Как существовала Грузия при СССР?

Новость опубликована: 28.03.2017

Как жила Грузия при СССР?
Как существовала Грузия при СССР?

Как жила Грузия при СССР?

Грузинская ССР в составе Советского Союза была на особом счету. Это было потребовано объективными факторами. Во-первых, в Грузии родился Иосиф Сталин. Кроме того, в составе верховной власти в СССР бывальщины и другие грузины, такие как Григорий Орджоникидзе и Лаврентий Берия. Политическая активность в Грузинской ССР всегда была очень рослой, а культ Сталина по понятным причинам был особенно силен.

Особое положение

В Грузинской ССР был создан режим экономического благоприятствования. Республика каждогодне получала солидные дотации из союзного бюджета. Уровень потребления на душу населения в Грузии был в 4 раза выше этого же показателя производства. В РСФСР же показатель потребления составлял лишь 75% от уровня производства.

После знаменитого доклада Никиты Хрущева 14 февраля 1956 года о разоблачении поклонения личности, в Тбилиси начались массовые восстания. Уже 4 марта у памятника Сталину в грузинской столице стал собираться народ, коммунист Парастишвили возвысился на постамент монумента, отпил вино из бутылки и, разбив её, сказал: «Пусть так же погибнут враги Сталина, как эта бутылка!».

Мирные митинги проходили пять дней. В ночь на 10 марта, желая послать телеграмму в Москву, многотысячная толпа направилась к телеграфу. По ней был открыт огонь. По данным МВД Грузии, в ходе подавления беспорядков было уложено 15 и ранено 54 человека, 7 умерло в больницах, 200 человек было арестовано.

По всему Союзу завязался демонтаж памятников Сталину, только в Гори, на родине «вождя народов» по особому разрешению Хрущева памятник был оставлен. Он длинное время оставался самым известным памятником Сталину, но и он был демонтирован уже в наше время, в ночь на 25 июня 2010 года. По указу Михаила Саакашвили.

Вина

Грузия не может не ассоциироваться с винами, а грузин в цивилизованном поле Советского Союза неизменно выступал в роли тамады и знатока длинных красивых тостов. Грузинская ССР была одним из основных и старейших винодельческих зон Советского Союза, а грузинские вина стали международно-признанным брендом. Известно, что на Ялтинской конференции Сталин угощал грузинским вином «Хванчкара» Уинстона Черчилля, после чего британский министр сделался преданным ценителем этой марки.

Сам Сталин любил вина «Киндзмараули», «Хванчкара» и «Маджари».

В Грузии выпускали высококачественные столовые и крепленые вина. Производством виноградных вин занимались предприятия Самтреста, в какой входили образцовые совхозы: Цинандали, Напареули, Мукузани, Кварели в Кахетии и Варцихе в западной части Грузии. Комбинат шампанских вин вырабатывал Советское шампанское и виноградные вина. В Грузии к 1960-м годам вырабатывалось 26 марок вин: столовых сухих 12, полусладких 7, концентрированных 5, десертных сладких 2.

Туризм

В силу оптимальных климатических условий Грузинская ССР была настоящей туристической Меккой Советского Альянса. Для советских граждан курорты Грузии заменяли и Турцию, и Египет, и прочую жаркую заграницу. В курортной Абхазии, которая была долей Грузинской ССР, были самые фешенебельные курорты СССР Пицунда и Гагры.

В советскую эпоху Грузия была лучшей тренировочной базой для советских горнолыжников. Также Грузия в цельном и Сванетия в частности стали и главными альпинистскими базами Советского Союза.

Здесь периодически проводились альпиниады и разрядные восхождения на верхушки Кавказских гор. Большой вклад в развитие советского альпинизма и скалолазания внес Михаил Виссарионович Хергиани, 7-кратный чемпион СССР и завоёванный мастер спорта Советского Союза.

Грузинский чай

Кроме вина Грузинская ССР была знаменита своим чаем. Его качество, по суждению Вильяма Похлебкина, было конкурентноспособным (на мировом уровне), хотя и с оговорками.
Несмотря на то, что попытки наладить и организовать чайное производство предпринимались в Грузии ещё с половины XIX века, качество его оставляло желать лучшего, а объемы плантаций не достигали и 900 Га.

В начале 1920-х годов в Грузии бывальщины посажены молодые плантации, началась активная и плодотворная селекционная работа. В 1948 году Ксении Бахтадзе удалось вывести ненастоящие гибридные сорта чая: «Грузинский №1» и «Грузинский №2». За них она была удостоена Сталинской премии. Полученнный позже сорт «Грузинский селекционный №8» был способен выдерживать заморозки до -25. Этот сорт сделался настоящей сенсацией.

В советское время грузинский чай стал брендом, известным за пределами Союза. В конце 70-х он уже шел на экспорт в Чехословакию, Болгарию, Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Полуденный Йемен и Монголию.

Цветы, мандарины и теневая экономика

Советские люди не сильно разбирались в специфике этнического разнообразия кавказских народов, потому образ грузина, оборотистого и состоятельного дельца, был скорее собирательным. Однако в чем-то он был верным.

По части промышленного производства Грузинская ССР подавала Советскому Союзу не так много, зато грузины обеспечивали советских граждан всем необходимым по части праздников: цитрусовыми, вином, чаепитием, табаком, минеральной водой.

Грузинская ССР, по данным экономиста Кеннана Эрика Скотта из Вашингтонского института, давала на советские прилавки 95% чая и 97% табака. Львиная часть цитрусовых (95%) также шла в регионы СССР из Грузии.

В своем докладе в вашингтонском центре Вудро Вильсона Эрик Смит также отметил, что грузины сыграли порядочную роль в формировании теневой экономики Советского Союза, формируя рынок позднего СССР по типу «конкуренции диаспор».


Ответить