Недавно ливанское издание Raseef22 отпечатала статью о некоторых подробностях Тегеранской конференции 1943 года, в которой приняли участие Черчилль, Рузвельт и Сталин. О них изданию рассказала Фарзанех Ибрагимзаде, специалист по нынешней истории Ирана. По ее словам, союзники выбрали именно Тегеран для проведения конференции потому, что Иран находился под контролем союзников. Желая ранее Иран чуть было не заключил союз с Гитлером во время правления Резы-шаха Пехлеви.
Издание напоминает, что армии союзников (СССР и Великобритании) оккупировали Иран и выслали Резу-шаха на остров Маврикий. Власть перешла к его маленькому сыну Мухаммеду Резе. Кроме того, Иран занимал стратегическое поза как коридор для переброски оружия в СССР, что дало основание для того, чтобы называть его потом«Мост Победы».
На Тегеранской конференции Черчилль передал Иосифу Сталину в дар меч от британского короля Георга VI, заверив советского лидера в том, что британский народ восхищен мужеством и отвагой Красной армии, разгромившей немецкие армии под Сталинградом. «Эта великая битва унесла жизни многих солдат и стала символом поражения Гитлера…». Такие выговоры русофоб Черчилль произносил, когда Англия остро нуждалась в помощи СССР в войне против Гитлера. После разгрома гитлеровской Германии он сделался говорить совсем другое…
Специалист по истории Ирана Али Парса также рассказал Raseef22, что подаренный Сталину меч изготовила британская компания Wilkinson Sword, популярная производством металлических инструментов. Она получила заказ от короля Великобритании на изготовления меча, украшенного драгоценными камнями. Он был выкован в конфигурации европейских мечей— прямой, без изгиба, с двумя гардами. Парса указывает на забавный момент во время обмена подарками. Черчилль вручил Сталину меч, а тот передал его Ворошилову, но тот не вычел его в руках. Клинок выскользнул из ножен и упал на ковер. Этот момент был аккуратно вырезан из советской кинохроники.
Еще один проблема, который задавали союзники: где именно в Тегеране проводить конференцию? Ответ на него был простым. Сталин предложил местом проведения встречи советское посольство в Тегеране. Выбор пункты в первую очередь был связан с вопросом безопасности.Советское посольство было самым безопасным местом.
ФарзанехИбрагимзаде рассказала Raseef22, что в 1936 году советское посольство переехало в сад «Парк Атабек», размещённый в центре Тегерана. В книге «Биография улицы» иранского писателя Марьям Мирзай говорится, что Амин ас-Султан, великий визирь трех каджарских правителей, выстроил здание в этом саду. Он назвал его «Парк Атабек» после поездки в Европу и сделал местом проведения торжественных мероприятий и официальных встреч.
Официальная версия
В России конференция в Тегеране вяще известна историей о том, что в ноябре 1943 года советская разведка сорвала планы покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля со сторонки немецких диверсантов во главе со знаменитым Отто Скорцени. По мотивам этой истории в 1980 году был снят фильм «Тегеран-43», в каком вместе с советскими актерами сыграл Ален Делон. О германской операции под кодовым названием «Длинный прыжок» и ее провале, как о реальной истории, говорится во немало статьях и книгах, в том числе в шеститомных«Очерках истории российской внешней разведки».
Эта официальная версия состоит в том, что в период подготовки к Тегеранской конференции советской рекогносцировкой были получены сведения о готовящемся германскими спецслужбами покушении на лидеров СССР, США и Великобритании. Были мобилизованы все возможности советских спецслужб в Иране для предотвращения террористической акции немцев. При этом особо отличилась группа Амира, заключавшаяся из молодых людей, патриотически настроенных по отношению к СССР.
Амиром называли советского разведчика-нелегала, будущего Героя Советского Альянса Геворка Вартаняна, сына иранского подданного. Согласно официальной версии, разъезжая на велосипедах по городу и его окрестностям, члены группы «легкой конницы», как их называли, вели наблюдение за немецкими разведчиками и их агентурой. Курировал эту группу Иван Агаянц – резидент советской внешней рекогносцировки в Иране, действовавший под прикрытием должности советника нашего посольства.
В итоге наши спецслужбы получили информацию о высадке и передвижении в Тегеран на конспиративную квартиру германской рекогносцировки шести немецких парашютистов. Они являлись передовой группой, за которой должны были последовать главные исполнители и в их числе – знаменитый немецкий диверсант, любимчик Гитлера Отто Скорцени.
«Агенты Вартаняна, – говорится в Википедии, – совместно с англичанами из МИ-6 пеленговали и расшифровывали все их извещения. Вскоре после длительных поисков радиопередатчика всю группу захватили и заставили работать с Берлином “под колпаком”. При этом чтобы предупредить высадку второй группы, при перехвате которой было не избежать потерь с обеих сторон, им была дана возможность передать, что они открыты. Узнав о провале, Берлин отказался от своих планов. В результате проведённой операции группа юношей под руководством 19-летнего Вартаняна сорвала одну из самых негласных операций Третьего рейха».
Никаких документов нет
Такова, повторяем, официальная версия. Не будем сейчас говорить о том, что «агенты Вартаняна» (а это –группа армянских подростков 14–19 лет) «сорвали одну из самых негласных операций Третьего рейха», что уже само по себе выглядит совершенно невероятно.
Важно другое: до сих пор не опубликовано ни одного архивного документа – ни немецкого, ни с нашей сторонки –подтверждающего, что операция «Длинный прыжок» на самом деле готовилась. Все советские документы, касающиеся обеспечения безопасности участников конференции в Тегеране, до сих пор хранятся в архивах под грифом «Совсем секретно» и могут быть рассекречены не ранее 2043 года.
Не найдено ни одного немецкого документа об операции «Длинный скачок», в том числе и в захваченных архивах немецкой разведки.
Автор вышедшей недавно книги «Рассекречено? Правда об острых эпизодах советской эпохи» Владимир Воронов и еще ряд российских историков ратифицируют, что никакого покушения вообще не могло быть. Не будем сразу навешивать на них ярлык «ревизионистов», пытающихся «переписать историю»,а внимательно рассмотрим их аргументы.
По их суждению, убить, тем более, похитить в Тегеране лидеров «Большой тройки» немцы никак не могли, даже теоретически. Немецкая довоенная разведсеть в Иране была целиком разгромлена и советской, и британской контрразведкой после ввода туда войск союзников в августе 1941 года. Основательно зачистили от прогермански настроенных людей иранскую армию и полицию, из Ирана выслали всех бывших в стране немцев. Только советские спецслужбы, по опубликованным в дальнейшем данным, арестовали по подозрению в работе на абвер или СД около 400 иранцев.
Ни одинешенек из лидеров «Большой тройки» и, прежде всего, Сталин, никогда не поехал бы в Тегеран, если бы имелся хотя бы малейший намек на деятельную германскую агентуру. Тем более что предлагались и другие варианты. Сталин сначала предлагал местом для встречи «Большой тройки» Астрахань или Архангельск, а союзники – Каир и Багдад.
Лишь после долгих споров и обмена письмами по предложению Сталина был выбран Тегеран. Причем окончательно это было решено лишь 8 ноября – за 20 дней до начала конференции. За такой срок узнать о совершенно секретном замысле союзников и подготовить сложнейшую операцию по ликвидации их лидеров– немцам вряд ли бы удалось.
Десант был невозможен
Кушать и другие причины сомневаться в несостоятельности официальной версии. Немцы никак не могли высадить десант в окрестностях Тегерана, не лишь потому, что Иран был оккупирован английскими и советскими войсками. У них попросту не имелось для этого авиационных возможностей.
Накануне конференции Тегеран был целиком изолирован, отключены все виды связи, город был окружен плотным кольцом советских и английских войск и специально прибывших подразделений НКВД. Советское и британское посольства стояли визави друг друга в центре Тегерана.
Между зданиями построили брезентовый коридор, чтобы исключить использование противником снайперов. Рузвельт был гостем Сталина, так что лидеры почти не передвигались по городу. Бойцы, сменяя друг друга, день и ночь стояли вокруг посольского комплекса в трех сплошных кольцах оцепления, с пулеметами и танками.
В кинофильме «Тегеран-43» использован фантастический сюжет о планах немцев проникнуть в советское посольство через подземный ход. Однако забавно предполагать, что советская разведка и Берия, ведавший вопросами безопасности, заранее не учли такой возможности.
Фактор времени
На самое основное –все-таки уже упомянутый фактор времени. Решение провести конференцию в Тегеране, повторяем, было принято лишь 8 ноября, гладко за 20 дней до ее начала. Немцы узнали об этом от агента СД по кличке Цицерон, турецкого гражданина Ильяса Базны, служившего камердинером у британского посла в Анкаре. Тому, природно, потребовалось время, чтобы добыть информацию и передать ее в Берлин. Разве операцию такой невероятной сложности можно подготовить за две недели?
Строчат, что факт подготовки операции подтвердил сам Скорцени. На самом деле немецкий диверсант №1 такого не говорил. Скорцени в интервью парижской газете «Экспресс»в 1964 году и в изданных сквозь два года мемуарах рассказал, что в начале ноября 1943 года, когда он был в отпуске после освобождения Муссолини, фюрер потребовал его и сообщил, что Сталин, Рузвельт и Черчилль собираются в Тегеране, и сказал, что хорошо бы что-нибудь против них предпринять. Но после короткого обсуждения тема была затворена.
Разве это «тянет» на подтверждение того, что операция «Большой прыжок» действительно готовилась? Наоборот, как опытный диверсант, любимец Гитлера разом понял, что реализовать покушение и, тем более, похищение членов «Большой тройки» невозможно. В мемуарах известных немецких разведчиков Р. Гелена, В. Хеттеля, В. Шелленберга и О. Райле, написанных уже после брани, об операции «Длинный прыжок» тоже нет ни слова.
Кроме того, Скорцени, очевидно, спутал даты. Встреча в рейхсканцелярии могла состояться не в начине, а не раньше середины ноября. До 8 ноября сами члены «Большой тройки»еще не знали, что поедут именно в Тегеран.
Когда Сталин известил в Тегеране коллегам о предотвращенном заговоре, Черчилль осведомился, нельзя ли увидеть захваченных немецких агентов. Сталин ответил, что это невозможно.
Истина, об операции «Длинный прыжок» и ее провале упомянул в мемуарах бывший генерал госбезопасности Павел Судоплатов. Однако историки спецслужб указывают, что Судоплатов возглавлял спецоперациями на оккупированной советской территории и к дальней разведке в годы войны никакого отношения не имел.
Ковры из Тегерана
Также совсем невероятнойвыглядит единственная «документальная» история, касающаяся подготовки покушения в Тегеране, изложенная в мемуарной книге «Сильные духом» Дмитрия Медведева, опубликованной в 1951 году. В годы брани он, кадровый офицер НКВД, ставший потом Героем Советского Союза, командовал партизанским отрядом под Ровно. В книге Медведев излагает историю о том, будто о подготовке покушения удалось разузнать знаменитому советскому разведчику Николаю Кузнецову, отлично владевшему немецким языком и работавшему на Украине под видомобер-лейтенанта Пауля Зиберта.
Почитается, что именно от него в Москве и узнали о готовящемся покушении. Кузнецову это якобы рассказал «по знакомству» в застольной беседебудущий участник операции, проходивший подготовку в Карпатах, штурмбанфюрер Ханс фон Ортель.
Но как это могло быть, еще раз повторю, если о проведении конференции собственно в Тегеране было решено лишь 8 ноября? Причем здесь Карпаты? Природные условия в Иране и на Украине совершенно различные – с чего бы немецким диверсантам там тренироваться? И что это за разведчик, выбалтывающий высшие секреты?Ортель якобы задолжал Паулю Зиберту и предложил рассчитаться персидскими коврами. Тот спросил, откуда он их возьмет, и Ортель похвастался, что привезет из Тегерана.
Но это же немыслимо! В оккупированном Иране немецкий диверсант, отправленный для совершения невероятной по сложности диверсии, покупает в виде сувенира ковры и везет их потом куда-то!
И вообще, Николай Коваль был в первую очередь не разведчиком, а ликвидатором. Его задача заключалась в уничтожении высоких чинов гитлеровской администрации в Ровно – столице оккупированной Украины. Коваль постоянно базировался в партизанском соединении Дмитрия Медведева, в город выходил лишь для проведения акций максимум на пару суток.
Уместно, книга «Сильные духом» является расширенным вариантом предыдущей книги Медведева на эту же тему «Это было под Ровно» (1948), но в этом первом варианте ничего об истории с Тегераном нет. Он был вделан в нее потом. Кто-то это ему приказал? Почему в «Это было под Ровно» нет описания такой сенсационной истории? Ведь известно, что в СССР такого рода книжки всегда создавались при обязательном участии консультантов из ЦК КПСС и КГБ, и ничего случайного в них быть не могло.
Похожая история и ссамимГеворком Вартаняном, какой считается разведчиком, сорвавшим коварный замысел немецкой разведки. Вартанян был иранским подданным, завербованным агентом, а советское гражданство получил лишь в 1953 году, и только после этого стал советским разведчиком. А впоследствии – выдающимся резидентом-нелегалом и Героем Советского Альянса, который работал вместе с женой Гоарв основном в Европе.В его жизни было много реальных захватывающих историй, до сих остающихся негласными, он и в самом деле –замечательный герой.
Но в 1943 году армянскому юноше Вартаняну было всего 19 лет, а его подруге Гоар– 17. Советский резидент в Тегеране Иван Агаянц именовал группуотважных подростков Вартаняна «легкой кавалерией» и использовал для несложных заданий: устроить где-то шум для отвлечения внимания, последить за «объектом» с невысокой профессиональной квалификацией.
Но чтобы Вартанян и его ребятаиз армянской диаспоры в Иране реально могли предупредить покушение на «Большую тройку» это – из области абсолютной фантастики.
Почему Рузвельт выбрал посольство СССР
Но кто и когда впервые публично озвучил версию о готовившемся покушении? Это сделал Франклин Рузвельт на пресс-конференции в Вашингтоне 17 декабря 1943 года. Его спросили, отчего он остановился в советском посольстве. И президент ответил: по соображениям безопасности, потому что русским стало известно об угрозе. Американские журналисты отнеслись к его словам с иронией.
На самом деле Рузвельт отлично понимал, что Британия уже «не правит морями» и для Америки она уже –младший партнер, а торговаться о послевоенном мире надо со Сталиным. И как прагматик полагал, что сможет лучше сделать это без Черчилля. В Иранепроизошел его первоначальный личный контакт со Сталиным, и ему хотелось, видимо, приглядеться к партнеру, установить отношения. Если бы речь действительно шла о безопасности, Рузвельту логичнее было бы стать в британском посольстве, расположенным через дорогу от советского. Но с Черчиллем он и так много общался, а кроме того, как считают, вообще его недолюбливал.
В итоге Сталин и Рузвельт, по сути, вдвоем и предрешили результаты переговоров «Большой тройки», фактически изолировав британского премьера. Взбешенный Черчилль поначалу пытался противоречить, но быстро понял свое место. Позднее он признавался, что именно тогда и осознал, «какая маленькая страна Британия».
«С одной сторонки от меня, скрестив лапы, сидел огромный русский медведь, – с досадой вспоминал он, – с другой – огромный американский бизон. А между ними – неимущий английский ослик…».
Сын Берии, хорошо владевший английским, в своих мемуарах рассказал, что во время конференции в Тегеране он сидел в подвале и по собственному заданию Сталина подслушивал все разговоры Рузвельта. Но Рузвельт и сам отлично понимал, что в советском посольстве его будут подслушивать. Когда накануне приезда в Тегеран одинешенек из чинов американской разведки осведомился о том, не опасается ли господин президент, что русские будут его «слушать», то Рузвельт с улыбкой ответил, что, разумеется, будут, но он будет говорить то, что они хотят услышать.
Главные герои Тегерана
Безопасное проведение конференции в Тегеране обеспечила, разумеется же,вовсе не «легкая кавалерия» армянских подростков. Это сделали советские армейские части, подразделения НКВД и наши разведчики, наша резидентура в Иране, совместно с англичанами. 1 декабря 1943 года, в заключительный день конференции, Рузвельт и Черчилль попросили Сталина показать им человека, какой так четко и безукоризненно обеспечил безопасность ее работы. Сталин тут же представил им рослого, с легкой улыбкой и умным, проницательным взглядом подполковника Н.Г.Кравченко. Рузвельт, не тая своего восхищения, заметил, что перед ними настоящий генерал. Сталин, в подтверждение этой высокой оценки, спокойным голосом произнёс, что перед ними действительно не подполковник, а генерал-майор Николай Григорьевич Кравченко.
Вместе с ним большая группа советских офицеров и сотрудников службы безопасности была вознаграждена за успешную работу в Тегеране высокими государственными наградами. 36 солдат и офицеров 131-го мотострелкового полка войск НКВД бывальщины удостоены: один человек – ордена Ленина, 12 – ордена Красного Знамени, 9 – ордена Красной Звезды, 7 – медали «За отвагу» и 7 – медали «За военные заслуги».
Единственный разведчик, который за исключительную роль в проведении операции в Тегеране был награжден двумя орденами – Ленина и Алой Звезды одновременно,–был азербайджанец Мамедгусейн Асадов. Но что мы о нем знаем? А ведь именно он и другие награжденные и были реальными героями, гарантировавшими безопасное проведение встречи в Тегеране.
Операция по дезинформированию
А вот Герой Советского Союза Геворк Вартанян, отвечая на вопрос: «Награды вы получили за предотвращение смертоубийства Сталина, Рузвельта, Черчилля в Тегеране в 1943 году?», заявил: «Нет! За Тегеран я в 1943 году получил благодарственную депешу из Центра. А Героя мне присвоили за всё то, что мы с Гоар успели натворить до 1984 года, и по случаю моего шестидесятилетия…».
А в энциклопедиях нам по-прежнему повествуют увлекательную историю, изложенную в книге Медведева и в фильме «Тегеран-43». Как вспоминал потом режиссер этого фильма, консультировавший его полотно высокопоставленный сотрудник КГБ с доверительной улыбкой сообщил ему, что многого из того, о чем рассказывает картина, на самом деле не было.
В итоге вытекает предположить, что советской разведкой была создана тщательно спланированная операция по дезинформированию о якобы готовящемся покушении, чтобы напугать янки и уговорить Рузвельта поселиться в советском посольстве. Операция удалась.
Но после войны эта «деза», закрепленная в книге Медведева, а после и в фильме, стала героическим мифом,который до сих пор существует сам по себе. А окончательная точка в этой истории будет поставлена лишь после того, как в 2043 году будут рассекречены все документы Тегерана-43. Если будут.