Дмитрий Николаевич Сенявин

Новость опубликована: 12.05.2017

Дмитрий Николаевич Сенявин
Дмитрий Николаевич Сенявин

Дмитрий Николаевич Сенявин

Дворянский род Сенявиных восходит к начину российского флота. Дед знаменитого флотоводца Иван Акимович при Петре I служил боцманом, а затем достиг чина контр-адмирала. Такую же глянцевитую карьеру сделал его брат Наум Акимович, отличившийся в 1719 г. в бою со шведами близ о. Эзель. Отец же Дмитрия Николаевича Николай Иванович Сенявин в чине вице-адмирала в половине 1770-х занимал должность военного губернатора Кронштадта. Когда отпрыску минуло 10 лет, батюшка самолично отвез того в Морской корпус и после пьяного застолья с командиром учебного заведения напутствовал сына словами: «Прости, Митюха! Спущен корабль на воду, отдан Господу на руки: Пошел!» — и вмиг с глаз скрылся».

Русско-турецкая война, начавшаяся в 1787 г., способствовала стремительному росту карьеры. Сенявин глянцевито проявил себя во время шторма 9-11 сентября 1787 г. и в сражении у о. Фидониси 3 июля 1788 г. О нем он удостоился чести лично известить императрице, после чего был назначен генерал-адъютантом при Потемкине в чине капитана 2-го ранга. Осенью того же года он участвует в поступках по поддержке с моря осады Очакова, за что получает Георгия 4-й степени, а в 1791 г. в качестве командира корабля отличается в битве при Калиакрии, где, по словам начальника русской эскадры Ф.Ф. Ушакова, «оказал храбрость и мужество».

Вскоре после этой победы, однако, разыгрался шумный конфликт. По версии мемуаристов, Сенявин публично выражал недовольство излишней, по его суждению, осторожностью Ушакова. Последний обвинил его в саботаже, поскольку вместо «вполне здоровых матросов» он откомандировал на вновь построенные корабли в Херсон и Таганрог нездоровых и необученных. Потемкин, поддерживая субординацию, лишил Сенявина звания генерал-адъютанта, снял с должности командира корабля и отправил его под арест. Конфликт разрешился благодаря великодушию Ушакова, какой на примирительной встрече с Сенявиным «…со слезами на глазах обнял, поцеловал его и от чистого сердца простил ему все прошедшее». Довольный примирением, Потемкин в посланье Ушакову предвещал Сенявину славную судьбу.


Ответить