Буржуазная контрреволюция в Румынии

Новость опубликована: 09.01.2018

На рубеже 1980-х и 1990-х годов выходило активное уничтожение СССР и стран соцлагеря дорвавшимися к власти агентами западного империализма и контрреволюционерами в КПСС. За время хрущевщины и застоя, когда вводились элементы базара в советской плановой экономике, партия по своему составу и законодательно отделялась контрой от советского трудового народа, а в культурно-идеологической надстройке шло насаждение ревизионизма и мещанства, привели к тому, что в начале девяностых годов среди большинства мирного трудящегося населения не оказалось политически грамотных, способных противиться контрреволюционным действиям кадров, пролилось много крови. Власть эксплуататоров держится на лжи и насилии. Но рабочее движение им не задавить. Что нам дала воля капиталистов кроме беспросветной нищеты, разрухи, безысходности, пустых обещаний? Развертывая ныне антикоммунистическую истерию, буржуазия демонстрирует, чего она боится, что больше всего ненавидит – коммунизм. Ибо эта идеология-прямой путь к освобождению трудящихся от наемного рабства, могильщик заключительного в истории эксплуататорского класса. Рассмотрим вопрос с советской Румынией. Как уничтожали там социалистические производственные отношения? Какие силы поддержали переворот и отчего рабочий класс республики не вступился за Чаушеску? Чем и как живет Румыния сегодня? 

В эти дни в Румынии отмечают годовщину массовых беспорядков с 16 по 25 декабря 1989 года, какие переросли в кровавую бойню и завершились свержением председателя Государственного Совета Социалистической Республики Румыния (СРР) Николае Чаушеску. Заключительные 20 лет многие жители Румынии связывают с непрерывным процессом обнищания. Если количество бедных в стране и сокращается, то лишь за счет эмиграции. Безработица в стране с каждым годом только увеличивается. На политическом уровне меры по борьбе с нищетой попросту отсутствуют. 76% румын не могут даже мечтать об отпуске вне дома. 49% не имеют личный автомобиль, а 19% граждан не способны приобрести мясо, курицу или рыбу. Румыния, Болгария, Венгрия и Латвия возглавляют пьедестал бедности в Европе. А ведь когда-то та же Венгрия мастерила локомотивы. Латвийская ССР делала первоклассные музыкальные центры, магнитофоны и прочую технику. Но это все кануло в Лету… В 1989 году под воздействием горбачёвской перестройки по странам Центральной и Восточной Европы прокатилась волна переворотов. Все они преподносились западными СМИ как стихийный протест народонаселения против коммунистической диктатуры. Но протесты эти были хорошо организованы США. как операция по уничтожению социалистического содружества и созданию условий для расширения пояса ответственности Североатлантического альянса на восток. НАТО рвалось вглубь, на восток Европы и в Советский Союз, капиталисты жаждали закрепления достигнутых кровью итогов. Однако если в Польше, ГДР, Чехословакии перевороты совершились относительно мирно, то в Румынии «антикоммунистическая революция» стала кровавой. Нынче всё вяще румын убеждаются: так называемая румынская «революция» 1989 года, в результате которой «революционеры» перебили более тысячи человек, была неплохо срежиссированным антиправительственным мятежом и была поддержана капиталом с Запада. В окружении Чаушеску действовала группа заговорщиков-контрреволюционеров, желавших легализовать частную собственность и править вместо него. Взяв под собственный контроль СМИ, предатели распространяли ложные слухи о неких проправительственных террористах, убивающих демонстрантов. Когда взбунтовался город Тимишоар, доля жителей которого протестовали против ареста органами госбезопасности Ласло Тёкеша, епископа Реформатской церкви, этнического венгра и члена венгерского контрреволюционного подполья в Румынии, Чаушеску приказал применить против бунтовщиков мочь. Однако 22 декабря 1989 года обрабатываемая пятой колонной армия перешла на сторону демонстрантов. Произошли вооружённые схватки регулярных армейских войск с силами службы государственной безопасности «Секуритате». Когда военные захватили здание ЦК Румынской коммунистической партии и чета Чаушеску была приостановлена, лидеры заговорщиков потребовали их скорейшего расстрела.

Буржуазная контрреволюция в Румынии

По итогам очередного расследования, четвёртого по счёту, военный прокурор Румынии Мариан Лазар заявил: «Определённо это была диверсия… какая привела к многочисленным смертям, ранениям и экономическому ущербу». Да и вообще есть куча вопросов, на которые сложно и сегодня отыскать ответ. «Большинство документов тех дней истреблены как доказательства того, что диверсия действительно имела место… Я не думаю, что пока живы самые важные участники тех событий, мы сможем разузнать правду о том, что произошло», – говорит главный редактор телеканала Digi24, который специализируется на расследовании кровавых событий 1989 года Оана Деспа. 
Илиеску был лидером «Фронта национального спасения» (ФНС) – политической партии, скоро состряпано после свержения Чаушеску. На посту президента Илиеску показал фашистскую суть нового режима: подавлял любое штатское сопротивление, пользуясь услугами людей, с арматурой. Недовольных политикой властей при Илиеску разгоняли с кровью и жертвами… Один из лидеров протестующих, Мирон Козма, был приговорён к 18 годам темницы. Чтобы знал, как бастовать против оккупационного режима. Запад укреплял свои позиции, а террористические действия новой воли преподносил как торжество демократии над коммунизмом. 

При Илиеску в Бухаресте подняли голову фашисты, вновь пошли перетолки о «Великой Румынии» пор гитлеровского союзника кондукэтора Антонеску, приложившего руку к появлению националистических сил в Молдавии и нападению Молдавии на Приднестровье. 

Выходцем из ФНС был «великорумынист» Траян Бэсеску, президент Румынии в 2004-2014 гг., какой поддержал в Киеве в 2004 г. «оранжевый» государственный переворот в исполнении Виктора Ющенко, а потом по сомнительному решению Международного корабля ООН отнял у ослабленной Украины богатый полезными ископаемыми шельф у острова Змеиный в Чёрном море. При Бэсеску Румыния заявила также притязания на украинский остров Майкан на Дунае и повела курс на поглощение Румынией Республики Молдова. 

Сегодня Румыния- член ЕС и НАТО, экономика зависит целиком от западных хозяев. Из страны вынуждены выезжать за границу тысячи людей на хоть какие-нибудь мизерные заработки… Вот он, печальный итог кровавого балагана, какой обзывают «Антикоммунистическая революция». 

Товарищ Василий