Зачем в 1914 году в России зачислили «сухой закон», и Как он повлиял на ход истории
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Зачем в 1914 году в России зачислили «сухой закон», и Как он повлиял на ход истории

Отдельный историки называют ограничение продажи алкоголя в предреволюционной России одной из причин дестабилизации обстановки. В сентябре 1914-го Госдума утвердила первоначальный в отечественной истории полноценный «сухой закон». Запрет продажи водки изначально связывался с началом Первой мировой. Подобный политический шаг стал губительным для государственного бюджета, так как винная монополия приносила в казну почти третью часть финансов. Да и с точки зрения попечения о здоровье решение оказалось сырым: лишившись доступа к качественному алкоголю, народ перешел на опасный для здоровья суррогат.

Предпосылки и доходная винная область

Зачем в 1914 году в России зачислили «сухой закон», и Как он повлиял на ход истории
Пропаганда велась не только на уровне торговых запретов. /Фото: pbs.twimg.com

До отмены в 1861-м крепостного права казна пополнялась от водочной монополии линией продажи откупов частным предпринимателям. За деньги они получали право изготовления и продажи водки в той или иной местности. Откупщики, торгуя низкокачественную водку по довольно высоким ценам, с лихвой компенсировали расходы. К концу 1850-х по стране прокатились «трезвые бунты»: крестьяне сговаривались не покупать хлебного вина и не посещать кабаков. Откупщики понесли уроны, и Александр II отменил откупную систему. На госуровне внедрили свободную торговлю алкоголем всеми желающими при условии уплаты акцизного сбора. Весомый ключ доходов казна потеряла, а качество напитков от этого не повысилось. Тогда вопросом занялся финансист Витте, предложивший возродить государственную монополию на водку.

Производство спирта для хлебного вина могло осуществляться частниками, но торговать водкой надеялось исключительно государству. Производственный патент выдавался при гарантии подобающего качества продукта. В 1900-м казённая алкомонополия дала почти треть бюджетных поступлений. Нравственный император Николай II, озаботившийся национальным здоровьем, разрешил привить русскому человеку трезвость. С одной стороны, последний царь знал о лепте винной отрасли в экономике, но с иной, его тяготила реальность, в которой госбюджет строился на спаивании населения.

Императорские запреты

Зачем в 1914 году в России зачислили «сухой закон», и Как он повлиял на ход истории
Министр П.Барк. /Фото: pbs.twimg.com

Глава Минфина при Николае II Коковцов не видал бюджет страны наполненным без водки, являясь сторонником винной монополии. В докладе императору он утверждал, что государство не в состоянии в сдавленные сроки перекрыть дефицит иными путями после экстренного введения «сухого закона». Государь настаивал, и возникшие противоречия закончились увольнением финансиста. Переменивший его Петр Барк взялся пополнять казну за счет косвенных налогов. Народу пришлось затягивать и без того не свободные пояски.

Внезапно начавшаяся мировая война и мобилизация ускорили запрет в стране спиртного. Русскому солдату, по мнению императора, вытекало идти в бой за царя, веру и Отечество трезвым. С вступлением империи в войну «сухой закон» продлили до окончания военных поступков. Июльским указом 1914-го под запрет попала казённая торговля крепким алкоголем. Дальнейшими правительственными распоряжениями постепенно вводились запрещения на частные продажи спиртного крепостью свыше 16 градусов. Под санкции попало и пиво крепостью от 3,7 градусов. Кара за домашнее изготовление алкоголя на тот момент не предусматривалось.

Опасные суррогаты

Зачем в 1914 году в России зачислили «сухой закон», и Как он повлиял на ход истории
Употребление качественного алкоголя было доступно только элите. /Фото: cdnimg.rg.ru

С экстренным вступлением ограничений на продажу водки народ перешел на суррогатную продукцию. Смертельные отравления себя ждать не заставили. Теперь самым популярным застольным напитком простолюдина сделался разбавленный растворитель – денатурированный спирт. Люди самостоятельно очищали горючую жидкость доступными способами: провариванием с ржаным хлебом, разбавлением квасом и молоком, настаиванием с солью. Вторым вариантом увеселительного напитка был спиртовой раствор смолы, применявшийся для полировки деревянных изделий. Но самым опасным для здоровья суррогатом являлся ядовитый метанол – древесный спирт. Это зелье как минимум приводило к слепоте, нередко оборачиваясь смертью выпивающего.

Шли в ход парфюмированные одеколоны, что вызвало массовое воровство заветных пузырьков в парикмахерских. Водку заменяли аптечными спиртовыми каплями, елями и настойками. По хорошему знакомству или за щедрое вознаграждение в аптеках доставали чистый спирт. Главными посредниками подпольной аптечной торговли сделались врачи, выдававшие пациентам спиртовые рецепты.

Результаты алкогольных ограничений

Зачем в 1914 году в России зачислили «сухой закон», и Как он повлиял на ход истории
Винные погромы 1917-го. /Фото: a.d-cd.net

Вящая часть историков склоняются к выводу, что введение «сухого закона» в форме 1914 года не просто ощутимо сократило доходы казны, но и в сложных военных условиях сделалось роковой ошибкой императора. Жесткий перелом привел к социально-экономическому кризису 1916-го и отчасти сослужил революции. Денег в краю не хватало катастрофически, Россия нуждалась в срочном наращивании производства вооружения и заграничных закупках.
И если с финансами все однозначно, то куда сложнее рассуждать о психологических последствиях неожиданного «сухого закона». Историк Булдаков уверен, что лишение в одночасье простого человека привычного способа расслабления лишь поспособствовало зарождению дум о государственном переустройстве. Благая реформа Николая II разожгла массовую политактивность населения, обернувшуюся против государя.

Так как «сухой закон» не воспрещал частную продажу водки, явственно высветилось социальное неравенство в стране. В ресторанах, куда рабочим с крестьянами вход был заказан, продолжались привычные разгулы, тогда как «чернь» лишь угрюмо оббивала пороги заколоченных казённых лавок. Не унялась элита и после запрета на торговлю крепкого алкоголя по ресторанам. Напитки там за доступную богачам плату разливали в посуду для чая. Неудивительно, что в 1917-м пришли «винные погромы», когда грабительства винных погребов руками пролетариата, солдат и матросов стали обычной формой социального протеста.

В истории СССР, однако, бывальщины периоды, когда с пьянством не то что боролись, а даже невольно поощряли. Это объясняет, почему в стране много пили при Брежневе.

>