Зачем Генсек Андропов коротал облавы, и помогли ли они «укрепить социалистическую дисциплину»

Зачем Генсек Андропов коротал облавы, и помогли ли они «укрепить социалистическую дисциплину»

Ныне можно долго спорить, жилось ли при СССР лучше, чем сейчас. Понятно одно — правители СССР действительно внедряли немало отличных идей. К сожалению, не все они реализовывались так, как было замыслено, а порой приобретали комический оттенок и не приносили желаемого результата. Например, пришедший к власти в 1982 году Юрий Андропов находил, что экономика страны рушится из-за лени и тунеядства граждан. Читайте в материале, как проходили Андроповские облавы, которые старшее поколение отлично помнит.

Как Андропов пытался загнать в рамки «разболтавшийся народ»

Зачем Генсек Андропов коротал облавы, и помогли ли они «укрепить социалистическую дисциплину»
По мнению Юрия Андропова, народ был слишком «разболтан».

В августе 1983 года было зачислено постановление ЦК КПСС и Совмина СССР, которое называлось «Об укреплении Социалистической трудовой дисциплины». Задача была благородная: изжить запоздания на работу и прогулы, полностью избавиться от распивания спиртных напитков на работе, минимизировать брак. Сам Андропов в каком-то из выступлений произнёс, что, мол, народ разболтался и надо его ставить на место. А почему происходило так называемое «разбалтывание»? Вот, например, знаменитый дефицит. Все знают, что в советские поры достать нужные товары было очень непросто. И если в рабочее время на предприятии кто-то сообщал, что в каком ты лавке продаются, к примеру, китайские махровые полотенца или свежая курица — всё.

Женщины срывались со своих мест и бежали за дефицитом. И ничего тут не поделать. Что прикасается пьянства, эта проблема существовала в основном среди представителей рабочих специальностей. Как бы там ни было, Юрий Андропов решил бороться за социалистическую дисциплину и призвал предпринимать суровые меры на местах.

Знаменитые облавы Андропова

Зачем Генсек Андропов коротал облавы, и помогли ли они «укрепить социалистическую дисциплину»
Милиции помогали ловить тунеядцев добровольные народные дружины. /Фото: c.radikal.ru

Итак, завязались андроповские облавы. Милиционеры искали так называемых тунеядцев в местах, причисляемых к злачным. Забавно, но к ним относились магазины, кафе и кино, парки. Здесь могли быть пойманы школьники, студенты, которые сбежали с занятий, и даже люди, которые в этот момент находились на больничном или в отпуске. Мало кто носит с собой больничный лист, а доказать, что преподаватель заболел, студентам было сложно. Дармоедов переписывали, а данные отсылали в учебное заведение или на предприятие. Там происходили дальнейшие разборки — студентов вызывали в деканат, их песочили на комсомольских собраниях, а на предприятиях руководство коротало строгие беседы с нарушителями.

Чаще всего дело заканчивалось выговором или просто замечанием. Однако если тунеядец попадался несколько раз сряду, то последствия могли быть серьёзными — для молодежи это могло быть исключение из комсомола или из учебного заведения, для работающих лиц — потеря пролетария места. Для руководителей предприятий было издано постановление Совмина «О дополнительных мерах по укреплению трудовой дисциплины». В нём было прописано, что пролетарии и служащие, которые отсутствовали на работе более трех часов, и не имели на это уважительной причины, приравниваются к прогульщикам. Таких нарушителей могли понизить в места, лишить премии или отгула, уменьшить отпуск.

Кто такие БОРЗ и почему они могли попасть в тюрьму

Зачем Генсек Андропов коротал облавы, и помогли ли они «укрепить социалистическую дисциплину»
Во времена СССР дармоед мог не только получить выговор, но и попасть в тюрьму.

Сегодня безработные люди могут пойти на биржу труда, где им помогут отыскать подходящую работу. Во времена Андропова существовал особый статус для безработных — БОРЗ, то есть без определённого рода занятий. Самое несимпатичное, что если человек не работал и не имел доходов, то ему могло грозить тюремное заключение. Существовала статья № 209 «Тунеядство», по какой «БОРЗые» могли получить до четырех лет исправительных работ ими даже сесть в тюрьму. На первый взгляд ужасно. Тем не менее, стоит быть правыми. В советские времена безработицы как таковой не существовало. Кто хотел, тот работал. Предприятия страдали от раздутых штатов. Во многих в книгах и кинофильмах того времени можно найти примеры, как сотрудники предприятия скучают на рабочих местах, ждут окончания рабочего дня: мужа с газетой или книгой, женщины с вязанием. Поэтому вряд ли облавы Андропова могли оказать существенное влияние на экономику.

Зато дурацких ситуаций возникало немало. Так, милицейский рейд в баню, где у голого человека требовали документы. А бывало, что совершенно невиновные люди получали наказание. Так, трудяги, которые идут домой после ночной смены. Школьники, у которых занятия проходили во вторую смену. Пока работники милиции ходили по музеям и кино в поисках студентов-прогульщиков, школьников и отпускников, цеховики и фарцовщики активно работали в подполье. Дефицитные товары всё также покупались из-под пустотелы. Люди продолжали опаздывать на работу из-за того, что плохо ходил транспорт, тратили время на огромные очереди за продуктами, не успевали забирать детей из ребяческих садов — как тут не уйти пораньше с работы? Особенно женщинам, на которых домашнее хозяйство.

Что дали меры, предпринятые Андроповым

Зачем Генсек Андропов коротал облавы, и помогли ли они «укрепить социалистическую дисциплину»
Меры Андропова против тунеядства утилитарны ничего не дали. /Фото: b.radikal.ru

По утверждениям историков и людей, которые жили в советские времена, толку от Андроповских облав не было. Если же он и был, то так маленьким, что никто его и не заметил. Впрочем, борьба с тунеядцами быстро закончилось. После назначения Андропова Генеральным секретарем ЦК КПСС прошло всего несколько месяцев, и он серьёзно заболел. А ещё через полгода покинул этот мир. Возможно, у него было запланировано немало различных начинаний, но он просто не успел воплотить их в жизнь. Многие идеи так и остались лишь идеями. Однако отдельные нынешние историки придерживаются мнения, что именно Андропов начал раздувать в 1982 году небольшое пламя, которое через кой-какое время вспыхнуло огромным костром перестройки времен Горбачева. Возможно, многие идеи Андропова были интересными, авангардными, некоторые из них были воплощены уже после его смерти (другой вопрос, каким образом и насколько эффективно). Однако в народе до сих пор Андропова вспоминают как человека, какой организовал всесоюзные облавы на прогульщиков, которые не желают честно трудиться на благо социалистического общества.

Угодить в тюрьму при СССР можно было не лишь за тунеядство. Но и за однополую любовь, самогоноварение и другие проступки, которые сегодня покажутся дикостью.

>