Зубной рентген помог открыть секреты писем XVII века

Зубной рентген помог открыть секреты писем XVII века

Фото: Queen Mary University of London

Впервые в вселенной международная группа исследователей сумела прочитать нераспечатанные письма эпохи Возрождения, не сломав печати и не повредив послания. Помог им в этом прибор для рентгена зубов.

Изыскание опубликовано в журнале Nature Communications, а коротко его описывает Лондонский университет королевы Марии. Для анализа исследователи взяли послания XVII века, которые столетиями хранились нераспечатанными в почтовом сундуке. Сейчас он находится в коллекции музея Гааги.

Эти послания до сих пор скреплены прессами. За прошедшие века они стали очень хрупкими, любая попытка вскрыть их может привести к уничтожению данных реликвий. Собственно поэтому ученые и попытались прочитать послания, не распечатывая их.

Интересно, что для этого была использована довольно неожиданная технология – прибор, используемый в стоматологии. Он воображает собой высокочувствительный рентгеновский микротомографический сканер. Правда, для нового исследования он был доработан в стоматологических исследовательских лабораториях Лондонского университета королевы Марии.

Отметим, что для разбора были отобраны письма, так и не доставленные почтой адресатам. Конвертов тогда не было, поэтому письма складывали, причем по будет сложной технологии, позволяющей обезопасить их от чужих глаз, и скрепляли печатью, помечая сверху еще и определенной буквой, опять же ради сохранения секреты переписки.

По словам соавтора исследования профессора Грэма Дэвиса, использованный сканер с беспрецедентно высокой чувствительностью предназначен для изучения минерального состава зубов. Но собственно его высокая чувствительность позволила распознать определенные типы чернил на бумаге, поскольку в них содержатся металлы.

Затем исследователи "обратили" отсканированные изображения в буквы, что и позволило прочитать письма впервые за более чем 300 лет. В частности, наконец-то известным сделалось содержание письма, датированного 31 июля 1697 года. В нем некий Жак Сеннак просит своего двоюродного брата Пьера Ле Пера, французского торговца в Гааге, выслать ему заверенную копию извещения о смерти некоего Даниэля Ле Пера.

Как отмечают исследователи, это и другие письма "подают захватывающее представление о жизни и заботах простых людей в бурный период европейской истории, когда сети переписки объединяли семейства, общины и торговлю на огромных расстояниях".

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука Общество История

Вам также может понравиться