Зинаида Райх: секрет убийства жены Есенина

Зинаида Райх: секрет убийства жены Есенина

Летом 1939 года в Москве от рук злоумышленников погибла первая жена Сергея Есенина, Зинаида Райх. Бессердечное убийство актрисы считается одной из неразгаданных тайн XX века, хотя официально дело было раскрыто, а виновные расстреляны.

Супруга Есенина, муза Мейерхольда

С Сергеем Есениным 23-летняя Зинаида Райх познакомилась в 1917 году в редакции газеты «Дело народа» в Петрограде, где трудилась секретарём. Брак продлился 4 года, Зинаида родила поэту двух детей – Татьяну и Константина. Близость к Есенину сделалась для Зинаиды Райх «пропуском» в мир искусства. В 1922 году, спустя год после развода с поэтом, она вышла замуж за режиссёра Всеволода Мейерхольда. Популярный в театральном мире новатор сделал супругу ведущей актрисой своего театра. Когда в 1938 году Театр имени Мейерхольда затворили, режиссёр ещё год держался «на плаву», возглавив музыкальный театр имени Станиславского. Но 20 июня 1939 года Всеволод Мейерхольд был взят чекистами. Судьба его жены повисла на волоске.

Убийство

По одной из версий, в ночь на 15 июля 1939 года Зинаида Райх в сопровождении домработницы Лидии Чарнецкой вернулась с дачи в свою квартиру в доме No12 в Брюсовом переулке. Внутри дам уже поджидали двое или трое неизвестных, вооружённых финками.

«Вошли в квартиру, и на них набросились люди, которые нанесли З.Н. [Зинаиде Николаевне] одиннадцать резаных ран, уложили. Работница, раненая, успела выскочить на лестницу и закричать. Бандиты скрылись», – описывала трагедию знакомая Зинаиды Райх, сценический деятель Любовь Шапорина.

По другой версии, актриса никуда не ездила, а оставалась дома. Вечером к ней в гости приходила первая супруга Мейерхольда Ольга Мунт. После её ухода Зинаида Райх принимала ванну. Убийцы проникли в квартиру через незапертую балконную дверь, и когда хозяйка вышла из ванной, налетели на неё.

Ещё рассказывали, что в 4 часа утра незнакомцы просто позвонили в дверь, и прислуга им открыла. Сосед, слышавший крики раненой Райх, не придал им смыслы – актриса отличалась непростым характером и частенько закатывала скандалы.

Изрезав женщину ножом, преступники убежали из квартиры по лестнице, запачкав стены парадного окровенёнными руками. Через некоторое время Зинаида Райх скончалась от потери крови:

«Пустите меня, доктор, я умираю…» – бывальщины её последние слова.

Официальное следствие

По Москве ходили самые причудливые слухи об убийстве Райх. Вину за её гибель возлагали то на неких заговорщиков, с какими она встречалась дома, то на подростков-хулиганов, то даже на… немецкое гестапо.

Первым делом по подозрению в убийстве были арестованы товарищи Мейерхольда Дмитрий и Виталий Головины. Однако в итоге следствие объявило случившееся обычным криминалом. В 1941 году бывальщины казнены трое мужчин, которые якобы проникли в квартиру Райх с целью кражи. По версии милиции, ножевые ранения актрисе намёл 24-летний вор-рецидивист Владимир Варнаков, студент художественного училища. Возможно, именно он приходил ранее к Зинаиде Райх под обликом молодого человека, «интересующегося театром». Вместе с ним были осуждены его подельники – Анатолий Огольцов и Алексей Курносов. Санкцию на расстрел трио подписал лично Иосиф Сталин.

Однако в официальной версии есть нестыковка – убийцы не взяли из квартиры ничего ценного. Кроме того, вряд ли ворам-домушникам могла относиться чёрная машина, которую соседи видели во дворе в ночь убийства.

Догадки

Даже если убийство совершили Варнаков, Огольцов и Курносов, они вполне могли контролироваться сотрудниками НКВД. Ведь дело Мейерхольда курировал собственно Лаврентий Берия.

«Третья версия – самая возможная… но о ней писать не стоит. Её косвенно подтверждает то, с каким старанием по городу распространялись прочие версии», – строчил в дневнике в июле 1939 года драматург Александр Гладков.

Вероятно, сама Зинаида Райх чего-то опасалась, поскольку она как раз послала из дома детей.

Бывшая жена Есенина была неудобна для властей. И дело заключалось не только в эстетических разногласиях и неприятии Мейерхольдом и его супругом казённого социалистического реализма. Актрису отличала неслыханная в ту пору «дерзость». В 1937 году она написала письмо Сталину, в каком заявила, что вождь не разбирается в искусстве.

Наконец, заслуживает внимания версия, высказанная дочерью Зинаиды Райх, Татьяной Есениной, о том, что чекисты «возложили глаз» на квартиру, занимаемую артисткой. После смерти Райх туда въехала 18-летняя офицер НКВД Вардо Максимелишвили, в сожительстве с какой Лаврентий Берия признавался на допросе в 1953 году.

Вам также может понравиться