«Китайцы умеют ожидать»: как Горбачев отдал Китаю остров Даманский

 

Генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь и президент СССР Михаил Горбачев после церемониалы…

Генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь и президент СССР Михаил Горбачев после церемонии подписания советско-китайского соглашения о государственной рубежу на ее восточной части, 16 мая 1991 года

Юрий Лизунов/Александр Чумичев/ТАСС 19 мая 1991 года остров Даманский на реке Уссури в Приморском кромке отошел к Китаю по новому договору о границе, заключенному в Москве. Всего же Россия в начале 1990-х отдала КНР около 600 островов на реках Купидон и Уссури, а также 10 км² сухопутной территории. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

Распря СССР и Китая из-за Сталина

На протяжении второй половины XX века советско-китайские отношения переживали взлеты и падения. В 1949 году СССР первым в вселенной признал Китайскую Народную Республику на следующий день после ее образования. До 1956 года в отношениях двух держав наблюдался расцвет. На этот этап пришлось подписание Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи, а также содействие Китаю в создании новой коммунистической армии и обучении специалистов. В 1950-х СССР выстроил в КНР около ста крупных предприятий оборонной промышленности и поставил оружие для 60 дивизий.

Серьезный разлад между Москвой и Пекином наметился после XX съезда КПСС и развенчания поклонения личности Иосифа Сталина.

В неожиданной для всего мира атаке Никиты Хрущева на покойного диктатора китайцы усмотрели отсыл и к поклонению личности Мао Цзэдуна. Китай также опасался негативного влияния московских событий на международное коммунистическое движение. Прямым последствием доклада Хрущева китайцы сочли события в Венгрии осенью того же года. Стараясь уберечь социалистический блок от брожения, Коммунистическая партия Китая (КПК) выпустила серию хвалебных статей о Сталине. В них подчеркивалось, что заслуги вождя намного перевешивают его промахи.

Как снежный ком нарастали взаимные претензии между КПК и КПСС по проблемам теории и практики строительства социализма. Выдвинутые руководителями КПК обвинения в перерождении СССР в социал-империалистическое страна сопровождались утверждениями об угрозе Китаю и всему миру со стороны Советского Союза. Жестко критиковали в КНР и хрущевскую идею «миролюбивого сосуществования» с капиталистическим лагерем.

Отношения двух стран несколько улучшились после визита Хрущева в Китай и посиделок с Мао Цзэдуном у плавательного бассейна.

В 1957 году Москва и Пекин подмахнули соглашение о военно-техническом сотрудничестве: СССР предоставил Китаю техническую документацию для создания атомной бомбы.

Проблема острова Даманский

Очередное обострение, приведшее в итоге к расколу, пришлось на 1960 год. 22 апреля, в 90-ю годовщину со дня рождения Владимира Ленина, китайский лидер запустил четыре основные полемики против ревизионизма. В течение нескольких месяцев произошла серия горячих советско-китайских столкновений на коммунистических собраниях.

Так, в апреле основная газета КПК «Жэньминь жибао» выпустила статью с обвинениями в адрес «югославских и советских ревизионистов». В свою очередь, Хрущев, выступая в июне на съезде румынской Компартии, осудил политику китайских «братьев». В крышке того же месяца СССР и Китай уже вполне официально предали друг друга «идеологической анафеме». В июле китайцы демонстративно проигнорировали приглашение на юбилейные триумфы, посвященные 100-летию Владивостока. В конце концов, недавние единомышленники настолько сильно вывели из себя Хрущева, что 18 августа он распорядился отозвать 1400 советских специалистов, трудившихся в Китае над программой развития страны.

Как итог, 25 августа 1960 года вышло заявление ЦК КПСС, осуждавшее догматизм курса Мао Цзэдуна. Объемы торговли между СССР и Китаем в этап с 1960 по 1967 год сократились в 16 раз. Финальным аккордом разрыва двухсторонних связей стал отказ КПК от предложения направить делегацию на XXIII съезд КПСС в 1966 году. Тогда же СССР покинули все китайские офицеры, обучавшиеся в военных вузах. Китай сделался вторым после США стратегическим противником СССР.

С осени 1960 года начались систематические нарушения границы гражданами Китая на островах рек Далекого Востока. Пограничникам они заявляли, что находятся на китайской территории.

Апогеем напряженности явились пограничные конфликты на острове Даманском на реке Уссури, а также на озере Жаланашколь в 1969 году.

В ходе боев на Даманском погибли 58 советских пограничников и немало 800 китайских солдат и крестьян. Вопрос о государственной принадлежности острова площадью 0,74 км² в 230 км южнее Хабаровска на десятилетия сделался одной из главных проблем в отношениях СССР и Китая. Еще царское правительство смогло добиться проведения границы на реке Уссури по китайскому сберегаю – так Даманский стал сначала российским, а затем советским. Китайцы постоянно оспаривали права на остров, который, в общем-то, был малопригоден для сельского хозяйства, а в этап паводков полностью скрывался под водой.

Условия Дэна Сяопина

Отношения Пекина и Москвы начали понемногу восстанавливаться лишь после смерти Мао Цзэдуна в 1976 году и Леонида Брежнева в 1982-м.

В 1986 году большенный шаг для улучшения китайско-советских отношений предпринял Дэн Сяопин. По его логике СССР должен был устранить «три основных препятствия» — отвести армии из советско-китайского приграничного района, Монголии и Афганистана, а также убедить Вьетнам уйти из Кампучии (Камбоджи).

В начале февраля 1989 года проблема Даманского была затронута во пора шанхайской беседы министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе с Дэн Сяопином, который пользовался в Китае огромным влиянием. Китайский лидер подчеркнул, что Китай не будет вторгаться в иные страны и не будет никому угрожать.

«Большое значение для нашего диалога имели два вопроса: нормализация китайско-советских отношений и достижение приемлемых для обеих сторонок договоренностей о пролегании государственных границ, — отмечал Шеварднадзе. — Обсуждение вопроса о принадлежности острова Даманский проходило крайне слабо. Обе стороны претендовали на этот остров, причем претензии с той и другой стороны нельзя было назвать необоснованными».

Дискуссия продолжалась довольно долго. Шеварнадзе действовал по заранее полученным директивам и был обязан защищать советскую позицию.

В свою очередь, Дэн Сяопин заявил: «Китаю относятся обширные земли, и я убежден, что будущие поколения займутся этой проблемой. Кому будет сопутствовать удача, сейчас невозможно предугадывать. Китайцы умеют терпеливо ждать. Вот вы отказываете нам в обладании маленьким островом, где живет всего пара тысяч человек. Я упрашиваю вас передать Горбачеву, что в отношении между нашими странами останутся «белые пятна», если вопрос с островом не будет решен».

Итоги визита Шеварднадзе позволили конкретизировать многие значительные аспекты предстоявших советско-китайских переговоров.

Студенты требовали Горбачева

С 15 по 18 мая 1989 года состоялся исторический визит генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в Пекин. В ходе переговоров на высшем степени стороны согласились с целесообразностью активизации переговоров о границе посредством повышения уровня их проведения.

В своей книге «Жизнь и реформы» Горбачев приводил стенограмму беседы с Дэн Сяопином. В частности, советский генсек заявил: «Историю не перепишешь, ее наново не составишь. Если бы мы встали на путь восстановления прошлых границ на основе того, как обстояло дело в прошлом, какой народ проживал и на какой территории, то, по сути дела, должны бывальщины бы перекроить весь мир. Это привело бы ко всемирной схватке! Принцип нерушимости границ придает миру стабильность, сохраняет его. Мы исходим из реальностей. Поколение, к какому принадлежу я, с малых лет воспитано на чувстве дружбы к Китаю. В годы его борьбы против японской агрессии мы были на стороне китайского народа. Это как отправиться в виртуальные путешествия в прошлое».

«Во пора нашего пребывания произошла массовая демонстрация студентов на площади Таньаньмэнь в Пекине, — вспоминал Шеварднадзе. — Резиденция представителей Советского Альянса располагалась неподалеку от площади, молодежь осаждала здание и скандировала: «Горбачев! Горбачев!» Они требовали, чтобы Горбачев поговорил с ними. Это было выключено. Нам пришлось немедленно покинуть Пекин».

15-19 мая 1991 года генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь нанес ответный визит в СССР. Во пора его пребывания в Москве было заключено Соглашение между СССР и КНР о советско-китайской границе в ее восточной части. Границу было разрешено провести по фарватеру судоходных рек и середине несудоходных. Все острова, находящиеся на китайской стороне от середины главного фарватера Амура и Уссури, объявлялись относящимися Китаю.

 

Генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь на встрече с активистами Общества советско-китайской…

Генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь на встрече с активистами Общества советско-китайской товарищества и другими представителями советской общественности в посольстве КНР в Москве во время визита в СССР, 18 мая 1991 года

Рунов/РИА «Новинки»

Таким образом, 19 мая 1991 года остров Даманский отошел к Китаю. Теперь он называется Чжэньбао (Драгоценный).

Запоздалее на острове установили обелиск с именами национальных героев Китая, погибших в 1969 году. Китайские пограничники принимают тут присягу. А с 2009 года на бывшем Даманском находится еще и официально утвержденная национальная база воспитания патриотизма. Также на острове трудится музей, в который запрещен вход иностранцам.

Осенью 1991 года была создана демаркационная комиссия, которую возглавил посол по особым заданиям МИД России Генрих Киреев. Никаких комментариев обществу об изменении границы на Дальнем Востоке не давалось. Комиссия работала в течение семи лет. За это пора Россия отдала Китаю примерно 600 островов на реках Амур и Уссури, а также 10 км² сухопутной территории. Еще 1,5 тыс. гектаров земли в Приморье Россия утеряла при демаркации границы в ноябре 1995 года, реализовав Соглашение 1994-го между Россией и КНР о российско-китайской государственной границе на ее западной доли.

 

Генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь и президент СССР Михаил Горбачев после церемонии…

Генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь и президент СССР Михаил Горбачев после церемониалы подписания советско-китайского соглашения о государственной границе на ее восточной части, 16 мая 1991 года

Юрий Лизунов/Александр Чумичев/ТАСС Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

Источник

Вам также может понравиться