Загадки древней Яффы: израильские археологи отыщи кувшин с младенцем

Прослушать новинка Остановить прослушивание

Загадки древней Яффы: израильские археологи отыщи кувшин с младенцем

Yoav Arbel/Israel Antiquities Authority Останки младенца в кувшине нашли археологи во пора раскопок в Израиле. Такие захоронения встречались в разные временные периоды, но до сих пор неясно, почему новорожденных хоронили таким манером. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

Загадки древней Яффы: израильские археологи отыщи кувшин с младенцем

      Археологи Израильского управления древностей во пора раскопок на территории древнего израильского города Яффа нашли сосуд с останками младенца и еще множество исторических предметов. Находки они обрисовали в нескольких статьях в журнале Atiqot.

      В Яффе находился один из главных портов Древнего Израиля. Это был один из древнейших непрерывно заселенных городов мира, именно сюда приходили корабли с паломниками, которые направлялись в Иерусалим. В настоящее время Яффа объединен с Тель-Авивом в целый город Тель-Авив-Яффа.

      В 2011-2013 годах археологи провели масштабные раскопки на территории Яффы.

      Среди прочих находок они заметили керамический кувшин, который стал гробом для младенца, умершего в бронзовом веке.

      Загадки древней Яффы: израильские археологи отыщи кувшин с младенцем

      Yoav Arbel/Israel Antiquities Authority

      Погребение было на глубине около трех метров.

      Такие захоронения периодически попадаются при раскопках, но до сих пор неясно, почему младенцев хоронили таким манером, говорит археолог Йоав Арбель, один из обнаруживших останки исследователей.

      «Можно мыслить практически и предположить, что из-за хрупкости ребяческих тел люди чувствовали необходимость защитить малыша от окружающей среды, даже если он был уже мертв, — рассуждает Арбель. — Но вечно есть и другие интерпретации.

      Например, сосуд вызывал параллели с маткой, и смысл ритуала был в том, чтобы символически вернуть ребенка назад в чрево Матери-Земли или под защиту своей матери».

      Яффа был вторым по численности населения городом в Израиле и одним из первых портовых городов в вселенной.

      «Мы говорим о городе, которым правило много разных людей, — отмечает Арбель. — Но детей в сосудах погребали на протяжении долгого времени — от бронзового века до прошлого столетия».

      Сосуд с младенцем — лишь небольшая часть того, что удалось обнаружить при раскопках. Археологи описали множество находок, от эллинистического периода до времен крестовых походов и захвата Палестины Османской империей. Так, они отыщи большую мусорную яму, наполненную осколками импортных амфор, датируемых эллинистическим периодом — IV-I век до н.э. Эти амфоры возрастом возле 2300 лет, которые использовались для хранения вина, были сделаны на греческих островах — Родосе, Косе и других. Одна лишь эта яма дает множество свидетельств того, что между Яффой и Грецией были налажены надежные торговые пути.

      Среди иных находок — 30 монет разных периодов, вплоть до середины ХХ века; останки по крайней мере двух коней и осколки керамики времен Османской империи; 95 фрагментов стеклянных сосудов времен правления римлян и Средневековья; 232 ракушки, в том числе из Средиземного моря, раковины улиток и три перламутровые пуговицы.

      Также археологи наткнулись на древнегреческую мозаику неподалеку от некрополя IV-V столетий нашей эры. Она гласила: «Будь мужествен всякий, кто здесь похоронен. Так-то!»

      По сути, послание значит «Такова существование!» и что смерть — участь каждого, считает Цви Гринхат, заведующий издательским отделом Управления.

      Объем находок позволяет расширить познания о городе и жизни в нем в прошлом, отмечают исследователи. Так, значительное количество византийской мозаики отражает экономическое, сельскохозяйственное и демографическое развитие Яффы к VI столетию н. э. В одной из исследованных областей ученые нашли множество пушечных ядер и их фрагментов — вероятно, это место сыграло значительную роль в борьбе местных жителей против захватчиков.

      «Эти раскопки следует рассматривать как часть более широкого изыскания города Яффы и его окрестностей, особенно в контексте экономической жизни, которая поддерживала город и способствовала его прогрессу и процветанию», — заключают авторы труды.

      Ранее археологи-любители нашли в Израиле клад из 425 золотых монет — 845 грамм чистого золота. Клад был закопан в землю в черепяном сосуде. Большинство монет относятся к периоду Аббасидов (Аббасидский халифат простирался от Персии на востоке до Северной Африки на закате, центр государства располагался в Багдаде).

      По словам археологов, за такую сумму в IX-м веке можно было купить роскошный дом. Они также добавили, что монеты сохранились в идеальном состоянии.

      Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

      Источник

      Вам также может понравиться