Как демонстрирует практика, чем больше тайн вокруг чего бы то ни было, тем интереснее это исследовать. Приблизительно такая же ситуация складывалась вокруг СССР в прошедшем веке. Страна, которая отгородилась от мира по-настоящему железным занавесом, была настоящей шкатулкой с секретом для всех ее гостей. Истина, гостей всегда тщательно проверяли и инструктировали, и попасть на территорию страны было проблематично.

Запрещенные фото СССР от "шпиона" США Мартина Манхофа

В середине 50-х годов прошлого столетия между СССР и Соединенными Штатами разразился самый настоящий скандал. Ну, кто бы сомневался. Помощник военного атташе при посольстве, многоуважаемый дипломат Мартин Манхоф был заподозрен в шпионаже. Обвинение было нешуточным, и политические игры для Мартина могли закончиться целым поражением, и ссылкой в Сибирь, если не более серьезным наказанием. Но помощники атташе удалось улететь за родину.

В чем же причина дебоша? Как и следовало ожидать шум вокруг американского дипломата подняли сотрудники советских спецслужб. Пока Мартин пребывал на территории Альянса, а длилось это почти 2 года, он с супругой много гулял по столице, и даже ездил в Крым, и другие части СССР. Как итог, в личных вещах американца скопилась приличная коллекция фотографий. Часть кадров относилась к так называемой “запрещенке”.

Запрещенные фото СССР от "шпиона" США Мартина Манхофа

Здесь стоит стать, и заглянуть вглубь правил поведения в СССР. Все интуристы, которые пересекали границу сверхдержавы, попадали под бдительный контроль компетентных органов.

Зачем? Превентивные меры против шпионажа. Предохранители должны бывальщины следить, чтоб в любопытных объектив гостей из-за рубежа не попали секретные объекты, военнослужащие, партийные работники, и тд. Разумеется, почти 24 месяца следить за Мартином Манхофом круглые сутки было практически невозможно, и спецслужбы дорого уплатили за свою оплошность.

Стало известно, что за время в Союзе у американца собралась настоящая коллекция фотографий. Чего только на них не было: дом посольства, Красная площадь, Кремль, и многое-многое другое. Есть теория, что не упакую Манхоф часть пленки в контейнеры с грифом “негласно”, шумихи удалось бы избежать. Но, что сделано, то сделано.

Запрещенные фото СССР от "шпиона" США Мартина Манхофа

Мартину и жене удалось вернуться на родину. Кстати, на момент начала труды Манхофа в составе дипмиссии, он был женат всего третий год, и им с супругой очень нравилось изучать неизвестную страну. Кто мог подумать, что туристические кадры сделаются объектом интереса спецслужб.

Представители Союза даже пару раз позвонили в США, обвиняя Мартина в шпионаже, но верхушка Штатов воздержалась от комментариев.

Ныне, глядя на снимки Манхова, их трудно принять за шпионский материал. Они скорее напоминают иллюстрации реальной жизни в СССР.

Запрещенные фото СССР от "шпиона" США Мартина Манхофа

Судите сами, неужели вы бы приняли эти фотографии за шпионские? Вот, например, парад на Красной площади к Майским праздникам. Ничего секретного в демонстрации трудящихся нет, если лишь настроения некоторых недовольных участников шествия, но на фото этого не видно.

К слову, гостям из-за рубежа запрещали снимать и такие важные здания, как посольства, иди вход-выход в правительственное здание, чтоб не рассекретить время появления чиновников. От Манхофа эта информация каким-то манером ускользнула, и он стал обладателем целого набора карточек. Впрочем, в защиту американца стоит сказать, что он не продал их по возвращению на отечество. Они десятилетиями пылились у него в шкафу, затем в шкафу его родственников. До того самого момента, пока вещи Манхофа не взялся понимать один из историков.

Запрещенные фото СССР от "шпиона" США Мартина Манхофа

Благодаря любопытству и любви Манхофа к фотографии, мы стали обладателями целой коллекции фотографий из СССР половины прошлого века. Все снимки честный, не постановочные, как сейчас модно говорить, настоящие. Да, среди работ штатных фотографов прошедшего века таких моментов точно не найти.

>