«Закат выигрывает от наших склок»: зачем Турции нужна Россия
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

«Закат выигрывает от наших склок»: зачем Турции нужна Россия

Исследователь дипломатических касательств России и Турции, доктор исторических наук, научный сотрудник Стамбульского университета и приглашенный профессор Института стран Азии и Африки МГУ Мехмет Перинчек рассказал «Газете.Ru» о специфических особенностях нынешнего сближения двух стран, назвал врагов Москвы и Анкары, объяснил, почему на его родине не желают восстановления Османской империи, и напомнил, как белогвардейцы научили турок купаться и ходить по ночным ресторанам.

    — У Турции и России весьма непростая всеобщая история: это и более десятка войн в XVI-XIX веках, и нахождение по разные стороны баррикад в Первую мировую вкупе с войной за Кавказ, и последние события в Сирии. Можно ли вообще нормально дружить, имея за плечами такой бэкгрунд?

    — Начну с того, что брани сильно вредили как Османской, так и Российской империям. При изучении российско-турецких отношений мы видим железный закон: когда две эти страны враждуют, нормально развиваться они не могут. Конкуренция препятствует потенциальному сотрудничеству. Выигрывает от наших склок только Запад, чья стратегия в нашем регионе всегда строится в том числе на противоборстве Турции и России. А планов у Заката в нашем регионе много. Напротив, в случае взаимовыгодных отношений мы и вы можем реализовать свои национальные интересы.

    Сохранение вселенной в регионе зависит от Турции и России.

    Вот вам исторический пример. Во время Первой мировой войны на Кавказском фронте погибло немало турецких и российских солдат. Они воевали за Кавказ, однако он тогда достался не тем и не другим, а англичанам, французам и американцам. Потом Ленин и Ататюрк начали сотрудничать, гарантировав стабилизацию региона.

    Мехмет Перинчек

    Mehmet Perincek/Facebook.com

    — В современной Турции все сильнее просыпается интерес к эпохе Османской империи. У нас тот этап знают в основном по сериалу «Великолепный век». Анкара намерена продолжать знакомить со своей историей остальной мир, в том числе Россию?

    — Надо соображать, что популяризация истории Османской империи — это не часть неоосманизма, как некоторые пытаются преподносить. А сам неоосманизм — это отнюдь не национальный проект, а проект проамериканских сил в Турции во главе с бывшим главой МИД и премьер-министром Ахметом Давутоглу. США утеряли лицо на Ближнем Востоке и стремились улучшить свой имидж через Турцию.

    Теперь непосредственно об Османской империи. Разумеется, это наша история, наше наследство. Но это уже прошлое. Возродить ее сейчас невозможно. Если вы хотите восстановить Османскую империю, вам придется воевать со своими соседями — с Россией, Ираном, арабами, даже с балканскими странами. Нужно это? Конечно, нет!

    Турции надо не воевать, а сотрудничать.

    Нам не требуется расширять свои границы. Наоборот, Турция старается сохранить свою территориальную целостность. Идет война с курдскими сепаратистами, которых поддерживают Вашингтон и Израиль. Неоосманизм — химера. Пропаганда таких идей испортит наши взаимоотношения с потенциальными союзниками.

    — Один из членов турецкой делегации в Санкт-Петербурге выразил сожаление из-за того, что Россия «чересчур хорошо» относится к Рабочей партии Курдистана. Пресловутый «курдский вопрос» способен осложнить наметившееся сближение России и Турции?

    — Не нахожу, что Москва лояльна к РПК. Помимо Турции этот проект направлен против еще нескольких стран. Имею ввиду Ирак, Иран. РПК при поддержки своих покровителей хочет создать так называемый Великий Курдистан, который стал бы плацдармом, в том числе, и против России на Кавказе и в Посредственнее Азии. России надо понимать, что Турция борется с курдскими сепаратистами не только за свои интересы. Если наше народонаселение спросить о том, кто главный друг Турции, более 50% ответят — Россия. И если эти люди вдруг увидят, что русские помогают РПК, будет весьма большое разочарование. Кто хочет завоевать сердце турок, должен выступать решительно против курдского сепаратизма. Для нас это жизненный проблема. Вот вам еще пример:

    как бы чувствовали себя русские, если бы турки в 1990-е поддержали чеченских террористов? Это равнозначные ситуации.

    — Перейдем к делам Сирии. Как должны работать Россия и Турция, чтобы положить конец конфликту в этой стране?

    — Наша главная общая задача – гарантировать территориальную целостность Сирии. Для этого нужно ликвидировать радикальные движения от РПК до исламистских фундаменталистов. Турция должна наступать в Идлибе совместно с сирийской армией, Россией и Ираном, выбросить оттуда всех террористов. Решить проблему на самом деле очень легковесно. Если Россия учтет интересы Турции по «курдскому вопросу», Анкара может пойти на компромисс в Идлибе.

    — Под угрозой целого разрушения в Сирии остается огромное количество уникальных памятников культуры и истории. Анкара хотела бы участвовать в их восстановлении после завершения брани?

    — Конечно, ведь это в том числе и наша общая с Сирией история.

    Мы не только соседи, есть много смешанных семейств, представители которых живут и здесь, и там.

    Я не имею ввиду последние потоки беженцев. Так издавна сложилось. У нас культура, кухня, музыка — все весьма похоже. В Сирии по-прежнему значительно наследие Османской империи. Турция заинтересована заниматься реставрацией культурных и исторических объектов.

    — На РТФО турецкая сторонка презентовала книгу о жизни белогвардейцев из армии Петра Врангеля в эмиграции в Галлиполи. Почему вообще всплыла такая тема?

    — Размышляю, как раз из-за сегодняшних отношений России и Турции. Если вы хотите что-нибудь создать, вам обязательно надо найти помощь в прошедшем. Тема белой эмиграции стала актуальной у нас потому, что Турция хочет создать действительно хорошие отношения с Россией. Сотрудничество уже развивается в самых различных областях, начиная со сделки по С-400. Россия сейчас интересна Турции — и люди ищут общие связи, что нас бы объединяло.

    — Многое ли вообще осталось в Турции от белогвардейцев? Следят ли за русскими погостами?

    — Да, государство занимается этим. В Стамбуле функционируют три русские церкви. До сих пор работают рестораны, которые 100 лет назад отворили белогвардейцы. Русские эмигранты открыли для Стамбула новую эпоху. До них в Турции не существовало ночной жизни. Бары, дискотеки — все это дело рук белоснежных.

    Или вот еще: до прибытия к нам изгнанных из Крыма русских турки не купались в море.

    Мы впервые узнали об этой забаве также от белогвардейцев. Можно даже произнести, они натолкнули нас на идею о туристическом бизнесе. Есть еще целая куча вещей, которые туркам показали или которым научили русские эмигранты. Ныне, конечно, мало кто вспомнит, откуда что пошло. Но это так — ваша эмиграция оказала значительное влияние на население Турции.

    — Другими словами, произошел глобальный культурный обмен?

    — Да. Одна эмигрантка — увы, не помню ее имя — стала одной из первых танцовщиц Турции. Она показала турчанкам, как танцевать. Ее вклад в развитие этого искусства невозможно переоценить.

    — Тем не менее, в 1920 году Турецкая Республика ввела дипломатические отношения с РСФСР. Как это увязывается с разрешением для эмигрантов жить на территории Турции?

    — Белогвардейцев позвали не турки, а оккупанты из Антанты. В Турции в это пора шла своя война за независимость. Султану помогали англичане. В Стамбуле сидело прозападное правительство. Напротив, Ататюрк обратился за поддержкой к Ленину.

    Кемалистскую Анкару и большевистскую Москву объединило неприятие империалистов. У двух сторон появились общие интересы.

    Анкара была совместно с Москвой, Стамбул и Лондон — с белогвардейцами. Хотя офицеры из армии Врангеля ненавидели англичан, потому что те очень нехорошо к ним относились. Было немало случаев, когда белые бежали в Анкару, чтобы воевать на стороне Ататюрка (вероятно, так устроился убийца генерала Ивана Романовского, ближайшего соратника Антона Деникина, — поручик Мстислав Харузин. – «Газета.Ru»).

    — Кто был прав в русской междоусобице, на ваш взор?

    — Красные. Они были более русскими, если так можно сказать.

    Беседа с Мехметом Перинчеком состоялась на полях Российско-турецкого форума общественности (РТФО) в Санкт-Петербурге, в рамках какого страны наметили векторы сотрудничества в самых разных сферах от туризма и спорта до истории, культуры и искусства.

    Источник

    >