Заммэра Иркутска заявил, что «декабристы весьма любили город, прямо семьями приезжали»

Заммэра Иркутска заявил, что «декабристы весьма любили город, прямо семьями приезжали»

Заместитель мэра Иркутска Дмитрий Ружников заявил, что город «весьма любили декабристы». Как сообщает «Ирсити», такое высказывание чиновник сделал во время защиты проекта в Сколково по программе развития для 100 крупнейших городов России.

В проекте среди прочего чиновники повествуют о туристической привлекательности Иркутска. «Давайте быстренько пробежимся по предпосылкам. Это великое озеро великой страны — Байкал, русская Америка управлялась из Иркутска. Декабристы весьма любили наш город, прямо семьями приезжали к нам, деревянное зодчество (25% всего деревянного зодчества Российской Федерации есть в одном городе). И, конечно, знаменитый Глазковский некрополь. Получается, городу Иркутску вообще семь тысяч лет», — отметил в выступлении Ружников.

Как произнесено в «Википедии», из 121 декабристов, осужденных Верховным уголовным судом на каторжные и крепостные работы и на поселение, были этапированы 115 человек. Кроме них, причастных к участию в скрытых обществах направляли в ссылку по решениям военно-полевых судов и по прямым Высочайшим указам. Отправка осужденных в Сибирь заняла два года (1826—1828). 

Первые декабристы каторжного разряда барыши в Иркутск в конце августа 1826 года. В их числе были: Давыдов, Муравьев, Оболенский, Якубович, братья Борисовы, Волконский и Трубецкой. Декабристов устремили на каторжные работы на Благодатский рудник Нерчинского завода. 

>