языках (например. в Приморье работали украинские школы). В обращении находилась своя валюта – дальневосточный рубль. Столицей ДВР с конца 1920 года была Чита.

>