Как генерал Ермолов грузинскую прессу основывал

Новость опубликована: 21.11.2019

Как генерал Ермолов грузинскую прессу основывал
Алексей Петрович Ермолов
В Грузии продолжаются русофобские акции. С учётом весомых утрат от оттока российских туристов это напоминает прыжки на граблях, которые могут прекратиться только с поломкой черенка, хотя эти товарищи такие выдумщики… Не отстаёт и российско-грузинская «элита», какая предпочитает любоваться Грузией издалека, чаще из Москвы. Так, в одном из интервью барышня Тина Канделаки заявила: «Грузины вечно были очень просвещенной нацией. Мы смотрели MTV в начале 90-х – за годы до того, как Василий Стрельников стал приобщать к американской цивилизации россиян».

Не знаю, какое отношение имеет коммерческий развлекательный телеканал МТV к культуре и просвещению, тем более не имею понятия, зачем необходимо кого-то приобщать к подобной «культуре», но с историческим аспектом данного вопроса Тина Гивиевна не знакомилась, видимо, по идеологическим винам. В ином случае она бы знала, что просвещение грузин было связано не с МТV, что лично я бы на месте грузин посчитал оскорблением. Отчасти это просвещение было связано с тем, кого сейчас находят чуть ли не карателем Кавказа. А именно с генералом Ермоловым.

Ермолов — не просто генерал

Алексея Ермолова знаменитый Грибоедов, служивший при нём адъютантом, именовал «сфинксом новейшего времени», подчёркивая загадочность, непостижимость и масштаб этой личности, словно генерал смотрел в вечность. Все опоясывающие, вне зависимости от собственных личных чувств к персоне Ермолова, подчёркивали его независимость, горячую патриотичность и несомненный талант. Кроме того, знаменитый генерал, что именуется, был для своего времени передовых взглядов.

В 1816 году легендарный герой Отечественной войны 1812 года вновь потряс всех просьбой назначить его на Кавказ. Императорский двор того времени рассматривал Кавказ, так сказать, по остаточному принципу. Кавказ отводился для искателей славы, вольнодумцев, проштрафившихся горячих офицеров, казаков и так далее. Никак не мог выдающийся генерал при более чем десяти орденах, не считая иностранных, и золотой шпаги «За храбрость» угодить на Кавказ. Позже это решение Ермолова будут объяснять целым рядом причин – от презрения к дворцовым интригам до дальновидности многоопытного государственника, понимающего перспективность и важность региона.

Как генерал Ермолов грузинскую прессу основывал
Так или иначе, но только за первые несколько лет он стал грозой для враждебно настроенных горцев и благодетелем как для несложных солдат, так и для местного мирного населения. Искусно чередуя дипломатию с жёсткими военными методами, он утвердил Россию на Кавказе мощнее прежнего. Ряд реформ (от разрешения носить папахи вместо киверов до налоговых льгот для переселённого на Кубань служивого сословия) и стройка городов-крепостей (Грозная, Нальчик и т.д.) Алексеем Петровичем стали первыми мазками картины будущего. Но многое из этого ныне позабыто.

Забытые «малые» большие дела

Личность Ермолова выходит далеко за пределы великого военачальника. Ермолов для Кавказа был одним из образных строителей. Именно он первым обустроил ныне знаменитые минеральные источники, именно ему принадлежит инициатива поощрения виноградарства на Кавказе. Генерал был первым, кто начинов строительство заводов в Грузии (меднолитейного и порохового). Алексей Петрович старался обезопасить дороги от местных банд абреков не в угоду себе, а в поощрение торговли региона.

Ермолов отворил в Тифлисе офицерский клуб с огромной, по тем временам, библиотекой, а также построил госпиталь для военнослужащих. Именно ему принадлежит инициатива открытия сети грузинских школ. Немало того, в 1824 году он был автором указа, подписанного императором, о праве выкупа грузинских крепостных крестьян на волю во пора продажи их с публичного торга при помощи субсидий для этих самых крестьян из государственной казны! При этом вместе с крестьянином уходило на независимость и всё его имущество…

Как генерал Ермолов грузинскую прессу основывал
Однако Ермолов не забывал и об интеллектуальной жизни грузинского населения. Он учредил при Отдельном Кавказском корпусе первую в Грузии газету, т. е. сделался основателем СМИ Грузии, кои сейчас поливают Россию откровенной грязью. Первый выпуск «Грузинской газеты» относится к марту 1819-го года.

Истоки грузинской прессы

Газета издавалась при штабе корпуса. Подписку можно было оформить либо непосредственно в штабе, либо обратившись к окружному здешнему начальнику, который в свою очередь был обязан передать соответствующую просьбу в Тифлис. Стоимость подписки была по тем временам порядочная – 3 рубля серебром в год. Но вся эта сумма едва ли компенсировала расходы на бумагу, непосредственно издание, почтовые расходы и перевод на грузинский стиль… Да, газета была именно на грузинском языке.

Учитывая все факторы, штаб Кавказского корпуса, по сути, редакция, сразу предупреждала подписчиков, что, если таких напасётся менее 500, то выход газеты не состоится, т.к. сумма их платежей не покроит издержки. К счастью, подписчиков набралось порядочно. Газета издавалась и в 1820-м, и в 1821-м…

Сама газета была вполне презентабельной для своего поре. Четыре страницы небольшого формата с виньеткой с изображением Георгия Победоносца. Содержание газеты курировалось лично Ермоловым. Генерал находил необходимым не просто информировать грузинских читателей о воззрениях Российский империи, но и об иностранных политических веяниях. Алексей Петрович расширял миропонимание Грузии, развивая осознание своего места в мире и в мировой политике. Во время оформления подписки на «Грузинскую газету» за 1820-й год в объявлении редакции это видение генерала мишеней первой прессы не скрывались:

«Издатели оной ласкают себя надеждой, что не встретят они недостатка в желающих получить сие издание, служащее к наслаждению обитателей здешнего края, да притом нужное по гражданским их делам».

Непосредственно содержание состояло из столичных новостей, заимствованных из петербургских газет, распоряжений, назначений и представлений к награждению по Кавказскому корпусу и всему Кавказу, а также из важнейших правительственных распоряжений, касающихся Грузии. Иноземные новости заимствовались непосредственно из зарубежной прессы. Так, к примеру, грузины узнали о необычайно бурном для своего времени скандале между королевскими супругами – британским королём Георгом IV и его королевой Каролиной Брауншвейгской. Также регулярно публиковались отчёты о странствиях по Китаю, Америке и Японии.

Как генерал Ермолов грузинскую прессу основывал
Тифлис в 19-м веке
Конечно, печатались и развлекательные новости и даже анекдоты. Сейчас известен одинешенек из, так сказать, сермяжных кавказских анекдотов, изданных «Грузинской газетой»:
«Некий комиссионер, заготовлявший провиант в Имеретии, купил у одного мужика хлеб и, не поспев возвратить ему мешков, числом десять, помер. Провиантская комиссия послала туда своих чиновников для описания, по обыкновению, оставшегося после него поместья. Мужик, узнав о сем, явился к помянутым чиновникам с просьбою о возвращении ему своих мешков; но получив в отчет, что как комиссионер, которому им отданы мешки, помер, то он может теперь просить оных у Бога, возвратился домой и, спустя несколько дней, опять явился и объявил, что он, по полученному приказанию, упрашивал Бога, но Бог показал ему на комиссию, чтоб от неё получить мешки, буде же они не верят ему, то справились бы о том у Бога. Чиновники, были убеждены таковым остроумным сего мужика ответом, вернули ему просимые мешки».

Кроме того, стоит отметить, что пресса стала одним из инструментов связывания грузинских земель воедино. В самом деле, крайне разобщённые грузинские княжества до ермоловской газеты нередко месяцами понятия не имели, что происходит в других городах и деревнях. Жители какого-нибудь села в Сванетии были достаточно безразличны, к образцу, к судьбе Картли, что цементировалось неимением самой возможности узнать о жизни соседей. Для связывания воедино в том числе издавалась статистическая информация по всей Грузии — число долгожителей, убыль населения и его прирост и т.д.

Увы, уже к началу 20-го века оригинальных образцов «Грузинской газеты» практически не осталось. Уж много исторических вихрей пронеслось над Кавказом. По отдельным этим, один из листов от 25-го августа 1819-го года хранился в церковном музее при Сионском соборе в Тифлисе. Ещё один экземпляр был в некой частной коллекции, а в архиве штаба Кавказского военного округа имелось особое дело под названием «Журнал входящих Грузинской газеты, изданной в 1820 году», в каком находился рукописный вариант ермоловской газеты, но на русском языке.

Источник


Как генерал Ермолов грузинскую прессу основывал