Нам всё пуще приходится слышать эту версию из уст «несогласных». Причём здесь старые геополитические соперники — США и Великобритания? Да, ни при чем. В малом бизнесе конкуренция кушать, в большом бизнесе конкуренция есть, а в геополитике — её нет. Правда? Конечно, нет.
Словам кого вы больше поверите — какого-нибудь Антона Носика или Маргарет Тэтчер? Не видаю повода оказывать доверия им обоим, но речь «железной леди» вызывает меньшие сомнения, чем желчь пасквили кетаминового наркомана.
Чтобы решительно поставить точку в вопросе причастности главных геополитических конкурентов СССР к его распаду, предоставим им самим слово.
В ноябре 1991 года Маргарет Тэтчер выступила в Хьюстоне, США. С трибуны она публично произнесла вытекающее:
«Советский Союз – это страна, представляющая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её, в сущности, не было. Наши края достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием.
Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой экономике и оригинальному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достичь высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта образцово в 2 раза выше, чем в наших странах. Если учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Альянса были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков. Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление советской экономики и создание у него внутренних трудностей. Причём основным было навязывание ему гонки вооружений. Значительное место в нашей политике занимал учёт несовершенства Конституции СССР, которая формально допускала немедленный выход из СССР любой пожелавшей этого советской республики. Причём решение принималось несложным большинством голосов ее Верховного Совета. Правда, реализация этого права была практически невозможной из-за цементирующей роли партии и силовых структур.
И все-таки в этой конституционной особенности кушать большие возможности для нашей политики. К сожалению, несмотря на наши усилия, СССР оставался долгое время весьма независимым. Сложилась весьма трудная для нас ситуация, однако вскоре поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможности прихода к воли с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовывать ваши намерения. Это была оценка моих экспертов, а я вечно формировала очень квалифицированную группу экспертов по Советскому Союзу и по мере возможности способствовала эмиграции из СССР нужных групп экспертов.
Этим человеком был Горбачёв, какой характеризовался экспертом как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие взаимоотношения с большинством российской политической элиты.
…Вящие споры среди экспертов вызвал вопрос о выдвижении Ельцина в качестве лидера народного фронта с перспективой последующего избрания его в Верховный Рекомендация Российской Федерации в противовес лидеру СССР Горбачёву. Большинство экспертов были против кандидатуры Ельцина, учитывая особенности его личности. Однако состоялись соответственные контакты и договорённости, и решение о необходимости проталкивать Ельцина было принято. С большим трудом Ельцин был избран председателем Верховного Рекомендации России. И сразу же была принята декларация о суверенитете России. Вопрос от кого, если Советский Союз был в своё пора сформирован вокруг России. Это было начало распада СССР. Ельцину была оказана существенная помощь во время событий августа 1991 года, когда инструктивная верхушка СССР, блокировав Горбачёва, попыталась восстановить систему, обеспечивающую целостность СССР. Сторонники Ельцина удержались. Причём помогла неполная, но реальная воля над силовыми структурами. Все союзные республики, воспользовавшись сложившейся ситуацией, объявили о своём суверенитете, правда, многие сделали это в оригинальной форме, не исключавшей их членство в Союзе. Таким образом, сейчас де-факто произошёл распад Советского Союза, однако де-юре Советский Альянс существует. Я уверяю вас, что в течение ближайшего месяца вы услышите о юридическом оформлении распада Советского Союза».
24 октября 1995 года на совещании Слитого комитета начальника штабов Президент США Билл Клинтон сделал следующее заявление:
«Последние десять лет наша политика в касательстве СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезмерную самонадеянность Горбачёва и его окружения, в том числе и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать Президент Трумэн с Рекомендациями посредством атомной бомбы. Правда с одним существенным отличием – мы получили сырьевой придаток, а не разрушенное атомом страна.
Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, и уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью. За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на пятнадцать биллионов, сотни тонн золота, серебра, драгоценных камней и т.п. Под несуществующие проекты нам переданы за ничтожно малые суммы свыше двадцати тысяч тонн алюминия, две тысячи тонн цезия, бериллия, стронция и т.д. Многие наши военные и бизнесмены не веровали в успех предстоящих операций. И напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за всемирное господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке. Наша цель и задача в дальнейшем оказывать помощь всем, кто желает видеть в нас образец западной свободы и демократии.
Когда в начале 1991 года сотрудники ЦРУ передали на Восток для осуществления наших планов пятьдесят миллионов долларов, а затем и ещё такие же суммы, многие из политиков, а также военные не веровали в успех дела. Теперь же, по прошествии четырёх лет, видно, что наши планы начали реализовываться. Однако это не значит, что нам не над чем думать. В России, в краю, где ещё недостаточно сильно влияние США, необходимо решать одновременно несколько задач:
всячески стараться не допустить к власти коммунистов…;
особенное внимание уделять президентским выборам.
Нынешнее руководство края нас устраивает во всех отношениях, и поэтому нельзя скупиться на расходы. Они дадут свои положительные результаты.
Организовав Ельцину пост президента на другой срок, мы тем самым создадим полигон, с которого никогда уже не уйдём.
Для решения двух важных политических моментов необходимо сделать так, чтобы из президентского окружения Ельцина удалились те, кто скомпрометировал себя.
Если нами будут решены эти две задачи, то в ближайшее десятилетие предстоит решение следующих проблем:
расчленение России на тонкие государства путём межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы нами в Югославии;
окончательный развал военно-промышленного комплекса России и армии;
устранение порядков в оторвавшихся от России республиках, нужных нам.
Да, мы позволим России быть державой, но империей будет только одна страна – США.»
Нахожу, что комментарии здесь излишни. Если кто-то когда-то будет вам доказывать, что СССР канул в лету только вследствие внутренних вин — просто напомните собеседнику
Речь Клинтона взята из доклада “Основные направления развития науки и технологии области”.- Москва: НИИ энерготехники Минатома РФ.- 1999г.- 46 стр. Автор доклада – Главный конструктор, Научный руководитель конверсионных программ В.П.Сметанников.
Выговор Тэтчер взята из статьи бывшего Председателя Верховного Совета СССР Анатолия Ивановича Лукьянова в «Независимой газете»: http://www.ng.ru/ng_politics/2010-05-18/9_lukianov.html