Бой у озера Жаланашколь: заключительная попытка китайцев отодвинуть границу СССР

Новость опубликована: 17.12.2018

Бой у озера Жаланашколь: последняя попытка китайцев отодвинуть границу СССР

Бой у озера Жаланашколь: заключительная попытка китайцев отодвинуть границу СССР

Как и к провокации на острове Даманский, к этой операции маоисты готовились загодя.

Курс Мао на конфронтацию с СССР

Одной из значительных составляющих курса руководителя КНР Мао Цзэдуна на построение тоталитарного государства стала милитаристская и гегемонистская истерия. Мао разнуздал у китайцев реваншистские расположения по отношению ко всем соседним государствам, особенно к Советскому Союзу. И это несмотря на то, что за 1946-1960 гг. СССР ежегодно тратил 1 % своего ВВП на ровную финансовую помощь Китаю.
По подсчётам норвежского исследователя Одда Арне Вестада, за это время СССР подарил Китаю 3,4 млрд. долларов (в стоимостях 1960 г.), не считая помощи работой своих специалистов, оплачивавшейся также из советского бюджета. СССР выучил (на свою башку) 9 тысяч офицеров Народно-освободительной армии Китая только в своих военно-учебных заведениях и ещё какое-то количество в самой КНР.
Когда выяснилось, что СССР вяще не намерен оплачивать левацкий эксперимент Мао Цзэдуна, тот развернул неистовую пропаганду, обвиняя руководство СССР в «ревизионизме», в измене делу социализма, в сделке с «американским империализмом». С 1964 года начались систематические пограничные провокации со стороны Китая. В ряде случаев в них участвовали китайские военные. Советские пограничники ликвидировали такие инциденты без применения огнестрельного оружия, в результате чего иногда развёртывались настоящие рукопашные схватки, в каких бывали убитые и раненые с обеих сторон.

Подготовка Китая к провокациям

Масштаб нарушений госграницы китайцами нарастал. 30 апреля 1965 года Рекомендация Министров СССР издал постановление об усилении охраны госграницы с Китаем на Дальнем Востоке. Однако провокации происходили не лишь на дальневосточном участке советско-китайской границы. 4 февраля 1967 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли негласное постановление об усилении охраны всей государственной границы с КНР. Согласно ему, развёртывались новые соединения пограничных войск на Дальнем Восходе, в Забайкалье, в Казахстане и Средней Азии.
Провокации устраивались китайцами на тех участках границы, где, по китайским данным, граница зашла на легитимную китайскую территорию. Действительно, граница, установленная ещё в конце XIX века, не была точно демаркирована, и в её определении имелись расхождения у сторонок. Так, на Амуре и Уссури Советский Союз (вслед за Российской империей) явочным порядком провозгласил свой суверенитет над всеми островами, возлежащими за главным судоходным фарватером ближе к китайскому берегу. По-разному трактовалась граница в пустынных и высокогорных районах Казахстана и Посредственнее Азии, где не было точных ориентиров, а зачастую и точных карт.
В марте 1969 года произошёл самый крупный советско-китайский пограничный инцидент (на острове Даманский) с сотнями потерянных с обеих сторон. Хотя китайцам был в итоге дан отпор, маоисты в Пекине не собирались успокаиваться. Местом для новых вылазок был избран казахстанский участок границы.

Инцидент в Дулаты обошёлся без крови

2 мая 1969 года в районе станции Дружба на участке пограничной заставы Дулаты группа китайских военных под прикрытием перегона овечьих стад пересекла границу и заняла несколько высот на советской территории. Китайцы вели киносъёмку, а одинешенек из китайцев кричал советским пограничникам: «Это вам не Даманский! Мы на своей территории!» Командование приказало малочисленной заставе не вступать в конфликт и ограничиться наблюдением.
В последующие дни обе сторонки наращивали здесь свои силы, подтягивая бронетехнику и артиллерию. Инцидент был мирно завершён 18 мая уходом китайцев с взятой территории.

Нарушителей ликвидировали за 45 минут

С мая 1969 года необычайная активность китайцев, непрерывно задиравших советскую сторонку, отмечалась также на участке в районе озера Жаланашколь, чуть севернее предыдущего. 12 августа было обнаружено движение крупных китайских сил к рубежу. Командующий Восточным пограничным округом СССР генерал-лейтенант Меркулов приказал привести заставу Жаланашколь в повышенную боевую готовность. И вовремя.
Перед светом отряд китайских военнослужащих перешёл госграницу и занял две высоты (Правая и Каменная) на советской территории. Военных сопровождали кинооператоры агентства «Синьхуа».
На свету к высотам выдвинулся отряд советских пограничников на БТРах под командованием начальника заставы лейтенанта Говора. Через громкоговоритель он потребовал от нарушителей покинуть советскую территорию. Китайцы обстреляли отряд.
Начальство заставы решил вытеснить нарушителей, не дожидаясь подхода подкреплений. Поэтому конфликт принял характер боя стрелковых подразделений, в каком у советской стороны не было технического преимущества. Пограничники штурмовали в лоб высоты, где окопались китайцы.
Умелые действия советских пограничников повергли к быстрому успеху. Младший лейтенант Пучков отрезал на БТРе путь китайцев к отступлению и, после того, как его БТР был подбит, пересел в иную машину и продолжал вести бой. Рядовые Дулепов и Рязанов (сумевший забросать гранатами вражеских стрелков) были убиты.
За 45 минут бой был закончен. Двадцать китайцев было уложено, один взят в плен, прочим удалось уйти в Китай. С советской стороны, кроме названных погибших, ещё 13 человек бывальщины ранены.
Про бой у озера Жаланшколь в то время даже смутно не упомянули советские СМИ. Указ о награждении отличившихся в бою был издан Президиумом Верховного Рекомендации СССР только в мае 1970 года и до 90-х гг. оставался секретным.

Урегулирование пограничных вопросов

Следует сказать, что, как и на Дальнем Востоке, все дискусионные участки на казахстанском отрезке советско-китайской границы президент СССР Михаил Горбачёв в мае 1991 года признал принадлежащими Китаю. Решительная демаркация этого отрезка, в соответствии с советско-китайским соглашением, была проведена уже в период независимости Казахстана президентом этой края Нурсултаном Назарбаевым.
Те высоты у Жаланашколя, за которые в 1969 году шёл бой, ныне находятся в пределах КНР. Как и острова на Амуре и Уссури.