Генеральное сражение за Россию

Новость опубликована: 12.10.2019

Смута. 1919 год. 100 лет назад, 11-13 октября 1919 года, завязалось контрнаступление Красной Армии на Южном фронте. Красные нанесли удары на орловском и воронежском направлениях. В решающем сражении Штатской войны произошел коренной перелом в пользу красных. Московский поход армии Деникина на Москву потерпел крах.

Генеральное сражение за Россию
Вступление алых в Орёл. Орловский краеведческий музей

Наступление ВСЮР на Москву

Выполняя «Московскую директиву» Деникина от 3 июля 1919 г. все три армии ВСЮР (Добровольческая, Донская и Кавказская армии) с переменным успехом вели наступление. Кавказская армия Врангеля вела бои на далеких подступах к Саратову, Донская армия Сидорина – на центральном направлении, Добровольческая армия Май-Маевского – на курском направлении.

При этом белоснежные армии расходились на сотни верст. На левом фланге белые обнаружили слабость красных в Малороссии. На западном фланге Полуденный фронт красных был разрушен сильнее всего, что было связано с крайне неудовлетворительной боеспособностью бывших повстанческих отрядов в Малороссии, какие влились в ряды Красной Армии. Деникинцы легко занимали огромные пространства и не имели возможности закрепиться там, организовать полноценную оборону. Маневренная брань требовала непрестанного движения. Прикрыть захваченный екатеринославский район можно было только развитием наступления, преследованием и уничтожением немощных 12-й и 14-й красных армий. То есть надо было захватить нижнее течение Днепра, чтобы прикрыть левый фланг Добровольческой армии, надвигающейся на Курск и Киев. В результате план Деникина был скорректирован. Не отменяя задачи наступления на московском направлении, главнокомандующий ВСЮР 30 июля (12 августа) отдал новоиспеченную директиву. Она предусматривала переход части Добровольческой армии и 3-го отдельного корпуса на запад. Формируется Киевская группа войск генерала Бредова для наступления на Киев. 3-й армейский корпус Шиллинга получил задачу при содействии белоснежного Черноморского флота взять Херсон и Николаев, затем Одессу.

Генеральное сражение за Россию
Деникин и Врангель на параде в Царицыне, 1919 год. Источник: https://ru.wikipedia.org

Таким манером, белое командование решило использовать благоприятную обстановку на западном направлении, чтобы занять области Новороссии и Малороссии. Скорое наступление не давало красным опомниться, привести себя в порядок, организовать жесткую оборону и воспользоваться преимуществом в силе. Также армия Деникина захватывала состоятельные земли, получала продовольственную базу, людские резервы и огромные военные запасы, оставшиеся от различных армий (начиная с царской). Нордовый Кавказ не мог стать полноценной базой ВСЮР, он был уже истощен прежними мобилизациями. По мере удаления войны от региона всё меньше людей желало уходить от родимых мест. Кроме того, движение на киевском направлении сближало армию Деникина с Польшей, которая выступила против Советской России.

Надвигающиеся Вооруженные силы Юга России постоянно усиливались. Победы укрепляли ряды армии Деникина. Добровольческая армия в начале мая в Донецком бассейне насчитывала, после захвата Харькова 25 июня, несмотря на все тяжкие потери, понесенные в боях и от болезней, боевой состав армии был 26 тыс. человек. К моменту взятия Полтавы 31 июля численность армии возросла до 40 тыс. бойцов. Донская армия, ранее разгромленная и насчитывавшая к начину мая до 15 тыс. человек, к 20 июня насчитывала 28 тыс., к 20 июля — 45 тыс. солдат. 3-й армейский корпус силой итого около 4 тыс. человек, который в начале июня начал наступление с Ак-Манайских позиций, пополняясь по пути, прошел весь Крым, 23 – 24 августа взял Одессу. На основе корпуса была сформирована группа армий Новороссийской области под командованием генерала Шиллинга численностью до 16 тыс. человек. Всего численность ВСЮР выросла с мая по октябрь от возле 65 тыс. до 150 тыс. человек.

Захват белогвардейцами огромных областей вызвал подъем всех антисоветских элементов, что укрепило линии ВСЮР. Армия Деникина была на моральном подъеме, но он продлился недолго. Основная масса народа относилась к белым безразлично, или враждебно и только ждала момента прихода красных, чтобы открыто выступить. Армия Деникина вскоре столкнется с масштабным повстанческим, крестьянским движением в тылу, какое как и на Востоке России (армия Колчака), станет одной из ведущих причин поражения белого движения.

Генеральное сражение за Россию
Источник карт: https://bigenc.ru

Рейд мамонтовцев

Советское командование чрезмерными мерами восстановило боеспособность Южного фронта. В Малороссии бывшие украинские армии были реорганизованы на основе регулярного принципа, переменили ряд слабых командиров. Главнокомандующего Красной Армией Вацетиса заменили на Каменева (бывший главком Восточного фронта), главнокомандующего Полуденным фронтом Гиттиса заменили на Егорова. Самыми жестокими мерами (ревтрибуналы, заградотряды и т. д.) восстановили дисциплину в частях. На юг шли все резервы. Прочерчены новые мобилизации, армии пополнены. Несколько дивизий сняли и направили на Южный фронт с Восточного и Западного фронтов. Создаются новоиспеченные укрепрайоны – Саратовский, Астраханский, Воронежский, Курский и Киевский. Численность войск Южного фронта достигла свыше 180 тыс. человек и возле 900 орудий. В результате темпы наступления армии Деникина в июле – первой половине августа резко замедлились и продвижение было ничтожным. Только Кавказская армия 26 июля захватила Камышин.

Советское командование готовилось к контрнаступлению. Так же, как и весной, белую армию планировали разгромить двумя мощными сходящимися ударами. На левом крыле основной удар должна была нанести Особая группа Шорина (части 9-й и 10-й армий); группа Селивачёва (части 8-й и 13-й армий) наносила удар на Купянск, в стык Добровольческой и Донской армиям. При успехе первого этапа операции группа Шорина должна была прорваться к Ростову-на-Дону, отсекая Донскую район от Северного Кавказа. Вспомогательные операции должны были провести 11-я армия из Астрахани и 14-я армия в Малороссии.

Из-за затянувшейся подготовки план сделался известен командованию ВСЮР. Белое командование решило нанести упреждающий удар конными корпусами. Первоначально планировали, что 4-й казачий корпус Мамонтова и 2-й Донской корпус Коновалова прорвёт фронт на стыке 8-й и 9-й алой армий, затем рванет на Москву, поднимая масштабное восстание в тылу противника. Однако корпус Коновалова был связан сражениями на фронте, в рейд отправили только корпус Мамонтова. Его задачи сузили. Казаки должны были пройтись по тылам Полуденного фронта, взять Козлов, где был штаб красного фронта. Это должно было привести к дезорганизации управления и коммуникаций противника, и сорвать наступление Полуденного фронта. Затем, в связи с ухудшение обстановки и данным о прибытие крупных сил красных, задачу ещё более ограничили. Корпус навели на Воронеж, в тыл группы Селивачёва.

Утром 10 августа 1919 г. корпус Мамонтова (около 9 тыс. штыков и сабель, 12 орудий, 12 бронепоездов и 3 бронеавтомобиля) нанес удар в стык советских армий, северо-западнее Новохопёрска. Казаки легковесно прорвали фронт, попытки красных остановить прорыв не увенчались успехом. Казаки пошли на север. То есть Мамонтов преступил приказ, так как он должен был идти на запад. В качестве оправдания стали проливные дожди, которые размыли дороги. Другая вина – мамонтовцы не захотели ввязываться в бой с сильной группой Селивачёва. Легче было идти на север, громить и грабить тылы, избегая схватки с противником. Мамонтовцы 11 августа перехватили железную дорогу Грязи – Борисоглебск, 3 тысячи красноармейцев, которые шли пополнением на фронт, бывальщины взяты в плен и распущены по домам. Затем казаки захватили полевой учебный лагерь, где разогнали ещё несколько тысяч мобилизованных крестьян. Также захватили несколько эшелонов с боеприпасами и собственностью.

Генеральное сражение за Россию
Командир 4-го кавалерийского корпуса Донской армии, генерал-лейтенант К. К. Мамонтов (Мамантов)

Корпус Мамонтова пытались перехватить, но без успеха. Из резерва группы Шорина бывальщины направлены части 56-й стрелковой дивизии, но её авангард в верховьях р. Цны был рассеян казаками. Для прикрытия железной дороги Тамбов – Балашов была выдвинута кавалерийская бригада, но и она была рассеяна корпусом Мамонтова. Затем белоказаки обогнули укрепленные позиции противника южнее Тамбова и 18 августа заняли город. В городе было захвачено много пленных, мобилизованных тамбовских крестьян. Их распустили по домам. Захвачены вяще продовольственные и вещевые склады. В ходе рейда казаки захватили столько трофеев и добра, что даже раздавали имущество и провиант здешнему населению. Конечно, не из соображения гуманизма, несвойственного казакам, а из-за того что добра было так много, что самим девать было некуда. 22 августа казаки бывальщины в Козлове (Мичуринск). Штаб Южного фронта, который располагался в Козлове, бежал.

В сложившейся ситуации Совет Обороны Советской республики завёл военное положение в шести губерниях (включая Воронежскую и Тамбовскую). В уездных городах и железнодорожных станция создавались ревкомы для мобилизации всех сил оружий для обороны своих территорий. 25 августа член Реввоенсовета Южного фронта Лашевич был назначен командующим Внутренним фронтом (к 10 сентября – возле 12 тыс. штыков и сабель, 67 орудий и свыше 200 пулеметов, плюс авиация и бронепоезда). Также в состав Внутреннего фронта входили отдельные отряды коммунистов, интернационалистов, доли особого назначения (всего около 11 тыс. бойцов).

Красные не смогли блокировать и уничтожить корпус Мамонтова. Пользуясь несогласованностью сил противника, белоказаки 25 августа начали движение из Козлова на закат и северо-запад. На своём пути белые уничтожали фронтовые и армейские склады, разрушали железнодорожные станции и мосты, разогнали несколько десятков тысяч мобилизованных в Алую Армию крестьян. Была сформирована из добровольцев отдельная пехотная бригада (впоследствии Тульская пехотная дивизия). 27 августа небольшой отряд мамонтовцев взял Раненбург. Красное командование решило, что там находятся главные силы противника, и стало сосредотачивать в этом районе свою основную группировку. Тем порой Мамонтов повернул корпус на Лебедянь, и 28 августа захватил этот город. Затем казаки без особых проблем 31 августа взяли Елец, 5 сентября – Задонск, 6 сентября – Касторное, 7 сентября — Усмань и 11 сентября – Воронеж.

Уже 12 сентября алые выбили из Воронежа мамонтовцев. Красное командование попыталось окружить и уничтожить вражеский корпус южнее Воронежа. Для этого с фронта сбросили Конный корпус Будённого (он вёл наступление на царицынском направлении) и 37-ю стрелковую дивизию. Но белоказаки, вместо движения на юг, вдоль левого берега Дона на Лиски, поворотили на юго-запад. 17 сентября корпус Мамонтова форсировал Дон в районе Гремячье. 19 сентября мамонтовцы соединились с 3-м Кубанским корпусом генерала Шкуро, какой был выдвинут из района Старого Оскола для помощи в прорыве.

Таким образом, 40-дневный рейд 4-го Донского корпуса мощно дезорганизовал тыл Южного фронта, отвлёк значительные силы противника (около 40 тыс. штыков и сабель) на борьбу с казачьей конницей, что повергло к ослаблению ударных групп красных. Однако полностью сорвать наступление Южного фронта белым не удалось. Это было потребовано несогласованностью действий корпуса Мамонтова с главными силами Донской армии. При этом казаки увлеклись грабежами, не выполнили основную задачу – сковать главные силы противника боем, корпус к концу рейда сильно разложился, оброс огромными обозами с награбленным по-хорошему, утратил большую часть боеспособности. Казаки из воинов превратились в мародеров. Трофеи были огромными. К моменту выхода к своим за корпусом Мамонтова тянулись обозы длиной до 60 км. А после соединения со своими порядочная часть казаков с обозами отправились в родные станицы, отвезти добычу и отметить. На фронте от корпуса осталось всего возле 2 тыс. сабель.

Генеральное сражение за Россию

Срыв советского контрнаступления

Особая группа Шорина пошла в наступление 14 августа 1919 г. На западном фланге надвигался корпус Будённого. Операцию поддерживала Волжская военная флотилия и отряд морской пехоты Кожанова. Первоначально наступление развилось успешно. Обескровленные в непрерывных сражениях войска Врангеля вынуждены были отступать, отступать к Царицыну. Красные 22 августа отбили Камышин и в начале сентября вышли к Царицыну. С юга из зоны Астрахани на Царицын также попыталась наступать 11-я красная армия, но она была разбита и отброшена белыми. Часть армии была отхвачена от Астрахани, блокирована в районе Чёрного Яра.

Тем временем советское верховное командование создало новый фронт – Туркестанский во главе с Фрунзе. В него включили 1-ю, 4-ю и 11-ю армии. В начине сентября Фрунзе прибыл в Астрахань. Комфронта подтянул подкрепления и принял рискованное и храброе решение. Погрузил на пароходы боеприпасы, захватил с собой собственный штаб и всё командование армии, и прорвался в Чёрный Яр. Прибытие Фрунзе и всего командования восстановило боевой дух отрезанных частей. Фрунзе начинов атаку из окружения. Одновременно ударили из Астрахани. Блокада была прорвана. 11-я армия снова пошла на Царицын. Но уже без Фрунзе, какой вернулся на туркестанское направление, где ситуация также обострилась.

В результате за Царицын разгорелось ожесточенное сражение. Красные атаковали город с норда и юга. 5 сентября части 10-й армии начали штурм города, но сил 28-й и 38-й стрелковых дивизий и десантного отряда моряков Кожанова очутилось недостаточно, с ходу захватить город не удалось. Красноармейцы прорвали основные оборонительные позиции белых, но Царицын снова подтвердил славу неприступной твердыни. Врангель бросил в бой последние резервы, кубанская конница пошла в контратаку. Упорные бои продолжались несколько дней, затем настало затишье. Царицын деникинцы удержали, но утратили стратегическое преимущество на этом направлении. Восточнее Царицына 11-я красная армия соединилась с 10-й, отрезая армию Деникина от Уральской армии.

Своим правым флангом группа Шорина намела ряд ударов и Донской армии. Донские казаки снова отступали. В станицах пришлось проводить мобилизацию. Красные оттеснили белоказаков на черту Хопра и Дона, но прорвать фронт не смогли. Форсировать водный рубеж не удалось. 2-й Донской корпус Коновалова отбросил противника за Хопёр. В сентябре группа Шорина опять попыталась наступать. Части 9-й армии вышли к Дону на участке в 150 км, захватили ряд станиц. Казаки отступили на высокий, правый берег и взяли заранее подготовленные позиции. Все попытки Красной Армии форсировать руку были отражены. На этом фронт стабилизировался. Наступление группы Шорина выдохлось.

13-я и 14-я алые армии готовились к наступлению на харьковском направлении. Их операции намечались на 16 августа, но белые определи противника. На три дня раньше намёл удар корпус Кутепова. Западная группа армий, готовящая наступление, была смята и отброшена. Части 13-й армии отступили к Курску, 14-й — к Конотопу. В итоге группа Селивачёва начала наступление без поддержки с западного направления. Части 8-й красной армии прорвали оборону противника, взяли район Купянска. Красные были в 40 км от Харькова, перехватили железную дорогу Харьков – Белгород, даже захватили штабной поезд командующего Добровольческой армией Май-Маевского. Однако белоснежное командование организовало фланговые контрудары с целью окружения и уничтожения советской группировки. Из-под Екатеринослава перебросили сюда 8-й кавалерийский корпус Шкуро. 26 августа белоснежные нанесли контрудар. Красные 3 сентября начали отход и к 12 сентября вышли к Курску. Селивачёву удалось избежать окружения, но группа понесла вящие потери.

Таком образом, контрнаступление Красной Армии не остановило противника, хотя и замедлило его наступление на центральном направлении, и улучшило ситуацию на восточном фланге. На западном же фланге ситуация была катастрофической. Разгром группы Селивачёва открыло армии Май-Маевского путь к новым победам в Новороссии и Малороссии. Армия Деникина снова перехватила стратегическую инициативу и возобновила наступление на московском курсе.

Генеральное сражение за Россию

Продолжение следует…

Источник


Генеральное сражение за Россию